Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Ждут перемен

Перед сменой руководства федерации фигуристы перестали брать медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Бронзовая медаль, завоеванная в парном катании Юко Кавагути и Александром Смирновым, стала единственной наградой российских фигуристов на завершившемся вчера в Турине чемпионате мира. Лишь в этом виде фигурного катания Россия сможет выставить на следующем мировом первенстве максимально возможное число участников – трех. В мужском одиночном катании нашу страну будет представлять лишь один фигурист.

Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
И без того трудная для нас ситуация осложнилась в Турине двумя потерями. Из-за поломки лезвия конька прямо во время исполнения короткой программы вынужден был сняться с турнира Артем Бородулин, который мог попытаться побороться за попадание в первую десятку. Досрочно закончили выступление и танцоры Яна Хохлова/Сергей Новицкий, которые официальной причиной отказа от соревнований в произвольной программе (перед ней они показывали шестой результат) назвали обострившуюся травму партнера. В итоге в активе российской команды, помимо медали Кавагути/Смирнова, оказались четвертое и восьмое места в парном катании, восьмое и тринадцатое в танцах на льду, четырнадцатое в мужском разряде, восьмое и тринадцатое – в женском.

Хотя Ксения Макарова вполне может гордиться восьмым результатом на первом для себя взрослом чемпионате мира. Катаясь в сильнейшей группе со звездами (после короткой программы россиянка была пятой), она вполне могла побороться за «бронзу», но испугалась сама себя. Для первого раза простительно. Потому как главное в том, что арбитры новое лицо в женской сборной России признали. И в отличие от той же Алены Леоновой, не владевшей в пору своего дебюта на взрослом льду всем необходимым набором сложнейших элементов, техническая база Макаровой дает ей возможность в следующем сезоне смело планировать попадание уже в призовую тройку.

Достижением могут считать свое восьмое место танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Конечно, в том, что вторая российская пара поднялась так высоко, есть и доля везения (обойти второй итальянский дуэт россиянам «помогло» падение Анны Капеллини), но все же ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, выступающие во взрослых соревнованиях первый сезон, молодцы. Они не жалуются на несправедливость судей, а с каждым разом улучшают свой прокат. Как следствие, впервые и в оригинальном, и в произвольном танцах все основные элементы нашей молодой пары были оценены высшим, четвертым уровнем сложности.

Словно в ответ на упреки Евгения Плющенко сразу десять участников в мужском одиночном катании, включая нового чемпиона мира японца Дайсуке Такахаси, пытались исполнить или исполнили даже не по одному, а по два прыжка в четыре оборота, не забывая при этом о так называемых компонентах программы. Желание Евгения не опускать руки и продолжать выступать, конечно, вызывает уважение, но туринские прокаты очень убедительно дают понять, что держаться в новой элите ему будет очень и очень трудно. Вообще, пожалуй, лишь в женском одиночном катании, где, помимо Макаровой и Леоновой, на подходе очень сильный резерв, и в спортивных парах мы можем быть абсолютно уверены в том, что движемся в правильном направлении. Кавагути/Смирнов уже прочно закрепились в числе мировых лидеров, есть сильные пары у Натальи Павловой, да и Вера Базарова/Юрий Ларионов, выражаясь тренерским языком, являются очень хорошим материалом. Гораздо более удачным, чем пара Мария Мухортова/Максим Траньков, может оказаться новый тандем Татьяны Волосажар с Траньковым, планирующий начать подготовку к новому сезону под руководством Нины Мозер. Увы, но Маша, Максим и их тренер Олег Васильев так и не смогли составить единый творческий, надежный коллектив…

Новый сезон наша сборная начнет с новым руководством федерации. Парадокс, но лишь в дни мирового чемпионата Валентин Писеев, многолетний глава советских и российских фигуристов, оставшийся в Москве, услышал не только огульную, но и трезвую оценку своей работы из уст многих профессиональных специалистов. Но она уже ничего не решает. И как, кстати, аукнется нашему фигурному катанию такая смена власти со стороны Международного союза конькобежцев, негативно относящегося к вмешательству государства в дела общественных структур, еще вопрос. Ведь ни для кого не секрет, что в таких видах спорта, где присутствует субъективное судейство, отношение к спортсменам той или иной страны часто строится на наработанных годами отношениях. И новому человеку придется потратить немало сил и времени (для нас в данном случае драгоценного) на то, чтобы сохранить старое либо построить новое. Хочется надеяться, что обойдемся малой кровью и справимся. Но нужно быть готовыми и к тому, что наших фигуристов вновь ждут непростые времена.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: