Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

По совету президента

Завтра у главы государства будет решаться судьба российского спорта

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Завтра в Сочи пройдет заседание президентского совета, на котором все руководство российского спорта, включая глав федераций по зимним олимпийским дисциплинам, ответит за провальное выступление сборной в Ванкувере. Еще сразу после окончания Игр-2010 президент РФ Дмитрий Медведев, как известно, заявил, что «ответственные лица за подготовку команды должны принять мужественное решение и написать соответствующие заявления». А «если такой решимости у них не возникнет, мы им поможем».

После ванкуверского удара головой о пьедестал проблемы спорта стали предметом разбирательства на высшем государственном уровне.<br>Фото: AP. GERRY BROOME
После ванкуверского удара головой о пьедестал проблемы спорта стали предметом разбирательства на высшем государственном уровне.
Фото: AP. GERRY BROOME
shadow
Первым, не дожидаясь «помощи», объявил об уходе президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, за ним потянулись и другие руководители. К среде президенты уже 5 федераций из тех 12, что участвовали в ванкуверских Играх, подали в отставку или выразили такое намерение. Между тем в некоторых федерациях разбор олимпийских полетов вышел на довольно скандальный уровень. Спортсмены критикуют президентов и тренеров, те упрекают «воспитанников» в неблагодарности. Интересно, снизит ли накал страстей президентский совет? Последуют ли после него новые отставки? Но главное – какие пути выхода из кризиса, помимо смены спортивного руководства, он предложит?

Итак, в отставку уже подали (в хронологическом порядке) Леонид Тягачев, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев, его коллега из Федерации санного спорта и натурбана России Валерий Силаков, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин. За четыре дня до президентского совета это сделал глава Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, за три дня – президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский и «главный фристайлист» страны Александр Черкасов. Во вторник отставку Тягачева утвердил исполком Олимпийского комитета России, правда, назначил его почетным президентом ОКР. «Выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников, – сказал, уходя, Тягачев. – Я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат». Но из высшего руководства ответственность за ванкуверский провал с ним пока разделил только замминистра спорта Алешин, который контролировал обеспечение подготовки сборной к Олимпиаде-2010. Остальные сделали это, не покидая своих постов.

Среди президентов федераций нашлось больше людей, которые посчитали, что не справились со своими обязанностями. Бизнесмен Бокарев мотивировал отставку тем, что федерацией должен руководить профессионал, который сможет уделять работе 24 часа в сутки. Силаков отметил, что ему трудно совмещать должности президента и главного тренера сборной по санному спорту, выразив желание сосредоточиться только на тренерстве. Впрочем, его решение не одобрил исполком федерации. Логинов обосновал свою отставку тем, что недостаточно сделал для укрепления авторитета российского лыжного спорта. Славский загадочно заявил, что не видит смысла работать в нынешней обстановке. Хотя какая тут загадка – обстановка, как всегда, тяжелая, которая на фоне поражения усугубилась постолимпийскими дрязгами.

В тех же прыжках на лыжах вдрызг рассорились президент федерации и шеф-тренер сборной, известный немецкий специалист Вольфганг Штайерт, который занимал этот пост с сезона-2004/2005 и до Ванкувера вроде бы был на хорошем счету. Еще во время Олимпиады Славский его уволил, послав соответствующее сообщение по электронной почте. «Мотивировку этого решения публично я комментировать не буду, – заметил глава федерации в интервью агентству «Весь спорт». – Штайерт немало сделал для российских прыжков с трамплина, однако в его работе всегда были плюсы и минусы. Сейчас число минусов существенно перевесило плюсы. На этом позвольте считать тему Штайерта закрытой». Зато немец был куда более словоохотлив. «В последнее время я чувствовал, что президент не уважает меня и мою работу. Проблема была отнюдь не в спаде результатов, а в том, что в преддверии домашней Олимпиады-2014 руководить рвется слишком много народа. Сочи – это большие деньги, и от этого у всех как будто снесло крышу. Я в эту систему не вписывался, поэтому меня убрали». При этом Штайерт заявил, что у него контракт со сборной России до 2011 года и что он по-прежнему считает себя ее шеф-тренером. В противном случае пусть Славский выплатит неустойку за досрочное расторжение трудового договора. Позже выяснилось, что у немца, по мнению главного тренера сборной Александра Арефьева, были плохие отношения буквально со всеми спортсменами, за исключением Дмитрия Васильева. Дескать, команда при Штайерте деградировала. К дискуссии подключились и спортсмены, по словам которых у России в трамплине нет передовых специалистов и методик и вообще море проблем.

Пошел раздрай в лыжах. Еще на приеме у президента страны призеры ванкуверской Олимпиады передали ему коллективное письмо, которое начинается словами: «Сборная России по лыжным гонкам обращается к Вам с просьбой о помощи». Глава федерации Логинов, говорится в послании, подписанном практически всеми ведущими гонщиками страны, включая медалистов Игр-2010 Никиту Крюкова, Александра Панжинского, Алексея Петухова, Николая Морилова, Наталью Коростелеву и Ирину Хазову, «не считает спортсменов за людей». Досталось и главному тренеру сборной Юрию Чарковскому, который вместе с Логиновым «решает свои финансовые проблемы». Тогда как у национальной команды «плохое медицинское обеспечение» – «наши специалисты даже простуду не могут вылечить». У нее нет «качественного питания и приемлемых условий проживания». Спортсменов регулярно в целях экономии заставляют совершать многочасовые переезды на автобусе, хотя можно было пользоваться самолетом. Сервисмены, или, проще говоря, смазчики, «получают мизерную зарплату и работают на голом энтузиазме», а средняя зарплата лыжника сборной России составляет 15 тыс. рублей в месяц. Тренеры и врачи, ответственные за допинговые скандалы, а их, к слову, в лыжной федерации было очень много, «никогда не несут наказания и продолжают работать». «Мы официально заявляем, – такими словами заканчивается письмо, – что руководство федерации некомпетентно в современном спорте».

Перед тем как встретиться со спортивными чиновниками, Дмитрий Медведев выслушал претензии призеров ванкуверской Олимпиады.
shadow По сути, Логинов подал в отставку после того, как эта мощная вещь легла на президентский стол. Тренер Чарковский узнал о письме буквально на днях и испытал, по его собственному признанию, шок. «Это просто неблагодарность со стороны людей, для которых я многое сделал и делаю, – заявил он. – У меня к спортсменам тоже есть много вопросов – хотя бы по дисциплине. Но я не хочу выносить это в прессу. Скажу только одно: когда спортсмены начинают сами себе назначать тренеров, добром это не кончается. И я уверен, за этим письмом кто-то стоит. Сами спортсмены такой текст бы не написали». А еще Чарковский заявил, что после такого и сам подаст в отставку, выразив пожелание, чтобы независимые эксперты разобрались, на что и как федерация тратила деньги. Между тем даже известный в прошлом советский лыжник, а ныне член президиума ФЛГР Александр Завьялов позволил себе фразу: «Наш лыжный спорт загублен на корню». Вместе с тем спортсмены подчеркивают, что отставкой Логинова ситуацию не изменишь – «простая замена одних людей другими ничего не даст». Мол, надо менять всю систему.

Серьезные претензии к Федерации фигурного катания России и лично ее президенту Валентину Писееву предъявил герой Ванкувера Евгений Плющенко. Вся страна видела телевизионный сюжет, когда спортсмен на приеме у президента страны жаловался на то, что готовился к Олимпиаде за свои деньги. «Да, перед Ванкувером мне дали 900 тысяч рублей, но это не та сумма, на которую можно нормально подготовиться», – сказал Плющенко. Писеев в ответ заявил, что все пожелания Евгения перед Олимпиадой выполнялись. «Вот он говорит, что костюмы шил за собственные деньги. А где счета на оплату?» – вопрошал президент. Кстати, на сайте федерации можно найти так называемую справку о системе финансирования. Так вот согласно ей в период с февраля 2009 года по начало марта 2010-го группе тренера Алексея Мишина, в которую входят помимо Плющенко Андрей Лутай, Артур Гачинский и Елизавета Туктамышева, выделена сумма в 6 млн. 150 тыс. 106 рублей. Там же есть информация о том, что общая сумма стипендий, выплаченных за вышеуказанный период спортсменам и их тренерам, составила более 15 млн. рублей. А вообще за год федерация выплатила ведущим фигуристам, тренерам и перспективному резерву более 50 млн. рублей. Но тот же Плющенко попросил Дмитрия Медведева проверить финансовую деятельность ФФКР.

Жестко прошлась по Писееву знаменитый тренер Елена Чайковская. Она заявила, что и фигурное катание у нас уничтожено, и все благодаря двум людям – президенту федерации и его жене Алле Шеховцовой. «В нашем фигурном катании нельзя иметь свое мнение – ни спортсмену, ни тренеру, иначе – санкции, и самые серьезные, – сказала она в интервью агентству «Весь спорт». – Вот почему не спешат возвращаться на родину тренеры, уехавшие на Запад, а те, которые работают в России, не хотят даже слышать имя бессменного президента нашей федерации. Ему бы первому подать в отставку. Когда я рассказываю об атмосфере, царящей в нашей федерации, людям из других сфер деятельности, они удивляются, недоумевают: этого не может быть! Но я за каждое свое слово отвечаю. Нельзя из фигурного катания делать семейный бизнес. Пора, давно пора дать дорогу молодым, заинтересованным людям, которые и поведут наше фигурное катание вперед».

Вот какие язвы вскрыл Ванкувер. Кстати, удалось обнаружить цитату Писеева, датированную 2006 годом. Тогда после переизбрания на очередной четырехлетний срок он фактически обещал после Олимпиады-2010 «уйти на покой». Правда, с оговоркой – если в Ванкувере наши фигуристы выступят не менее успешно, чем в Турине. Мол, в этом случае посчитаю свою миссию выполненной. Но в Ванкувере получилось гораздо хуже, чем в Турине, где сборная России завоевала три «золота» и «бронзу».

shadow Плохо или очень плохо получилось в Ванкувере и у других федераций. Например, Союз конькобежцев России от позора спас Иван Скобрев. Но долго занимавший пост президента СКР Владимир Комаров технично перед Олимпиадой освободил кресло, которое занял бизнесмен Алексей Кравцов, а сам стал первым вице-президентом. Так что со старого президента уже не спросишь, а с нового – еще рано что-то требовать. Давний руководитель Федерации шорт-трека России Геннадий Бурбулис тоже перед Играми спрятался в тень, согласившись на то, чтобы его организация вошла в структуру СКР. Решение это, по общему мнению, правильное, но почему тем же Комарову и Бурбулису оно не приходило в голову раньше?

Кроме новичка Кравцова у власти нет никаких вопросов еще, наверное, к президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову и руководителю Федерации бобслея и скелетона Никите Музыре. Ну и к «главному хоккеисту» Владиславу Третьяку, несмотря на оглушительное фиаско (два подряд золотых чемпионата мира существенно укрепили его кредит доверия). С другой стороны, практически у всех президентов федераций наверняка есть вопросы к власти, хотя не факт, что они их зададут. В частности, главного – инфраструктурного – порядка. И одним суперспортивным центром в Сочи, который построят к 2014 году, тут не отделаешься. К тому же надо найти замену подавшим в отставку руководителям и тем, кто, возможно, сделает это в ближайшее время. Претендентов на пост президента ОКР уже насчитали человек 15. Тягачев, кстати, предлагает, чтобы его занял не кто иной, как Владимир Путин. Но это ладно. Кто возьмется, например, за малопопулярный санный спорт – вот в чем вопрос. «Еще в 2002 году я обратился в Росспорт с просьбой найти мне президента федерации, – рассказывал тот же Силаков. – Меня спросили: «А сколько у тебя в федерации денег?» Я ответил: «Круглый ноль!» На этом все разговоры о поиске президента закончились. Знаете, если бы к нам завтра пришел Роман Абрамович, в России через два года появились бы шесть таких же трасс, как в Германии. А я бы только и говорил: «Спасибо, Роман Аркадьевич!» К сожалению, Абрамович на санный спорт внимания пока не обратил. Фамилии людей, которые сейчас претендуют на президентский пост, мне лично пока ничего не говорят. Что они смогут сделать для российского санного спорта – я не знаю».

А ведь у нас есть еще проблемные летние олимпийские виды спорта, и каждому из них тоже нужно по Абрамовичу или Прохорову. Но если серьезно, действительно интересно, найдется ли в нашей стране достаточное количество управленцев, умеющих зарабатывать деньги и понимающих спорт? Или, как тренеров, врачей и прочих физиотерапевтов, будем приглашать из-за границы? Что скажет по этому поводу президентский совет? Кстати, очередные Олимпийские игры (летние) уже на носу – через два года в Лондоне. Как бы и там Ванкувер не получился.


МНЕНИЯ
Виталий СМИРНОВ, почетный президент ОКР, член МОК:
– Когда нет результатов, сама ситуация подталкивает спортивных чиновников к отставке. Правильно это или нет? Сложный вопрос. Вот саночники, хоть и не завоевали медали, не хотят видеть никого другого, кроме Силакова. На мой взгляд, нашим федерациям нужны сильные вице-президенты, которые ничем бы не уступали руководителям и могли бы заменить их в случае чего. Таких примеров, кстати, в советском спорте было достаточно. И наши позиции были сильны как внутри, так и в международных спортивных федерациях.

Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания России: – Все, что я посчитал нужным сказать по поводу результата наших фигуристов на Олимпиаде, я сказал еще во время встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась практически сразу после возвращения из Ванкувера. Сказал, например, о том, что мы только год как имеем своего генерального спонсора («Ростелеком». – «НИ»), во многом, кстати, благодаря помощи бывшего президента. Сказал о том, что пожинаем сейчас плоды 90-х, хотя многие сейчас и пытаются свести на нет эту проблему. Об отъезде тренеров… Мы обещали завоевать три медали, взяли две. Но после того, как все эти годы фигуристы приносили по два-три «золота», выстояв в самые трудные для нашего спорта годы, винить нас сейчас в чем-то… Я приводил Путину только факты, а они говорят сами за себя. У нас сейчас идет смена поколений, и мы движемся по восходящей. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы, как говорится, доехать до более высокого результата. И все это было сделано практически с нуля. Да, катки открывались за эти годы, это здорово. Но ни одной базы не было построено там, где это действительно было необходимо, там, где есть тренерские кадры. Вот олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина у нас из Перми – так там дети в сарае катаются. Сейчас только планируется построить хороший каток. Но время опять же… Смотрим дальше. Оксана Домнина из Кирова. Там один каток на весь город и с хоккеем воюют постоянно. Фигуристам дают по три часа в день. В Самаре, откуда родом Максим Шабалин, дворец спорта вообще идет под снос. Сколько раз я обращался тогда еще в федеральное агентство по спорту с просьбами оказать помощь этим центрам или увеличить стипендии спортсменам! И ни ответа ни привета. Да, в Санкт-Петербурге построили великолепную академию фигурного катания, но забыли об интернате, хотя первоначально он был в проекте. Спортсмены иногородние вынуждены снимать квартиры. Мотаются по всему городу между тренировками – какая здесь может быть работа?
Вот сейчас говорят, мол, федерации получают миллионы, а результатов нет. Какие миллионы? Государство выделяет, но оно и распределяет эти средства. Мы к государственным деньгам не имеем никакого отношения. Это деньги министерства спорта. Мы даем заявки на проведение мероприятий, так эти средства и идут напрямую, не поступают в федерацию. Билеты спортсменам, сборы и т.д. Мы к этому не имеем никакого отношения. ФФКР занимается только распределением спонсорских средств, которые решением исполкома мы имеем право расходовать. Конечно, мы все понимаем ответственность. Сегодня у нас есть программа подготовки к Олимпийским играм в Сочи, есть хороший резерв. Есть концепция того, что надо делать, в какие центры прежде всего вкладывать средства, в каких вузах открыть отделения для подготовки тренерских кадров… Но это же все надо реализовывать. Кстати, Владимир Владимирович все выслушал очень внимательно, не перебивал, не шумел. Вообще очень конструктивный получился разговор. Но сейчас под таким постоянным прессингом разве можно нормально работать? Хочу подчеркнуть – я не подаю в отставку, не пишу заявления. Мои полномочия президента ФФКР истекают 4 июня, когда у нас пройдет отчетно-выборная конференция. Там будут выбраны руководители федерации. Так вот, я не собираюсь выставлять свою кандидатуру.

Владимир ЛОГИНОВ, президент Федерации лыжных гонок России:
– Мы четыре медали в Ванкувере завоевали. И биатлонисты четыре. Но они – спасители отечества, а у нас – провальное выступление. Хотя вот по итогам сезона мы вторые на Кубке мира, чего у нас последние лет десять не было… Но раз результат не удовлетворил общественность, я принял решение покинуть пост президента. Изменится ли ситуация при другом президенте? Как говорится, без комментариев. Надеюсь. Самое трудное в работе президента федерации не день и ночь во всех проблемах разбираться, а в регионы приехать. Они ждут помощи – мол, приедешь и все им привезешь. А ты не можешь…
Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: