Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«На Западе ставлю на «Локо», на Востоке фаворита нет»

Сергей Гимаев:

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги перешел в завершающую стадию – определились полуфиналисты Кубка Гагарина. В финале Западной и Восточной конференций сыграют соответственно ХК МВД (Балашиха) – «Локомотив» (Ярославль) и «Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань). «Западная» серия стартует 1 апреля в Балашихе. На следующий день в Уфе начнется «восточное» противостояние. Борьба пойдет до четырех побед. Состояние полуфиналистов Кубка Гагарина «НИ» попросили оценить известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

«Салават Юлаев» рвется к Кубку Гагарина.<BR>Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
«Салават Юлаев» рвется к Кубку Гагарина.
Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
shadow
–Начну, наверное, с команды, которая стала главной сенсацией нынешнего сезона – ХК МВД. Буквально за два года работы в Балашихе тренеру Знароку удалось поставить коллективу надежную командную игру. Главные козыри «милиционеров» – высокая скорость, умение быстро выйти из обороны в атаку. Благодаря тому, что в регулярном чемпионате клуб занял высокое второе место на Западе, больших проблем на пути к финалу конференции у него не было. Поэтому именно игра с «Локомотивом» станет настоящей проверкой для команды Знарока. Тем более что у нее хватает кадровых проблем. Пока неизвестно, смогут ли выйти на лед защитники Траханов и Соловьев. Травмированы Кудашов и Воробьев... Поэтому есть ощущение, что в этом розыгрыше Кубка Гагарина ХК МВД уже добился максимума. Одной скоростью и дисциплиной Ярославль, думаю, не взять.

Что касается «Локомотива», его выступление в регулярном чемпионате я бы разделил на две части. Первая прошла под руководством финского специалиста Хейккиля. Команда не показывала высоких результатов, да и вообще, насколько мне известно, внутри коллектива назревал конфликт. Поэтому отставка финна была правильным, а главное – своевременным решением, ведь до старта плей-офф оставался еще месяц. Вторая часть, меньшая по времени, но очень насыщенная, прошла под руководством старого-нового тренера ярославцев Воробьева. Знаю, что во время перерыва в чемпионате, связанного с Олимпиадой, хоккеисты «Локомотива» пахали до седьмого пота. Можно сказать, что Воробьев функционально уже подводил своих подопечных к плей-офф. И еще учил обороняться по своей знаменитой системе. В предыдущем клубе – тольяттинской «Ладе» – у него было много молодежи при остром дефиците хороших нападающих. В Ярославле тренер, похоже, нащупал оптимальный баланс между обороной и атакой. Прежде всего отметил бы форвардов Михнова, Галимова и Вашичека, которые ведут партнеров за собой. По ходу сезона много критиковали вратаря Гелашвили, но и он набрал неплохую форму. Да, в серии с московским «Спартаком» допускал ошибки, но они не повлияли на общий результат.

Теперь о победителе регулярного чемпионата – «Салавате Юлаеве». Еще перед началом сезона руководство клуба сделало все, чтобы бороться только за Кубок Гагарина. В игре «Салавата» был, пожалуй, лишь один минус. Команда была слишком акцентирована на атаку. Играла по известному принципу «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Недаром в Уфе на трибунах часто можно было видеть бразильские флаги. В общем-то, все команды Быкова стремились действовать в атакующей манере. И даже в начале серии с «Нефтехимиком» было заметно, что уфимские нападающие неохотно отрабатывают в обороне. Но в последних матчах они стали действовать намного более ответственно. Кстати, Быков и Захаркин уже определились с составом на серию с «Ак Барсом». Тренеры заявили, что основным вратарем будет Еременко, просто блестяще сыгравший с Нижнекамском. И видимо, будут сменять друг друга форварды Нуртдинов и Сидякин. Идти на другие перемены не имеет смысла.

И наконец, «Ак Барс». Я не устаю повторять, что это абсолютно тренерская команда, а Билялетдинов работает в Казани уже шесть лет. И каждый год его подопечные добиваются высоких результатов. Как правило, «барсы» очень неровно начинают регулярный чемпионат, потихоньку усиливаясь и прибавляя по ходу сезона. Ко двору пришелся финский вратарь Веханен. У него есть очень хорошее качество – он, как правило, не отбивает шайбу перед собой на «пятак», что существенно облегчает жизнь защитникам. Огромную пользу приносит центральный нападающий Капанен. Очень неплохо выглядит звено Бадюков – Терещенко – Обухов. И конечно, в команде есть Морозов, который даже без травмированного Зарипова продолжает оставаться одним из лучших бомбардиров лиги. Надо отметить, что в решающих матчах казанцы умеют терпеть. А Билялетдинов прекрасно знает, что запоминается прежде всего последнее слово, то есть последний матч. В поединке «Салават Юлаев» – «Ак Барс» для меня нет фаворита. На стороне Уфы – лучший в лиге подбор исполнителей. На стороне Казани – лучшая в КХЛ командная игра. И опыт Билялетдинова, который регулярно выводил свои команды в плей-офф и знает специфику решающих матчей.


БЕЛОУСОВ ПОКИНУЛ «МАГНИТКУ»
Вчера один из самых известных российских хоккейных специалистов, 61-летний Валерий Белоусов подал в отставку с поста главного тренера магнитогорского «Металлурга». То есть на следующий день после того, как его команда уступила в полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу» (2:4 в серии) и завершила сезон. Это уже не первая отставка в клубах Континентальной хоккейной лиги, состоявшаяся по итогам выступления в плей-офф. Ранее из московского «Динамо» ушел Андрей Хомутов, а американский специалист Барри Смит покинул петербургский СКА. Вчера также стало известно, что новым главным тренером нижегородского «Торпедо», которое в борьбе за Кубок Гагарина не участвовало, станет Владимир Голубович, сменивший на этом посту Евгения Попихина. В середине 90-х Голубович возглавлял московское «Динамо» и даже выигрывал с ним чемпионат страны. Между тем вчера контракты со столичным клубом разорвали много обещавшие шведские легионеры Линус Умарк и Юхан Харью. Их дебют в КХЛ успешным, мягко говоря, не стал.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: