Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Отстрелялись

Биатлонисты завершили международный сезон

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по биатлону, а с ним и международный сезон. Финальным аккордом стала смешанная эстафета, в которой разыгрывался титул чемпиона мира. Увы, сборной России в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Максима Чудова и Ивана Черезова не удалось попасть на пьедестал. Да и весь олимпийский сезон получился неоднозначным – были и успехи, и серьезные разочарования.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Под занавес сезона российские биатлонисты все же нашли возможность порадовать своих болельщиков, тем более что финальный этап Кубка мира проходил дома – в Ханты-Мансийске. Так, победы в спринтерских гонках одержали Романова и Черезов. Иван показал и лучший результат среди всех россиян в общем зачете Кубка мира – третье место. После Олимпиады он вообще разошелся и выиграл три кубковые дистанции (еще в Холменколлене и Контиолахти), видимо, несколько раздосадованный отсутствием индивидуальных успехов в Ванкувере. «Третье место в Кубке мира – это лучший результат в моей карьере, – отметил Черезов в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России. – И еще я очень рад, что трудный четырехлетний цикл подготовки завершился олимпийской медалью («бронза» в эстафете. – «НИ»). Надеюсь, и в дальнейшем мои результаты будут только расти. Когда становишься взрослее, мудрее и профессиональнее, то меняешь подход и к гонкам, и к тренировкам. И у меня со временем тоже поменялось мышление».

Вполне мог побороться за так называемый большой Хрустальный глобус Евгений Устюгов, однако он в отличие от Черезова явно сбросил обороты после Олимпиады. Хотя это неудивительно, ведь красноярец выиграл золотую медаль в масс-старте и бронзовую в эстафете, что повлекло за собой необходимость участвовать в постолимпийских официальных мероприятиях, награждениях, вручениях. В итоге Устюгов откатился на четвертую позицию (трофей достался норвежцу Эмилю Хегле Свендсену). Тем не менее он стал обладателем малого Хрустального глобуса в гонках с общего старта. Да и вообще оказался одним из немногих биатлонистов сборной России, кто не заслужил претензий в свой адрес за нынешний сезон (в мужском составе – он и Черезов), который к тому же был для него по большому счету дебютным на столь высоком уровне. «Это мой первый полноценный сезон в сборной, который я от начала и до конца прошел с командой, пропустив лишь одну гонку в Антхольце. В этом году я не выиграл Кубок мира в общем зачете, но, возможно, это и к лучшему. Есть, к чему стремиться. Какой смысл бороться, если все сразу выиграешь? Может, это будет моя новая цель – победить в общем зачете», – подытожил Евгений.

А вот выступление Максима Чудова вполне тянет на оценку «провал», с учетом того, что в первую очередь именно от капитана команды в олимпийский год ждали стабильно высоких результатов. Но он не раскрыл свой потенциал ни в Кубке мира (всего лишь один подиум – второе место в спринте на предпоследнем этапе в Холменколлене), ни на Олимпиаде. Чего только стоит его 63-е место в ванкуверском спринте, после которого он не попал в гонку преследования. Потом тренеры не поставили его на «индивидуалку», и в масс-старт он по результатам не отобрался. Хорошо хоть, свой эстафетный этап не завалил. Помнится, Чудова звали Русской Ракетой за быстроту, но в нынешнем сезоне он и не бежал, и не стрелял. Почему – вразумительного ответа на этот вопрос не дал ни сам спортсмен, ни его тренеры и руководители. Николай Круглов, который решил завершить спортивную карьеру без малого в 29 лет, дверью не хлопнул, ушел тихо. Все свои медали и титулы на Олимпийских играх и чемпионатах мира он завоевывал исключительно в эстафетах, а индивидуально так себя и не проявил. И похоже, окончательно потерял спортивный интерес, хотя считается, что в мужском биатлоне 30-летний рубеж – пора расцвета. «В семейном кругу мы, конечно же, обсуждали решение сына, – заметил олимпийский чемпион Николай Круглов-старший. – И, прямо скажу, не совсем его поддерживаем. Рановато, нам кажется. Но последние два сезона складывались для него неудачно». Отец не исключил, что Круглов-младший еще вернется.

Очень неровно прошли сезон женщины, что отражает генеральная классификация Кубка мира. В десятку лучших попала только Ольга Зайцева – восьмая позиция (большой глобус у немки Магдалены Нойнер). Светлана Слепцова, с которой, как и с Чудовым, были связаны очень большие надежды, их не оправдала. Вообще, есть ощущение, что слава, свалившаяся на 23-летнюю представительницу Ханты-Мансийска, опережает ее реальные заслуги. Ее личные результаты на двух последних крупных турнирах – Играх-2010 и чемпионате мира-2009 (ни разу не была в десятке) – наверное, не соответствуют статусу звезды российского спорта, в кои Светлану поспешили зачислить. Анна Булыгина стабильно хорошо выступала практически только в эстафетах, притом что в Ванкувере имела супершанс стать героиней биатлонного турнира – шла на золотую медаль в спринте, выиграв которую можно было претендовать на успех и в гонке преследования. Но такое впечатление, что психологически спортсменка к успеху оказалась не готова. Между тем неизвестно, будет ли у нее еще такая возможность покорить олимпийскую вершину. Кстати, потом Булыгиной и в золотой ванкуверской эстафете места не нашлось, тренеры предпочли ей Анну Богалий-Титовец. Ольга Медведцева? Главную для себя гонку года – третий этап олимпийской эстафеты – опытная спортсменка провела блестяще и фактически обеспечила России ту победу (наша женская команда стала лучшей и в эстафетном зачете Кубка мира). И тоже оставляет большой биатлон. «Это был непростой сезон. Если смотреть на вещи объективно, не самый лучший. Хотя на Олимпиаде мы выиграли «золото», и почему бы на этой хорошей ноте не закончить карьеру? Все знают, что у меня двое детей, и очень больно смотреть, как они растут без меня. К тому же я возрастная спортсменка, и надо, наверное, дать зеленый свет молодежи, которая должна развиваться, чтобы к Олимпиаде в Сочи выглядеть достойно. Надеюсь, я была неплохой спортсменкой, сделала все, что могла, для страны, для биатлона», – сказала в интервью сайту СБР Ольга.

И все же биатлонных побед в нынешнем сезоне у нас было маловато. Олимпиаду «спасли» в последних четырех гонках. Нужно, конечно, держать в уме тот факт, что это был первый сезон для новой команды менеджеров СБР во главе с Сергеем Кущенко, сделавшим себе имя в баскетболе. С другой стороны, уже хорошо, что обошлось без крупных поражений в виде допинговых дисквалификаций. «В целом выступление нашей национальной команды можно считать достойным, – полагает сам Кущенко. – Мы не провалились на Олимпиаде и неплохо выступили на этапах Кубка мира. У нас есть реально прогрессирующие молодые спортсмены. Конечно, нужно обратить внимание на следующее четырехлетие, подняться на ступеньку выше в подготовке молодежи, не упустить при этом из внимания лидеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: