Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«Люблю с сыновьями делать уроки по истории»

Роман Яковлев:

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье завершился регулярный чемпионат России по волейболу. По его итогам московское «Динамо» заняло скромное для себя пятое место и теперь в четвертьфинале плей-офф померится силами с «Факелом» из Нового Уренгоя. Эта серия начнется 31 марта. Но очень скоро – 10–11 апреля – бело-голубым предстоит выступить в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Успех «Динамо» в решающих матчах сезона во многом будет зависеть от игры опытного диагонального, обладателя Кубка мира и победителя Мировой лиги, серебряного призера Олимпиады и чемпионата мира, Романа ЯКОВЛЕВА. Тем более что 33-летний ветеран сейчас снова в ударе. «Новые Известия» побеседовали с известным волейболистом.

Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
shadow
– Роман, извините, что беспокою вас в редкий выходной. Вы, смотрю, его дома проводите...

– Люблю отдыхать с семьей. У меня два сына. Одному – 11 лет, а другому – уже 13. С удовольствием проверяю у них уроки. Со старшим пацаном теперь, правда, сложновато. Формулы разные с возрастом забываются. С младшим, слава Богу, легче. Больше всего мне нравится заниматься с ними историей. У меня это был едва ли не самый любимый предмет в школе. Вообще предпочитал гуманитарные науки. Хотя по ходу сезона мальчишек видишь не так часто, как хочется. Сейчас наслаждаюсь простым семейным уютом. Супруга вот рядом.

– Скоро у вас настанет очень горячая пора – плей-офф чемпионата страны, решающие матчи в Лиге чемпионов. Во многом благодаря вашим усилиям «Динамо» пробилось в «Финал четырех» самого престижного еврокубка…

– Это заслуга всей команды, тренеров, руководства. Но я чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Рад, что оказался в «Динамо», где в меня верят. Вот и «заколотил» нужные мячи. Может, нашел свой коллектив?

– Да, где вы только не играли – белгородский «Локомотив», несколько лет в Италии, одинцовская «Искра», «Факел», калининградское «Динамо-Янтарь»… А начинали в Харькове?

– Да, причем учился в обычной школе. И вдруг в 16 лет ректор Харьковской юридической академии предложил поступить в вуз. При академии создавалась волейбольная команда, которая стала фарм-клубом харьковского «Локомотива». Учиться там было престижно.

– Учились серьезно?

– В Харькове – да. Конечно, на первом месте все-таки был волейбол, но я хотел получить хорошую профессию, старался. Родители в этом поддерживали. Да и интересно было. А потом позвали в Белгород. Причем сам Шипулин. Перевелся на юридическую кафедру Белгородского педагогического института. Но там я уже очень много времени проводил в разъездах с командой и на тренировках. Словом, стало трудно совмещать серьезную учебу и спорт.

– Образование в итоге получили?

– Да, но, честно говоря, работать юристом мне было бы сейчас очень сложно.

– А что вас толкнуло в Италию?

– Интересно было себя попробовать в новых условиях. А в конце 1990-х не только волейболисты, многие спортсмены стремились за границу.

– Кажется, в «Модене» вы установили великий рекорд, набрав 41 очко в одной встрече.

– Было такое, если не ошибаюсь, в матче с «Миланом». Но Италия осталась в далеком прошлом.

– В 2004-м вы вернулись в Россию. Почему?

– Не надо забывать, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

– И с «Динамо-Янтарем» в первой лиге было лучше?

– Друзья попросили. Хотя и деньги никто не отменял. Да и возраст… Нужно думать о будущем.

– Вас уже потихоньку стали забывать, а в «Динамо» вы отправили на скамейку запасных самого Семена Полтавского.

– В Москву меня приглашал тренер Борщ, с которым был давно знаком и с которым мы работали в Калининграде. Сейчас очень доволен, что мне доверяет и другой наставник – Юрий Чередник. Но я не хочу себя хвалить. Искренне рад, что приношу пользу команде.

– В ближайшее время вас ждут матчи с «Факелом» в суперлиге и польским клубом СКРА в полуфинале Лиги чемпионов…

– Уверен, очень тяжелые будут игры. «Факел» только числится в Новом Уренгое, а тренируется у нас на улице Лавочкина, во Дворце спорта «Динамо». Получается, у нас будет своеобразное дерби. Да и лично для меня это принципиальное противостояние. Другое дело, что «Факел» для нас не самый плохой вариант. Была возможность хорошо изучить соперника, который тренируется рядом. А если говорить о «Финале четырех» Лиги чемпионов, то он пройдет, как известно, в Польше. И бороться там с местной командой будет очень трудно. Но мы же обыграли в предыдущем раунде греческий «Олимпиакос» на выезде. Там тоже все было против нас.

– Вы проводите отличный сезон, но наставник сборной России итальянец Даниэле Баньоли не включил вас даже в расширенный состав команды…

– Это вопрос к синьору Баньоли. Все видят, как я играю. Хорошо или плохо у меня получается – решать тренеру. Если он меня вызовет, то мы поговорим и, надеюсь, найдем общий язык.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: