Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Завести Хонду

Японский полузащитник ЦСКА надеется выйти сегодня на матч с «Интером», несмотря на травму

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Милане пройдет первый четвертьфинальный матч футбольной Лиги чемпионов между местным «Интером» и московским ЦСКА. Команда Жозе Моуринью подходит к этой встрече не в лучшей форме. Из-за ряда неудачных результатов чемпион Италии растерял преимущество над конкурентами в серии А. Впрочем, и у ЦСКА есть проблемы.

Японец Кейсуке Хонда (справа) уже успел стать очень важным для ЦСКА игроком.<BR>Фото: AP
Японец Кейсуке Хонда (справа) уже успел стать очень важным для ЦСКА игроком.
Фото: AP
shadow
Главная и самая неприятная для поклонников армейцев новость последних дней – японский полузащитник Кейсуке Хонда, который буквально за несколько матчей стал настоящим лидером команды, получил травму. Насколько серьезную, не совсем понятно. С одной стороны, в понедельник по прилете в Италию Хонда на тренировку не вышел. Появилась информация, что у японца сильный ушиб голеностопа. Однако затем и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, и сам футболист поспешили общественность успокоить. По словам наставника красно-синих, ничего страшного с Хондой не случилось, и вообще он ему просто дал отдохнуть. Кейсуке же подтвердил, что ушиб есть, но пообещал выйти на поле стадиона «Сан-Сиро». В то же время итальянские СМИ со ссылкой на собственные источники заявляют, что появление Хонды в первом матче с «Интером» под большим вопросом. Как обстоит дело в реальности, узнаем, судя по всему, только сегодня вечером. Но очевидно, что потеря Хонды станет серьезным ударом по амбициям ЦСКА в Лиге чемпионов. Этот футболист уже доказал, что способен сделать результат практически в одиночку. Еще один игрок армейцев, чье появление в матче с «Интером» вызывает сомнение, – чилийский полузащитник Марк Гонсалес. В последней встрече чемпионата России с «Анжи» он не вышел на поле из-за мышечного спазма левой ноги. Но возвращение Гонсалеса в строй реально. Вчера он уже тренировался в общей группе.

У «Интера» на первый взгляд проблем куда больше. Вот уже полтора месяца команда не может наладить стабильную игру. Да, с «Челси» в Лиге чемпионов подопечные Жозе Моуринью справились. Но эта победа была достигнута скорее на фоне психологического подъема, благодаря отличному настрою на «аристократов». Обеспечить его Моуринью по известным причинам труда не составляло. А вот в итальянском первенстве «Интер» получает одну пробоину за другой. В последних девяти турах черно-синие одержали всего лишь две победы. В начале февраля после победы над принципиальным оппонентом «Миланом» казалось, что чемпионов Италии можно поздравлять с завоеванием очередного «скудетто». Однако сейчас борьба за титул возобновилась с новой силой. «Рома» отстает от «Интера» всего на одно очко, а «Милан» – на три. Все эти события, что примечательно, происходят на фоне постоянных конфликтов Моуринью с коллегами, прессой и с собственными игроками. Так, последняя громкая история – отстранение от работы с командой форварда Марио Балотелли. По слухам, футболист повздорил с наставником во время одной из тренировок, после чего Моуринью перевел 19-летнего нападающего в глубокий запас. Сразу же появились слухи о возможном переходе темнокожего итальянца в «Арсенал», «Манчестер Сити» или даже в «Милан», тем более что Балотелли недавно примерил на одной из вечеринок форму заклятых врагов – потом сказал, что в шутку. В конфликт Марио и Жозе попытался вмешаться президент «Интера» Массимо Моратти, но переговоры завершились, не успев начаться. Балотелли потребовал у Моуринью извинений. Раскатал губу юнец – скорее тертый португальский калач перейдет работать в раменский «Сатурн», чем признает свою неправоту в споре.

Конечно, все эти обстоятельства повышают шансы ЦСКА. Однако статистика, увы, говорит не в пользу армейцев. Ни с одной своей командой Моуринью не терпел поражений в четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов. А российские клубы с итальянскими в еврокубках в целом играют крайне неудачно. Всего четыре раза нашим командам удавалось добиться побед над соперниками с Апеннин. В прошлом году «Зенит» одолел на «Петровском» «Удинезе» (1:0), московское «Динамо» в памятном матче 1992 года взяло верх в гостях над «Торино» (2:1), столичный «Локомотив» в 2003-м умудрился разгромить дома «Интер» (3:0), а ЦСКА в 2004-м с таким же счетом расправился с «Пармой». Но этот «Интер» – совсем не та «Парма». Впрочем, заранее отдавать место в полуфинале итальянцам все же не стоит. Не будем забывать, что ответный матч состоится на неудобном для любых западных команд синтетическом поле «Лужников». Стоит добиться в гостях более-менее приемлемого результата – и вот он, ключ от замка в полуфинал Лиги чемпионов, лежит под лужниковским пластмассовым ковриком. Правда, Моуринью уверен, что проблем на синтетике у его команды не будет. И даже заявил, что «Интер» не станет готовиться к московской встрече на поле с искусственным покрытием.


ЦСКА ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ТРАУРНЫХ ПОВЯЗКАХ
Футболисты ЦСКА намерены почтить память погибших в результате теракта в московском метро, заявил их наставник Леонид Слуцкий перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с «Интером». Армейцы уже попросили УЕФА разрешить им надеть на эту игру траурные повязки. «Это большая трагедия, – приводит слова Слуцкого агентство AP. – Очень сложно описать эту боль. Мы сделаем все возможное, чтобы почтить память погибших, чтобы сыграть достойно». По поводу соперника тренер ЦСКА сказал: «Интер» выбил из борьбы «Челси», и он безусловный фаворит нашего противостояния. Но мы не собираемся сдаваться без боя. К тому же, может, соперник нас недооценит. Хотя то, что он проиграл недавно «Роме» в своем чемпионате, плохо для нас». «Мы сделаем ставку на оборонительный футбол. Постараемся максимально надежно и внимательно действовать в защите. Уверен, будут у нас и шансы в атаке. Надо их реализовать» – такое мнение высказал полузащитник ЦСКА Милош Красич.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: