Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Опять без Плющенко

Кто из российских фигуристов компенсирует на чемпионате мира отсутствие лидеров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию в Турине будет разыгран первый комплект наград. Между тем российская команда приехала на этот турнир без своих лидеров, призеров недавней Олимпиады в Ванкувере – танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина, а также одиночника Евгения Плющенко (на фото). И сейчас интересно, сколько медалей наша сборная способна завоевать без них.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Послеолимпийские мировые чемпионаты всегда воспринимались болельщиками и журналистами неоднозначно. С одной стороны, как правило, многие герои только завершившихся Олимпиад его пропускали, что, естественно, делало турниры не столь представительными. С другой – давали прекрасный шанс проявить себя тем, кто на олимпийском льду либо потерпел неудачу, либо попросту потерялся в тени главных героев. Вспомним хотя бы подобный чемпионат 12-летней давности после Игр-1998 в Нагано. Именно там мир впервые увидел схватку двух великих фигуристов – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, который тогда в свои 15 лет имел реальный шанс стать самым юным победителем взрослого первенства мира. Не случилось. Выиграл тогда Ягудин, Плющенко довольствовался «бронзой», но именно после того турнира о нем заговорили как об одном из самых перспективных фигуристов будущего.

В Турине-2010 у Плющенко была прекрасная возможность не только стать четырехкратным чемпионом мира и догнать по этому показателю своего непримиримого соперника Ягудина, но и вновь отличиться в честном спортивном соревновании, а не в состязании – кто больше (не всегда, к сожалению, по делу) нажалуется президенту. «Бедственное» финансовое положение олимпийского чемпиона, о котором президент России Дмитрий Медведев, как и большинство граждан страны, и не подозревали, усугубилось неважным физическим состоянием после тяжелого сезона и ряда послеолимпийских показательных выступлений. «К сожалению, Жене не позволит выступить на чемпионате мира физическое состояние, – заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – На днях он прошел тщательное обследование в медицинском центре Управления делами президента РФ в Санкт-Петербурге. Состоялся консилиум врачей, который внимательно изучил ситуацию и рекомендовал: в течение как минимум двух недель не переносить серьезные нагрузки. Иначе могут не выдержать те же многократно оперированные колени. Сейчас у Жени должен быть несоревновательный режим. Мы решили прислушаться к этому мнению, так как Плющенко решил продолжать карьеру и готовиться к Олимпиаде в Сочи».

В отсутствие Плющенко, а также олимпийского чемпиона – американца Эвана Лайсачека, все внимание в мужском турнире будет приковано к канадцу Патрику Чану, японцам Нобунари Ода и Дайсуке Такахаси, плюс, конечно же, французу Брайану Жуберу. Чан уже успел заявить, что после Ванкувера с его плеч свалился огромный груз, и теперь он может позволить себе делать все, что хочется. Например, прыжок в четыре оборота, который он, оказывается, уже успел разучить. Россию в мужском одиночном катании в Турине представят Артем Бородулин и Сергей Воронов, оставленный за бортом олимпийской команды в связи с плохим выступлением на чемпионате Европы в Таллине.

Реванш за Ванкувер, пусть не очень утешительный, попробуют взять и победители двух последних чемпионатов мира в парном катании Алена Савченко и Робин Шолковы. Наши Юко Кавагути с Александром Смирновым, возможно, попытаются все-таки исполнить свой коронный выброс в четыре оборота, стоивший им олимпийской медали. А Мария Мухортова с Максимом Траньковым просто обязаны будут прокатать свою «Историю любви», как в последний раз… Не так уж безнадежны наши шансы в танцах. Хотя в этой дисциплине из участников олимпийского турнира не будет только Домниной и Шабалина. Роль первой российской пары теперь уже официально и полноправно возьмут на себя Яна Хохлова и Сергей Новицкий. О «золоте» и «серебре» нам теперь благодаря Игорю Шпильбанду и двум его дуэтам из Канады и США мечтать придется еще долго, но за «бронзу» Яна с Сергеем вполне в состоянии побороться. Задача их товарищей по группе – олимпийских запасных Екатерины Рублевой и Ивана Шефера скромнее, но для них само выступление в Турине – это событие и путевка в следующий сезон. Ребята имеют прекрасную возможность доказать, что рано их списали, отдав предпочтение на отборочном чемпионате страны более молодым Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

В женском одиночном катании с чемпионата мира снялась только канадка Джоанни Рошетт, обладательница бронзовой медали Олимпиады-2010. Поэтому здесь, как и в танцах, где имена чемпионов и серебряных призеров известны заранее, можно предположить, что пьедестал будет либо корейско-японским, либо японско-корейским. Задачи россиянок Алены Леоновой и Ксении Макаровой остаются олимпийскими – быть в десятке. Получится занять более высокое место – это станет двойным успехом.

Вообще от наших фигуристов на нынешнем чемпионате требуются не столько медали, сколько выступление в свою реальную силу, без какого-либо психологического груза и давления. Ведь кто бы ни руководил российским фигурным катанием (нынешний президент ФФКР Валентин Писеев в Турин не поедет, так как 26 марта примет участие в заседании Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ), спортсмены – это главная опора. Очень может быть, что кто-то из нынешнего состава российской сборной после Турина захочет закончить карьеру. А кто-то, наоборот, уже сегодня начинает подготовку к Играм в Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: