Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Народный Герой России

Тысячи читателей «НИ» поддержали нашу идею наградить Ирека Зарипова Золотой Звездой

В конце минувшей недели президент страны отметил заслуги российских паралимпийцев высокими государственными наградами. Победителям Ванкувера были вручены ордена и медали. Четырехкратного олимпийского чемпиона Ирека Зарипова и трехкратного чемпиона Кирилла Михайлова государство отметило орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Наше народное ходатайство о присвоении Зарипову звания Героя России в кремлевской администрации осталось, к сожалению, незамеченным.

Ирек Зарипов участвует в церемонии поднятия олимпийского флага в Сочи.
Ирек Зарипов участвует в церемонии поднятия олимпийского флага в Сочи.
shadow
Публикация в «НИ» об Иреке Зарипове вызвала необычайный ажиотаж в нашей читательской аудитории. В редакцию активно звонили, присылали по электронной почте письма, заходили на сайт, чтобы поставить свою подпись под обращением к президенту Медведеву с ходатайством о присвоении Звезды Героя герою Ванкувера. За три дня более четырех тысяч человек со всех концов России и даже из зарубежных стран поддержали эту идею. А в обсуждениях на форуме вспоминали великого Александра Карелина, награжденного в 1997 году Борисом Ельциным Звездой Героя России за олимпийские подвиги. Вспоминали лыжницу Ларису Лазутину, удостоенную звания Героя России в 1998-м. Вспоминали и олимпийцев – Героев советской поры. Ни у кого из читателей, откликнувшихся на публикацию, не было сомнения, что Ирек Зарипов своим безусловным спортивным и, прежде всего, человеческим подвигом так же заслужил право быть отмеченным государством высшей наградой России.

Все прекрасно понимают, что ему паралимпийская медаль далась значительно сложнее, чем многим нашим олимпийцам. И что его мужество служит более ярким позитивным примером не только для 13 миллионов российских инвалидов, но и для огромного числа наших сограждан, измученных проблемами, нищетой и депрессией. По сути шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, многократные чемпионы Кирилл Михайлов, Ирек Зарипов, Любовь Васильева и другие герои Паралимпиады невольно учат многих из нас не просто выживать, а побеждать вопреки всему.

Чтобы народное представление к высокой награде не осталось незамеченным, мы направили его на президентский сайт. Дошло ли ходатайство до Дмитрия Медведева, неизвестно. По крайней мере, кремлевские модераторы не стали выставлять это письмо на всеобщее обозрение. А уже через день был обнародован указ.

Как бы то ни было, но мы искренне поздравляем и Ирека Зарипова, и всех его коллег по сборной с теми высокими наградами, которыми наше государство отметило их подвиг.

shadow Вместе с тем полагаем, что тысячи читательских голосов, отданных в поддержку Ирека, не должны пропасть понапрасну. Три года назад к десятилетнему юбилею «Новых Известий» редакция учредила специальную награду «Герой нашего времени». На юбилейном вечере в Кремлевском дворце мы вручили эту награду людям, чьи имена в различных сферах жизни стали своеобразным символом. Это Лео Бокерия, Владимир Спиваков, Сергей Шойгу, Владимир Путин, Марк Захаров, Владимир Войнович, Евгений Евтушенко, Владимир Этуш… За их имена на сайте газеты тоже отдали свои голоса тысячи читателей. Сегодня мы решили вернуться к этой народной по своей сути награде, которую обязательно вручим победителю. Ваши голоса, ваши письма, ваши звонки – это лучшее свидетельство того, что российский герой Ванкувера Ирек Зарипов – это самый настоящий «Герой нашего времени».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: