Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Золото для страны

Читатели «НИ» поддержали наше предложение присвоить звание Героя России паралимпийцу Иреку Зарипову

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера «Новые Известия» обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением присвоить звание Героя России четырехкратному паралимпийскому чемпиону Иреку Зарипову. Те, кто поддерживает инициативу нашей редакции, может проголосовать за нее на сайте газеты. На момент подписания четвергового номера в печать это сделали уже почти 3000 человек. Тем временем сам герой Ванкувера уже вернулся домой.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
«Знаешь, в этом мире, наверное, нет места, где я был бы по- настоящему счастлив без тебя» – такие слова из песни звучат в его мобильном телефоне, пока ждешь ответа на звонок. Гудки длинные и долгие. «Спит, наверное, – говорит тренер Ирина Громова. – Мы ведь только вчера вечером прилетели. И Ирек – сразу домой, в Стерлитамак. Столько встреч, эмоций»…

Трубка пела и пела о «ненастоящем счастье без тебя», а в ответ приходили мысли о том, что, пожалуй, без него, Ирека, Паралимпиада не была бы Паралимпиадой. Триумф в двух биатлонных гонках, победа на лыжных дистанциях 10 и 15 км… У каждой Олимпиады и Паралимпиады – свои герои. Героем Ванкувера и настоящим героем России стал Ирек Зарипов.

Когда ему вручили первую золотую медаль, он показал ее через Интернет по скайпу сынишке, которому недавно исполнилось два года. Тот запрыгал от радости, как будто что-то понимал, и тогда, как признался сам Ирек, он в душе от счастья запрыгал тоже. На следующий день – снова старт, надо успокоиться, заснуть, а он не может. Скачут, зашкаливают эмоции. Воспоминания одно за другим накатывают… Думал ли он, 17-летний пацан, попавший на операционный стол в результате страшной аварии, что когда-нибудь будет плакать от счастья, держа в руках олимпийские медали? Нет, конечно.

В школе, как все мальчишки, Ирек играл в баскетбол и футбол, была и еще одна страсть – мотоцикл. Она-то и сыграла роковую роль – в 2000 году юркий паренек, обожавший скорость, попал на мотоцикле под МАЗ… После аварии, операций он два года просто сидел дома. Был, по его собственным словам, как растение – ел, пил, спал. «Один день закончился, другой начался – и ты не понимаешь, кто ты, для чего нужен в этой жизни», – говорит Ирек. Как всегда, на помощь пришли самые близкие люди. Преклониться хочется перед такими родителями. Многие ли из нас способны сказать взрослому сыну в инвалидной коляске – хватит сидеть, посмотри, на кого ты похож?

Вес тогда у Ирека за 90 кг переваливал (сейчас боевой – 65 кило). Еще одно отдельное спасибо – обществу инвалидов Башкирии, которое возглавляет Рустам Батыров. Спустя три года после аварии Зарипов «прописался» там. Начал заниматься всем сразу – легкой атлетикой, тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом… Стал выступать на республиканских соревнованиях. В 2004 году попал в состав сборной республики по легкой атлетике, на чемпионате России познакомился с Ириной Громовой, старшим тренером российской паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону. Она посоветовала: в Башкирии есть тренер Амир Гумеров, обратись к нему, он поможет. Так и начали работать в тандеме. В 2005-м после всего лишь четырех месяцев тренировок на лыжах Ирек уже попал в сборную России, поехал на этапы Кубка мира и с ходу стал занимать места в первой десятке.

«У него характер просто взрывной, – говорит о Зарипове Громова. – Постоянно нужно контролировать, чтобы не переработал на тренировках». Но накануне Ванкувера Ирек работал еще больше, чем обычно. Да он и сам заявил после первой победы, что «золото» Паралимпиады никогда просто так не выигрывается. Это всегда – и пот, и кровь, и слезы. Очень правильно сказал.

К слову, Зарипов выступал еще четыре года назад в Турине. Но тогда, по мнению тренеров, ему еще не хватало специальной предпаралимпийской подготовки. В сборную он попал всего за полгода, а в спорте инвалидов так же, как и у здоровых олимпийцев, цикл полноценной подготовки – четыре года. Но и тогда новичок команды занял четвертое место в биатлонной гонке на 7,5 км. А вот понять, почувствовать – что же это такое Паралимпиада, не успел.

Зато сейчас в Ванкувере Зарипов показал все, на что способен. После своих побед признавался, что «мандраж пробивал по полной». Чувствовал ответственность перед людьми, которые помогали все эти годы, ну и за предыдущее выступление олимпийцев приходилось отдуваться. Паралимпийцам ведь так и сказали: на вас, ребята, теперь вся надежда…

К слову, два года сыну Зарипова Айнуру исполнилось как раз в день последней паралимпийской гонки. Но Ирек еще раньше признался, что свои медали посвятит не только сыну – в первую очередь, конечно, родителям. Потому что именно они дали ему толчок в новую жизнь. Еще – жене. Родственникам. Своим тренерам – Амиру Абубакировичу Гумерову и Ирине Александровне Громовой. Команде – сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Директору республиканской ШВСМ Евгению Ивановичу Емельянову, который уделяет инвалидному спорту огромное внимание. Болельщикам. Никого не забыл. Не знаю, как других, а меня гордость охватывает, когда слышишь, как этот мужественный парень, четырехкратный паралимпийский чемпион говорит: «Эта медаль общая – и для меня, и для родни. И для всей России»…

Все, кто хочет поддержать ходатайство «НИ» о награждении Ирека ЗАРИПОВА Звездой Героя России, могут сделать это.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: