Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«Нам можно было бы и кубок вручить»

Владимир Зиничев:

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В понедельник завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди женских команд. Его победителем стало московское «Динамо», проигравшее всего одну календарную встречу из 22. Теперь начинается плей-офф, кульминация борьбы за медали. Уже в воскресенье чемпион «Динамо» сыграет с калининградским «Динамо-Янтарем», «Заречье-Одинцово» – с казанским «Динамо», омская «Омичка» – с краснодарским «Динамо», а челябинский «Автодор-Метар» – с екатеринбургской «Уралочкой». Итоги регулярного первенства «НИ» попросили прокомментировать гендиректора столичного «Динамо» Владимира ЗИНИЧЕВА.

Золотые медали чемпионата России, очевидно, снова разыграют московское «Динамо» (в бело-голубой форме) и «Заречье» (в красном).<BR>Фото: WWW.VLDINAMO.RU
Золотые медали чемпионата России, очевидно, снова разыграют московское «Динамо» (в бело-голубой форме) и «Заречье» (в красном).
Фото: WWW.VLDINAMO.RU
shadow
– Мы уверенно выиграли регулярный чемпионат, уступив лишь однажды «Заречью», но в душе осталось небольшое чувство неудовлетворенности. Дело в том, что победителям «регулярки» никаких наград не полагается. А ведь мы на протяжении нескольких месяцев бились за то, чтобы завершить двухкруговой турнир на первом месте. Так что на будущее – «регулярному» чемпиону можно было бы вручать кубок, как это делается в других видах спорта. Несмотря на уверенную поступь, наша команда могла бы выглядеть еще интереснее, если бы не болезнь Натальи Сафроновой. Напомню, в конце прошлого года во время тренировки она упала в обморок и потеряла сознание, после чего была доставлена в НИИ имени Склифосовского. Причиной внезапного приступа стало кровоизлияние, вызванное врожденными проблемами с сосудами головного мозга. Наташа – один из ключевых наших игроков. Сразу скажу, что сейчас она находится в немецком Дуйсбурге, куда ее перевезли из Кельна, и проходит очередное углубленное обследование. Ей стало лучше, но сейчас важно, чтобы ни в коем случае не повторился рецидив болезни.

Если вернуться к сезону, хочу подчеркнуть, что решающие матчи у нас еще впереди. Поэтому не буду раньше времени расхваливать девчонок. Хотя меня радует, что они сильны прежде всего командной игрой, сплоченностью. Что и без Гамовой с Бородаковой, покинувших коллектив в межсезонье, «Динамо» продолжает побеждать. Главным нашим конкурентом, конечно, является «Заречье-Одинцово». Соперницы сумели обыграть нас на своей площадке, зато уступили другим клубам, да и мы в последнем туре взяли реванш. С другой стороны, именно они выбили нас из Лиги чемпионов. Но за пределами зала у нас с «Заречьем» никакого противостояния, вопреки некоторым домыслам, нет. Нам всегда приятно играть против этой, очень сильной команды. Исключение – так называемое дело Сафроновой. Руководство ее бывшего клуба, «Заречья», потребовало от волейболистки 40 млн. рублей за расторжение контракта. Дело дошло до суда, и, как известно, Верховный суд Российской Федерации встал на сторону нашей спортсменки, отменив прежние решения Одинцовского и Московского областного суда. «Динамо» просто взялось защищать права своего игрока, и вот по этому вопросу мы оказались по разные стороны баррикад с одинцовским клубом. Надеюсь, сейчас вопрос решен. Конфликт исчерпан. Но в спорте первым может быть лишь кто-то один, поэтому, когда мы играем с «Заречьем», на площадке всегда жарко.

Из других соперников выделил бы казанское «Динамо». Я внимательно слежу за работой главного тренера клуба Ришата Гилязутдинова, который, кстати, в сборной является помощником Владимира Кузюткина. По-моему, команда прогрессирует. Особенно если учесть, что в прошлом году она не выступала в суперлиге. Кстати, в четвертьфинале Казань сыграет с «Заречьем». В регулярном чемпионате дважды сильнее было Одинцово, но матчи носили очень упорный характер. Думаю, что в плей-офф борьба будет еще более напряженной. Безусловно, есть амбиции у краснодарского «Динамо». Тем более что там собраны такие мастера, как Кабешова, Меркулова, Маммадова, Макарова. Еще отмечу «Омичку», финишировавшую третьей. Лично мне очень интересно, чем закончится ее четвертьфинал с Краснодаром. «Автодор-Метар» против «Уралочки» – это самое настоящее уральское дерби, и не стоит заранее отдавать преимущество коллективу Николая Карполя. Любопытной будет и наша серия с «Янтарем». Эта команда напрямую связана с мужским московским волейбольным «Динамо». Достаточно сказать, что у клубов один руководитель, да и тренируются девушки в Москве, во Дворце спорта на улице Лавочкина, где базируется мужская команда. Так что в нашей паре, как видите, тоже не все так просто.

Хочу сказать еще несколько слов о регулярном чемпионате. На мой взгляд, он нуждается в помощи со стороны федерации. Дело в том, что проведение турнира возложено фактически на одного человека – ведущего специалиста Александра Чачина. А Станислав Шевченко (и.о. президента Всероссийской федерации волейбола. – «НИ») сейчас занят всеми вопросами сразу. Думаю, что в исполком федерации можно было бы включить представителей клубов, которые работали бы при ВФВ на постоянной основе. И тогда легче было бы планировать календарь чемпионата, а то в нынешнем сезоне он менялся уже по ходу розыгрыша. А вообще женскому волейболу нужен хозяин. Человек, который при поддержке клубов решал бы насущные вопросы, содействовал развитию нашего вида спорта. И уже сейчас есть проблемы, которые стоило бы обсудить за «круглым столом» с прицелом на следующий сезон. Например, есть большая вероятность, что летом продолжится отток наших ведущих волейболисток за границу. Насколько мне известно, некоторые российские бизнесмены собираются приобрести сильные итальянские клубы. Туда могут отправиться и наши соотечественницы. Так вот, чтобы уровень чемпионата России не падал, я предлагаю отменить все лимиты на приглашение иностранок, выступающих за свои национальные сборные, и оставить лишь квоту на волейболисток, которые не выступают за свою страну. Есть, например, и другая проблема. С нового сезона в команде может играть только одна либеро без ограничений возраста. Вторая девушка данного амплуа должна быть не старше 1986 года рождения. На мой взгляд, такая постановка вопроса неверна. Нельзя ограничивать возможности игроков по возрастному принципу. В общем, тем для обсуждения хватает. А главное – это создание четкого и ритмичного календаря, когда все можно распланировать заранее.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: