Главная / Газета 22 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«Черные дни» Быстрова

Фанаты «Зенита» деморализовали лидера собственной команды

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувший уик-энд состоялись семь из восьми матчей второго тура чемпионата России по футболу. Главное внимание привлек вчерашний поединок «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге. Еще свежа в памяти встреча этих клубов в последнем туре прошлогоднего первенства, питерцы тогда победили и завоевали бронзовые медали, которые вручали как раз накануне нынешней игры. Церемония завершилась скандалом – фанаты вновь оскорбили полузащитника Владимира Быстрова, и его партнеры в знак протеста покинули мероприятие. Неудивительно, что в воскресном матче футболист, которому болельщики «Зенита» так и не могут простить переход в «Спартак», не был похож на себя.

Дуэль «Зенита» и «Спартака» не выявила победителя.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Дуэль «Зенита» и «Спартака» не выявила победителя.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Бронзовые медали «Зениту» вручали в легендарной Мариинке. Хороший вечер испортила малочисленная, но громкоголосая группа фанатов «Зенита», собравшаяся на галерке, которая нанесла удар по Быстрову кричалкой, где он сравнивался с Иудой. К тому же некоторые болельщики позволили себе оскорбительные выпады в адрес хавбека и во время общения с командой, когда ей на сцену задавались вопросы из зала. В общем, в знак солидарности с товарищем футболисты «Зенита» встали и ушли. Похоже, происшедшее в Мариинке крайне негативно повлияло на Быстрова, и в матче со «Спартаком» он был совершенно незаметным, проиграв борьбу за правый фланг молодому Евгению Макееву. Это была, пожалуй, худшая игра Быстрова после возвращения в «Зенит». Во втором тайме итальянский наставник питерского клуба Лучано Спаллетти логично его заменил.

Хотя не лучшим образом поначалу выглядел и другой потенциальный лидер «Зенита» – нападающий Александр Кержаков, вернувшийся в родной город из московского «Динамо» героем. Не пошло и у португальца Данни, которого с бровки критиковала вся тренерская скамейка за то, что он слишком медленно и неточно выполняет стандартные положения. Но главным неудачником первого тайма стал вратарь Вячеслав Малафеев. Его словно бы сглазил лично Спаллетти. Накануне матча, отвечая на вопрос журналиста, почему, мол, он пока отдает предпочтение Малафееву, хотя в команде есть еще два отличных вратаря – Дмитрий Бородин и Юрий Жевнов, итальянец отшутился: «Кто лучше ловит мяч, тот и играет». Но именно ошибка Малафеева на выходе из ворот помогла Веллитону с Ари соорудить первый спартаковский гол.

Во втором тайме Кержаков с Данни постарались сделать все, чтобы реабилитироваться. Форвард сборной России мог бы оформить покер, но в итоге ограничился лишь желтой карточкой за симуляцию. Впрочем, на последних минутах «Зенит» все-таки наиграл на заслуженную ничью: навес Алессандро Розины головой замкнул Николас Ломбертс. Казалось бы, именно хозяева поля, спасшие матч на самом «флажке», должны радоваться ничьей. Но дело в том, что подопечные Спаллетти полностью переиграли соперника в середине поля, заставив Валерия Карпина заменить неприкасаемого в прошлом году бразильца Алекса. Не дали они развернуться и его соотечественникам – Ибсону, Веллитону и Ари. Так что по игре скорее зенитовцам нужно сетовать на потерю очков. Кстати, главный тренер «Спартака» перед стартом чемпионата говорил, что его команда готова на 100 % и настраивается набрать в трех встречах девять очков. Но в первом туре красно-белые, как известно, уступили «Динамо» (0:1), сейчас сыграли вничью с «Зенитом». Это уже минус пять очков.

Тем временем столичный «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате – над самарскими «Крыльями Советов» со счетом 3:0. Но вот удивительно – критике подверглись не проигравшие, а победители. Дело в том, что волжанам из-за долгов перед футболистами по-прежнему запрещают заявлять новых игроков. Поэтому они вновь вышли на поле, мягко говоря, не в оптимальном составе. Тогда как «Локо» можно назвать одним из самых обеспеченных российских клубов. От железнодорожников в каждом матче сейчас ждут только чемпионской игры, и для их болельщиков просто обыграть потенциального аутсайдера недостаточно. А подопечным Юрия Семина пришлось изрядно помучиться, прежде чем они пробили оборону «Крыльев». Судья поставил им два пенальти, которые реализовали Александр Алиев и Дмитрий Сычев. Потом Алиев забил и со штрафного. Что касается самарцев, если до 8 апреля (срок окончания заявочной кампании) они не рассчитаются с долгами и не получат поддержку в лице новичков, то выжить в элитном дивизионе им будет очень сложно. Вратарь «Крыльев» Давид Юрченко заявил после матча: «Ребята сегодня были на последнем издыхании».

А болельщиков «Локомотива» сейчас волнует и другая ситуация – с Маратом Измайловым, которого Семин мечтает вернуть из португальского «Спортинга» в Москву. Переговоры о переходе хавбека велись едва ли не всю зиму, но не увенчались успехом. Однако на днях появилась информация, что россиянин отчислен из «Спортинга». Сославшись на травму, он не вышел на матч с испанским «Атлетико» в 1/8 финала Лиги Европы, хотя, по словам клубного врача, вроде бы был в состоянии помочь команде. Лиссабонцы в итоге вылетели из турнира. Затем Измайлов пропустил восстановительное занятие, объяснив свое отсутствие тем, что ему якобы неотложно нужно было посетить российское консульство. Спортивный директор «Спортинга», бывший игрок московского «Динамо» Коштинья, в сердцах заявил португальскому издательству Record: «Марат больше не наденет футболку «Спортинга». Он отказался помочь нам в важнейшем матче». Правда, вчера СМИ растиражировали новое заявление Коштиньи: «Марат связан с нашим клубом контрактными обязательствами до 2013 года. Никто его не выгонял. Но я не знаю, где он сейчас находится. Может, в Португалии, может, где-то еще. В последний раз я видел его в четверг». Таким образом, не исключено, что «Спортинг» все-таки решит уступить Измайлова «Локомотиву».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: