Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Репетиция плей-офф

У волейболистов определилась восьмерка претендентов на медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Его победителем стал казанский «Зенит», оказавшийся на недосягаемом расстоянии от конкурентов еще за тур до финиша. На первой стадии плей-офф лидер получил в соперники «Ярославич». Другие пары выглядят так: «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «Газпром-Югра» (Сургут), «Локомотив» (Новосибирск) – «Искра» (Одинцово), «Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва).

«Зенит» и «Ярославич» потренировались перед плей-офф.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
«Зенит» и «Ярославич» потренировались перед плей-офф.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Заключительный, 22-й тур регулярного чемпионата прошел без сюрпризов – «вышестоящие» победили «нижестоящих». Да и сам двухкруговой турнир закончился в целом логично. «Тюмень» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» предсказуемо не попали в плей-офф. Калининградское «Динамо-Янтарь» в нынешнем сезоне подкосила какая-то эпидемия травм и болезней, из-за чего этой очень интересной команде, по сути, так и не удалось поиграть в оптимальном составе. Разве что уфимский «Урал» выступил откровенно ниже своих возможностей, а у флагмана башкирского волейбола они весьма серьезные. Под его знаменами собрались квалифицированные, опытные мастера (Ушаков, Самсонычев, венгр Вереш, Мельник, Бовдуй, Матковский и т.д.), чей потенциал, наверное, повыше итогового девятого места клуба. И тренер у них известный – серб Зоран Гаич, но что-то не складывается его роман с Россией. И с нашей сборной он лавров не снискал, и с «Искрой» ничего не выиграл, и теперь вот «Уралу» не помог. В последнем матче «регулярки» уфимцы даже не дали бой в Москве «Динамо» – 17:25, 25:21, 21:25, 18:25.

Кстати, в заключительном туре состоялась репетиция первого раунда плей-офф – в Казани встретились «Зенит» и «Ярославич», которым скоро предстоит соперничать в матчах на вылет. Поединок получился плотным – 27:25, 25:23, 23:25, 25:21 в пользу лидера сезона. Правда, в его рядах отсутствовали основные связующий, диагональный и либеро – Ллой Болл, Клэйтон Стэнли и Алексей Вербов. Да и Сергей Тетюхин больше времени провел в резерве. С ними «Зенит», безусловно, будет еще сильнее, тем не менее и у «Ярославича» есть свои «тузы» – сербский доигровщик Боян Янич, неувядающий пасующий Вадим Хамутцких и, конечно же, лучший бомбардир чемпионата Максим Михайлов.

В принципе достаточно четкое деление на фаворита и номинального аутсайдера прослеживается лишь в двух сериях – помимо казанско-ярославской еще и в белгородско-сургутской. «Локомотив-Белогорье» на бумаге выше классом «Газпрома-Югры», и преимущество своей площадки на стороне железнодорожников, но его надо обязательно реализовать, потому что в Сургуте им придется несладко. Не так давно подопечные Геннадия Шипулина испытали это на себе, уступив в пяти партиях. К тому же так вышло, что белгородцы сами невольно усилили соперника, отдав в аренду «Югре» по ходу чемпионата доигровщика Дмитрия Красикова, а тот явно пришелся там ко двору. «Факелу» в 22-м туре, например, забил 26 очков, да и родному Белгороду в уже упоминавшемся поединке много неприятностей доставил.

«Факел» и «Динамо» в турнирной таблице разделило всего одно очко. С одной стороны, это предвещает весьма упорное соперничество в данной паре. С другой – в последнее время бело-голубые, похоже, вернули себе былую уверенность, что вкупе с более высоким уровнем исполнителей должно склонить чашу весов на их сторону. К тому же Новому Уренгою наверняка будет не хватать ведущего блокирующего Игоря Россамахина, нога которого все еще скована гипсом. А у «Динамо» даже Алексей Остапенко вернулся, во всяком случае целую партию в матче с «Уралом» отыграл. Вместе с тем динамовцам скоро защищать честь российского волейбола в «Финале четырех» Лиги чемпионов. То же самое относится, к слову, и к «Искре», которая уже в ближайший уикенд примет участие в «Финале четырех» Кубка ЕКВ. А честь эта между тем очень нуждается в защите, особенно после того, как провалили международный сезон наши женские клубы, из которых лишь екатеринбургская «Уралочка» добралась до решающей стадии еврокубка. Да и та в минувшие выходные проиграла оба матча в «Финале четырех» Кубка ЕКВ.

Но пока та же «Искра» будет расходовать физические и эмоциональные силы в евротурнире, ее соперник по первому раунду плей-офф чемпионата России их постарается аккумулировать. В Новосибирске «одинцовский вариант» считают для себя неплохим, то есть вполне проходным.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: