Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Спорт

Не крутятся педали

Провалы сборной России на чемпионатах мира по велотреку стали традицией

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Без единой награды осталась сборная России на чемпионате мира по велоспорту на треке, завершившемся на прошлой неделе в Копенгагене. Впрочем, это еще не самое страшное. Главное, очередное фиаско, а год назад на мировом первенстве в Польше россияне также обошлись без медалей, уже воспринимается в порядке вещей. Получается, ничего сенсационного вроде как и не произошло, такова реальная сила или, если хотите, слабость наших ведущих велосипедистов.

В российском велотреке сейчас полный завал.<BR>Фото: AP
В российском велотреке сейчас полный завал.
Фото: AP
shadow
По итогам чемпионата в Дании лучше всех выступили австралийцы, завоевавшие в 19 видах трековой программы шесть золотых, две серебряные и две бронзовые награды. Второе место в общекомандном зачете заняли британцы (3, 5, 1), третье – французы (2, 3, 2). Что же касается россиян, то ближе всего к медали подошел Александр Серов, занявший в индивидуальной гонке преследования четвертое место. Сергей Колесников и Алексей Шмидт стали шестыми в парной гонке, остальные выступили еще хуже. В общем, совсем не густо, но, увы, предсказуемо, поскольку российские трековики не первый год стремительно скатываются вниз по наклонной.

В начале века мы уверенно входили в число ведущих трековых держав, регулярно побеждали на чемпионатах планеты. И даже на более крупных и престижных турнирах. Все помнят, как на Олимпиаде-2004 Ольга Слюсарева и Михаил Игнатьев выиграли «золото» в групповых гонках по очкам. Но прошло время, ветераны вроде Слюсаревой и Светланы Гранковской просто в силу преклонного по спортивным меркам возраста начали постепенно сдавать завоеванные позиции, испытанный трековый боец Алексей Марков тоже не молодел, Игнатьев предсказуемо увлекся шоссейными гонками, а достойная смена... С ней наблюдалась ощутимая напряженка. Поэтому когда на Играх-2008 в Пекине Игнатьев на пару с Марковым принесли стране «бронзу» в мэдисоне, этот скромный олимпийский улов никто не стал обзывать жесточайшей неудачей. Потому что «бронза» все-таки лучше, чем ничего... А ведь ничего было так возможно, что и показали дальнейшие события. Совершенно пустые в плане наград чемпионаты мира 2009 и 2010 годов.

Накануне нынешнего, датского турнира главный тренер сборной Сергей Ковпанец заверял общественность – в Копенгаген везут всех самых достойных. Да еще и находящихся в оптимальной форме. Поскольку в отличие от прошлых лет и по примеру законодателей моды британцев отборочные всероссийские соревнования провели буквально накануне главного старта сезона. А значит, наши спортсмены не могли успеть заболеть, растерять форму и т.д. и т.п. И вроде действительно не заболели, не растеряли, а все равно ничего не добились. Поскольку Ковпанец, наверное, из чувства такта по отношению к подопечным, забыл упомянуть – по уровню мастерства наши трековики нынче, мягко говоря, совсем не британцы. Условия для подготовки даже сравнивать смешно. В Великобритании велоспорт (причем прежде всего трек) уже полтора десятилетия считается национальным видом спорта, в него вкладываются огромные средства как на государственном, так и на частном уровне, создана близкая к идеалу инфраструктура. Неудивительно, что на Олимпиаде в Пекине британцы заткнули всех за пояс. И можете не сомневаться, у себя дома, на Играх в Лондоне, выступят еще лучше. Остальным достанутся лишь крохи с барского стола. Причем перспективы России даже в битве за эти крохи выглядят весьма призрачными.

Кто не в курсе – по решению Международного олимпийского комитета и с подачи хозяев Игр-2012 лондонская трековая программа будет основательно «перелопачена». Под предлогом уравнивания прав мужчин и женщин. Протесты суперзвезд и настойчивые возражения общественности о том, что в настоящее время мужской трек развит во всем мире куда лучше, чем женский, никого не остановили. И несколько месяцев назад стало окончательно ясно, что из программы Олимпиад исключат наши любимые групповые гонки по очкам (у мужчин и женщин), а также индивидуальные гонки преследования и мужской мэдисон. Вместо них появятся два омниума (многоборье на треке, состоящее из пяти разных видов), а также женские командный спринт, кейрин и командная гонка преследования. Виды, где мы обычно выступаем в роли статистов.

Впрочем, наши нынешние – и, поверьте, будущие – неудачи не связаны с «изгнанием» старых и появлением новых олимпийских видов. Поскольку и в коронных дисциплинах до наград дотянуться удается далеко не всегда. Знаменитый велосипедный тренер Александр Кузнецов вообще сейчас открытым текстом говорит: в Лондоне россиян ожидают куда большие разочарования, чем в Ванкувере. Потому что пока весь мировой спорт прогрессировал, россияне двигались в обратном направлении, то есть регрессировали. И велоспорт отнюдь не исключение. Треков практически нет, на всю страну их только два (в Москве и недавно построенный в Петербурге), смену никто не растит. Конечно, мы с недавних пор можем похвастаться шоссейными успехами национальной команды «Катюша», где выступает немало гонщиков из России. Многие из этих ребят мужали как раз на треке. А сейчас мужать негде, да и почти некому.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: