Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Спасибо за сезон

«Спартак» проводили аплодисментами

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги определился второй финалист от Западной конференции. Ярославский «Локомотив» дожал в шестом матче полуфинальной серии московский «Спартак» и выиграл ее со счетом 4:2. ХК МВД из Балашихи выяснил свои отношения с рижским «Динамо» еще в четверг.

Итак, два главных возмутителя спокойствия в западной части плей-офф – рижское «Динамо» и «Спартак» – не смогли развить свой сенсационный успех в сериях с санкт-петербургским СКА и московским «Динамо». С ХК МВД и «Локомотивом» сражались отчаянно, но номинальные фавориты все же оказались посильнее. Прибалты уступили «милиционерам» в пяти матчах – 1:4, 0:2, 3:1, 4:5 (во втором овертайме), 2:3 (во втором овертайме). Красно-белые сопротивлялись на одну игру больше – 1:5, 3:2 (в овертайме), 3:2, 3:4 (в овертайме), 1:2, 1:8. Так получилось, что и для «Динамо», и для «Спартака» поворотными в их судьбе стали четвертые поединки серии. Рижане в той встрече на своей площадке повели 2:0, однако не распорядились очень солидным по меркам плей-офф преимуществом. После того поражения им уже было трудно повернуть ход событий вспять. Москвичи и вовсе имели прекрасный шанс поставить железнодорожников на грань выбывания из борьбы за Кубок Гагарина, обыграв их в третий раз к ряду, причем с одним и тем же счетом – 3:2. Но в третьем случае чуть-чуть – две минуты с копейками – не дотянули до победы в основное время, а овертайм остался за соперником. С другой стороны, «Спартак» позволил себе два откровенных провала в полуфинальном противостоянии с «Локомотивом», тогда как с «Динамо» нечто подобное произошло лишь в начале третьего периода стартового матча, когда оно меньше чем за четыре минуты пропустило четыре шайбы.

Хотя, пожалуй, у рижан все же было побольше вариантов справиться с ХК МВД, который только в нынешнем сезоне, опять же неожиданно, вышел на ведущие роли в КХЛ, чем у красно-белых – с мощным «Локомотивом», пусть он, как показалось, за последнее время несколько сдал. Неудивительно, что в стане железнодорожников выход в финал Западной конференции приняли как должное, уравновешенно, в рабочем режиме, а в «милицейском» лагере был самый настоящий праздник. «Я горжусь нашей командой. Вспомните начало нынешнего сезона. В нас никто не верил. Никто! Но мы верили в себя, знали, к чему идем, и понимали, как надо добиваться результата. И мы первыми из всех клубов КХЛ вышли в финал своей конференции. Вышли через парадную дверь, потому что серию до трех побед можно выиграть случайно, до четырех – никогда. И мы продолжаем движение вперед!» – так эмоционально откомментировал полуфинальный успех президент ХК МВД Михаил Тюркин на официальном сайте клуба.

Что касается проигравших, то они сейчас испытывают, наверное, смешанные чувства – присутствуют и разочарование, и удовлетворение одновременно. Все-таки свою норму «Динамо» и «Спартак» выполнили и даже перевыполнили в первом раунде плей-офф. А болельщики – что в Риге, что в Москве – так вообще благодарны своим командам за нынешний сезон. Фанаты красно-белых несколько минут в конце последнего матча серии с «Локомотивом» нараспев скандировали «Спасибо за сезон» и хлопали. И это при счете 1:8! Ну а «Динамо» болельщики отблагодарят сегодня на церемонии закрытия сезона, которая пройдет на «Арене Рига».

«Болельщики нас так весь сезон поддерживали, при любом результате, – заметил главный тренер «Спартака» Милош Ржига на заключительной пресс-конференции. – Они у нас очень хорошие, и я им хочу сказать огромное спасибо. Мы гордимся и радуемся, что наши болельщики так относятся к команде. Да и мы сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Хотя последнего шага, думаю, не сделали. Если бы мы не упустили победу в четвертом матче за две минуты до конца, все могло быть по-другому. Нам не хватало такого сильного игрока, как Йозеф Вашичек (форвард «Локомотива». – «НИ»), который берет на себя ответственность в большинстве, в меньшинстве, на вбрасываниях. К нашим лидерам, в частности к словакам, у меня есть претензии».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: