Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Золотые люди

Паралимпийская сборная России завоевала в Ванкувере больше всех медалей

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Ванкувере завершились Х зимние Паралимпийские игры. Сборная России уверенно опередила всех конкурентов по общему количеству завоеванных медалей, уступив, правда, по числу наград высшего достоинства паралимпийцам из Германии. В администрации президента России уже заявили, что герои Паралимпиады-2010 будут отмечены на государственном уровне.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Перед заключительным днем Паралимпийских игр российская команда уступала сборной Германии в общем зачете самую малость – всего одну золотую медаль. Шансы догнать и перегнать конкурентов под занавес соревнований представлялись более чем реальными. На воскресенье были запланированы шесть финалов лыжного спринта, и в каждом из них наши соотечественники претендовали на победу. Немецкой же команде оставалось уповать на одну-единственную спортсменку – непобедимую на этих Играх лыжницу Верену Бентеле. В итоге немка свое «золото», уже пятое в Ванкувере, выиграла – на дистанции 1 км среди слабовидящих участниц. Но и россиянам удалось взять одну золотую награду – Сергей Шилов отличился в километровом спринте среди «сидячих» спортсменов. Ближе всего к тому самому «золоту», после которого наша сборная поднялась бы на чистое первое место в командном зачете, подобрался Кирилл Михайлов в категории «стоячих» спортсменов. Но он уступил около полутора секунд японцу Йосихиро Нитта. Немного жаль. И все же второе место в командном зачете – тоже превосходное достижение, особенно на олимпийском фоне.

Впрочем, и Паралимпиада не обошлась без неприятных для нас инцидентов. Так, на пятикилометровой лыжной дистанции классическим ходом среди «стоячих» спортсменок наша Анна Бурмистрова, намного опережая по дистанции всех конкуренток, не удержалась на спуске и упала в тот же овраг, где переломала ребра словенка Петра Майдич во время олимпийского спринта. Удивительно, но организаторы после того громкого скандала (НОК Словении собирался даже судебный иск на них подавать) так и не удосужились поставить в том злополучном месте ограждение. Бурмистрова чудом ничего не сломала, отделалась ушибами и ссадинами и финишировала третьей. Но судейская комиссия зафиксировала, что на выкате с заключительного спуска россиянка сделала пять шагов свободным стилем вместо двух разрешенных. В итоге – дисквалификация, хотя это нарушение никакого преимущества Бурмистровой не дало – все равно белоруска Лариса Ворона, финишировавшая четвертой, отстала почти на полторы минуты. Тем не менее судьи приняли максимально жесткое решение, просто-таки противоречащее здравому смыслу. Помнится, великий норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален на прошлогоднем чемпионате мира срезал кусок дистанции, и то его не дисквалифицировали.

Российская делегация оформила протест, но он, к сожалению, был отклонен комиссией Международного паралимпийского комитета. «Мы аппелировали к правилам Международной федерации лыжного спорта (ФИС), в которых нарушение стиля прохождения дистанции может караться письменным предупреждением, – пояснил ситуацию первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков в интервью агентству «Весь спорт». – Также мы говорили о том, что Бурмистрова не получила никакого незаконного преимущества. Но члены комиссии уперлись в пункт правил лыжных гонок среди паралимпийцев, где, в отличие от правил ФИС, за подобное нарушение предусмотрена только дисквалификация. Теперь мы, после получения письменного решения комиссии и изучения нормативных актов, проконсультируемся с руководителем правового управления Олимпийского комитета России Александрой Бриллиантовой. Не исключено, что обратимся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Кроме того, планируем обратиться в оргкомитет «Ванкувер-2010» с просьбой компенсировать ущерб, нанесенный Анне Бурмистровой. Он не сделал все, что возможно, для безопасности спортсменов».

И все же Паралимпийские игры дали куда больше положительных эмоций, подарили России новых героев, достойных стать образцами для подражания. Ирек Зарипов, главный наш медальный «забойщик» в Ванкувере, завоевал четыре «золота» и одно «серебро» в лыжных гонках и биатлоне. Свою шестую медаль высшего достоинства в карьере завоевал Сергей Шилов, многолетний лидер паралимпийской сборной России. Эти люди не раскручены, как многие обычные спортсмены, но пользы стране принесли куда больше иных звезд. Впрочем, по мнению главы Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, сейчас важно не допустить головокружения от успехов. «Подготовка к выступлению в Сочи должна начаться на следующий день после возвращения домой, – цитирует его РИА Новости. – Если мы не улучшим результаты в наших традиционных видах, то есть в лыжных гонках и биатлоне, если не добьемся прорыва в горных лыжах, следж-хоккее и керлинге, то через четыре года у нас будут проблемы. И это надо понимать уже сейчас, не затуманивая себе глаза сегодняшним успехом. В спорте победа – лучшая реклама. И после этой победы все, от кого зависит и материальное, и организационное обеспечение паралимпийского спорта, должны всерьез заняться расширением массовой базы. Она у нас пока еще очень узкая. Мы научились целенаправленно готовить к Играм команду, но она формируется буквально поштучно. Только три-четыре процента людей с инвалидностью вовлечены в спорт. Это очень мало».


Медальный зачет Паралимпиады
З С Б Всего
1. Германия 13 5 6 24
2. РОССИЯ 12 16 10 38
3. Канада 10 5 4 19
4. Словакия 6 2 3 11
5. Украина 5 8 6 19
6. США 4 5 4 13
7. Австрия 3 4 4 11
8. Япония 3 3 5 11
9. Белоруссия 2 0 7 9
10. Франция 1 4 1 6

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: