Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас я думаю уже не о хоккее»

Сергей Обухов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник московское «Динамо» обыграло во втором финальном матче плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом красногорский «Зоркий» со счетом 12:5 (первый также завершился победой бело-голубых – 9:5) и в пятый раз подряд стало лучшим клубом страны. А вообще, это чемпионство для динамовцев юбилейное, 20-е за всю историю. Тем не менее они не спешат записывать прошедший сезон в актив, ведь были поражения в Кубке мира и Кубке России. Кроме того, и сборная России, за которую выступали сразу 12 динамовцев, вновь не сумела завоевать чемпионский титул, оставив его у шведов. Итоги неоднозначного сезона «Новые Известия» попросили подвести нападающего «Динамо», известного бомбардира Сергея ОБУХОВА.

shadow
– Сергей, после финального свистка второй игры с «Зорким» на лицах ваших партнеров не было видно большой радости. Подержали в руках кубок, сфотографировались на память и спокойно поехали в раздевалку. Победы в чемпионате приелись?

– Я уже седьмой год подряд становлюсь чемпионом. До «Динамо» дважды выигрывал «золото» с архангельским «Водником». А у некоторых ребят эта серия побед, по-моему, еще более длинная. В нынешнем финале мы еще в первом матче, проходившем в Красногорске, доказали, что заметно сильнее соперника. К тому же хоккеисты «Зоркого» отдали очень много сил и эмоций в полуфинале с красноярским «Енисеем». С другой стороны, для нас в этом году было особенно важно стать первыми. Раньше мы не теряли столько очков по ходу чемпионата. Например, в «Крылатском» сыграли с казанским «Динамо» вничью, а в гостях и вовсе уступили (всего у чемпионов три поражения в национальном первенстве. – «НИ»). Особенно неубедительно мы смотрелись осенью. Видимо, не вкатились в сезон. Да и вообще, не решили всех задач, поставленных руководством. Цель была победить во всех турнирах, в которых принимаем участие. Особенно настраивались на Кубок мира. Специально готовились к этому событию. Наш бывший тренер Сергей Лихачев невероятно хотел его выиграть. И ведь никому из ребят нельзя предъявить претензий в плане самоотдачи. На тренировках все пахали на совесть. Но почему проиграли – до сих пор загадка. Я по-прежнему уверен, что по подбору исполнителей «Динамо» – самый сильный клуб на планете. Но в октябре шведский «Хаммарбю» неожиданно победил нас 5:1.

– Личными результатами вы тоже, насколько понимаю, не очень довольны?

– Да. В прошлом сезоне у меня получалось все (Обухов установил рекорд чемпионатов СССР и России, забив 87 мячей. – «НИ»). А в этом вышел на пик формы только к плей-офф. Может быть, возраст сказывается, ведь в этом году мне исполнится 36. Еще, конечно, на моем состоянии сказалась смена тренера по ходу сезона (Лихачева заменил Владимир Плавунов. – «НИ»). За всю мою долгую карьеру я впервые сталкиваюсь с тем, что в моей команде в разгар сезона меняется наставник. Вроде бы ничего особенного, но с годами все влияет на игру. То, к чему в 20 лет относишься спокойно, с возрастом воспринимаешь по-другому.

– Вас и в первоначальную заявку сборной на чемпионат мира в Москве не включили. Дозаявили только по ходу турнира. С чем это было связано?

– Этот вопрос лучше задать Сергею Ивановичу Фирсову, главному тренеру сборной. Есть хоккеисты, которые могут на какое-то время взять паузу, отдохнуть, а потом играть как ни в чем не бывало. Мне же нужна постоянная игровая практика. Поэтому считаю, лучше бы я играл «на мире» с первого матча. Тогда бы и к финалу подошел в лучшей форме. В общем, мировой чемпионат получился для меня скомканным. Зато уже после него я как раз стал прибавлять. Не хотелось завалить концовку сезона.

– Сергей, почему второй год подряд нашей сборной, костяк которой составляют динамовцы, не удается обыграть шведов в финале мирового первенства?

– Наша сборная так давно выступает практически одним составом, что шведы, похоже, досконально изучили нас. А сюрпризов мы им предложить, увы, не можем. Скандинавы, конечно, тоже ничем не удивляют, но берут свое за счет лучшей организации игры. Наверное, сборной требуется свежая кровь. Кроме того, мы привыкли, что раньше тренеры национальной команды – будь то Янко или Ломанов – находились с нами в постоянном контакте. С первого дня сбора мы уже начинали готовиться к решающей встрече со шведами. Фирсов с нами вообще практически не разговаривал. Может быть, это тоже сыграло негативную роль.

– Вы из сборной уходить не собираетесь?

– Если будут приглашать – всегда с удовольствием. Силы, здоровье еще есть. И коньки на гвоздь вешать не планирую. Скорее всего, карьеру продолжу в «Динамо», но загадывать не берусь. На самом деле сейчас я уже не думаю о хоккее. На время все мои мысли связаны с семьей – в этом месяце жду прибавления. Моей дочке уже десять лет, и опыт отцовства есть, но сейчас волнуюсь, словно в первый раз стану папой. Позже надеюсь все-таки успеть немного отдохнуть на море.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: