Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Занесло

И во второй гонке сезона Виталий Петров не добрался до финиша

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Действующий чемпион мира Дженсон Баттон стал победителем второго этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», который вчера завершился в Мельбурне. Гран-при Австралии изобиловал драматическими обгонами, роковыми столкновениями и погодными капризами. Российский пилот «Рено» Виталий Петров, к сожалению, вновь, как и на первом этапе в Бахрейне, покинул трассу вскоре после старта, на сей раз из-за ошибки в вождении.

В Мельбурне Виталий Петров финишировал на своих двоих.<br>Фото:AP. ANDREW BROWNBILL
В Мельбурне Виталий Петров финишировал на своих двоих.
Фото:AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Для руководства «Формулы-1» в минувшие выходные наступил момент истины. Скучнейший старт чемпионата в Бахрейне поверг многих экспертов в глубокий скептицизм по поводу дальнейшего хода первенства. И если бы еще и Гран-при Австралии оказался беден на яркие события... Но еще в пятницу вечером отличился британский гонщик «Макларена» Льюис Хэмилтон. Управляя взятым напрокат «Мерседесом», экс-чемпион мира прямо на улице исполнил некое подобие «полицейского разворота», за что был немедленно арестован полицией. «Мерседес» у Хэмилтона конфисковали на двое суток, самого «лихача» продержали некоторое время в участке, а затем отпустили, наложив штраф в размере 584 долларов за «неправомерное использование транспортного средства». Льюис же принес публичные извинения, назвав свой поступок «мальчишеским и глупым».

Для российского пилота «Рено» Виталия Петрова Гран-при Австралии начался более чем оптимистично. В пятничных свободных заездах россиянин показал аж пятое время, после чего поставленная перед ним задача – пробиться в заключительный отрезок квалификации – выглядела вполне реальной. Однако субботняя первая квалификационная сессия у Петрова не задалась. Он так и не смог приблизиться к своим лучшим результатам предыдущего дня. В итоге ему пришлось составить компанию шестерым безнадежным аутсайдерам нынешней «Ф-1», представителям «Лотуса», «Верджина» и «Испании» и стать седьмым гонщиком, отсеявшимся после первого квалификационного сегмента. «Квалификация для меня все еще дело новое, – так прокомментировал Петров свою неудачу. – Я продолжаю набираться опыта. Мне не удалось получить «чистую» трассу, чтобы показать лучшие секунды. Надеюсь исправить ситуацию в гонке». Поул-позишн же, как и в Бахрейне, достался Себастьяну Феттелю из «Ред Булла». Следом расположился его товарищ по команде Марк Уэббер, замкнул тройку Фернандо Алонсо из «Феррари», а четвертое время показал действующий чемпион мира Дженсон Баттон на «Макларене». Деморализованный пятничным инцидентом Хэмилтон остался только 11-м.

В воскресенье днем в Мельбурне пошел дождь. Не то чтобы сильный, но достаточный для того, чтобы все без исключения болиды были обуты перед стартом в «промежуточную» резину, среднюю между дождевой и гладкой. Кроме того, синоптики прогнозировали более интенсивные осадки по ходу гонки, поэтому, казалось, «слики» в этот день пилотам не понадобятся. Старт получился хаотичным. Баттон, легонько подтолкнув Алонсо, спровоцировал столкновение испанца с Михаэлем Шумахером, из-за чего оба бывших чемпиона мира оказались откинуты в конец пелотона. Нико Хюлькенберг и Камуи Кобаяси вообще устроили фонтан из деталей своих автомобилей. Оба были вынуждены сойти, а на дистанции появилась машина безопасности. К этому моменту наибольшего прогресса достигли гонщики «Рено» – Роберт Кубица на старте прорвался в четверку, а Петров с 18-го места взлетел аж на 10-е. Как только пейс-кар покинул трассу, обе желтые машины принялись атаковать новые высоты. Подумалось – вот она, гонка Виталия...

И тут временное спокойствие нарушил Баттон. Чемпион мира, потеряв три позиции, вдруг на шестом круге метнулся в боксы. Неужели поломка? Нет, как выяснилось, Дженсон принял парадоксальное решение, несмотря на все дождевые прогнозы, переобуть машину в «слики». После выезда из боксов Баттон чуть не потерял машину на одном из поворотов. Однако первый же круг показал правильность затеи англичанина – он отыграл две секунды у всех конкурентов. И пелотон, включая Петрова, тут же ломанулся на пит-лейн – тоже менять резину. Там образовалась настоящая пробка. Когда она рассосалась, Баттон выскочил уже на второе место. Впереди маячил только оторвавшийся со старта Феттель. А россиянин, увы, повторил на десятом круге ошибку Дженсона, только с куда более печальными последствиями. Его «Рено» занесло и выбросило в гравий, и выкарабкаться оттуда уже не было возможности. «Я разочарован, ведь мог сегодня набрать очки», – признался затем Петров.

Дождь же, прекратившись, возобновляться никак не хотел. И Феттелю с Баттоном эта ситуация была, конечно, на руку – бурные разборки оппонентов позади их никак не касались. А разборки были славными. Столько обгонов в одной гонке «Формула-1» не знала очень давно. Хэмилтон, Уэббер, Алонсо, Фелипе Масса и Нико Росберг толкались друг с другом на протяжении почти всей дистанции. Этот квинтет был так увлечен взаимной борьбой, что Кубица сумел закрепиться на третьем месте, которое в середине дистанции превратилось во второе – отказ тормозов стал причиной вылета Феттеля с трассы. Штаб «Макларена» приветствовал произошедшее бурными аплодисментами, и Баттон, практически не напрягаясь, все на тех же одетых на шестом круге шинах доехал до финиша и увидел клетчатый флаг в руках актера Джона Траволты первым. Кубица закончил дистанцию вторым, чем доказал, что перспектива у Петрова в этом чемпионате есть, так как у россиянина такая же машина. Виталию действительно просто надо набраться опыта. Третье место на Гран-при Австралии досталось Массе. В общем зачете чемпионата лидерство с 37 очками сохранил занявший в Мельбурне четвертую позицию Алонсо. Следом идет Масса – 33 балла, затем Баттон. У чемпиона мира 31 очко.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: