Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Падают звезды

Знаменитые спортсмены, кумиры миллионов болельщиков, стали стремительно терять авторитет

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе знаменитый, причем с недавних пор уже в негативном плане, американский гольфист Тайгер Вудс объявил о возвращении в профессиональный спорт. Пресса резко осудила такое решение звездного атлета, скандал вокруг беспорядочных сексуальных похождений которого до сих пор не утихает. И Вудс – далеко не первый и явно не последний пример того, как быстро можно испортить идеальную репутацию. Так, российский хоккеист Александр Овечкин (на фото) наверняка упал в глазах своих фанатов после хамских выходок, которые позволил себе на Олимпийских играх.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Английский футболист Джон Терри даже лишился капитанской повязки в национальной сборной, когда вскрылась его любовная интрижка с подругой товарища по команде Уэйна Бриджа. Хотя, как выяснили «НИ», правильное поведение в неоднозначной ситуации и грамотная работа пиар-служб вполне могут обратить негатив в позитив и спасти кумира от общего порицания.

Вряд ли корреспонденты информационных агентств, передававшие в декабре прошлого года в свои редакции сообщения о ночной автоаварии, которая случилась в пригороде американского города Орландо с лучшим гольфистом мира Тайгером Вудсом (на фото), предполагали, что в эти самые секунды они открывали самый настоящий ящик Пандоры. Уже через несколько дней выяснилось, что столкновение автомобиля Вудса с пожарным гидрантом было вызвано тем, что Тайгер, имевший репутацию безупречного семьянина, пытался «сбежать» от гнавшейся за ним с клюшкой жены – шведки Элин Нордегрен. И что заднее стекло машины было разбито супругой атлета вовсе не с целью вытащить его наружу, а в приступе ярости. Не будем сейчас вновь вспоминать все выплывшие затем подробности сексуальной распущенности Вудса, его постоянных измен жене, которые шокировали фанатов Тайгера, коих во всем мире миллионы. Дело в другом. Люди недоумевали, как спортсмен, которого много лет ставили в пример детям, который участвовал в массе благотворительных акций, которого, в конце концов, считало своим кумиром все темнокожее население планеты, мог оказаться настолько двуличным.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что на звездах калибра Вудса лежит колоссальная социальная ответственность. Как ни банально и высокопарно это прозвучит, они должны высоко нести знамя мирового спорта, являть собой положительный пример. Таковы правила игры. Ну или, по крайней мере, не занимать понапрасну этот пьедестал. Причем скандал с десятками любовниц – не единственное темное пятно на некогда светлой репутации американского гольфиста. Все давно привыкли, что Вудс пренебрежительно относится к болельщикам – мало кому удается взять у него автограф. И поведение Тайгера на поле не выдерживает никакой критики – ругань и швыряние клюшек стали для сильнейшего игрока мира нормой. Другое дело, что благодаря грамотной работе пиар-службы отрицательные качества атлета зачастую выставлялись в положительном свете.

Вообще, скандал с Вудсом показал, насколько значительное влияние на умы людей оказывают сейчас пиарщики и какими изощренными методами работы они пользуются. Люди, в служебные обязанности которых входит задача создать Тайгеру светлый и чистый образ, обращают всю грязь и негатив в его пользу. Их клиент ведет беспорядочную половую жизнь? Отлично, давайте объявим, что Вудс стал жертвой страшной болезни под названием «сексуальная зависимость». И сообщим населению, что спортсмен проходит интенсивные «курсы лечения». И вот Тайгер уже страдалец. Встал на путь исправления. Публично попросил прощения у болельщиков, выступив на специальной пресс-конференции. И теперь объявил, что возвращается в спорт, тем более что жена его простила. Не важно, что Элин Нордегрен и не собиралась разводиться – все знают, что она приобрела фамилию Вудс ради его миллионов, а погоня с клюшкой была лишь попыткой приструнить зарвавшегося благоверного. Не важно, что за минувшие три месяца ни одному журналисту не было позволено задать Вудсу хотя бы один вопрос – даже на пресс-конференции, которую превратили в монолог. Главное – нужный образ раскаявшегося грешника создан. Правда, американская пресса, похоже, не проглотила наживку, так как обрушилась на Тайгера с резкой критикой после того, как он объявил о возвращении. Видимо, атмосферы всеобщей любви вокруг Вудса больше не будет.

shadow Вряд ли будут теперь носить на руках и нашего звездного хоккеиста Александра Овечкина те болельщики, которых покоробило его поведение во время Олимпиады в Ванкувере. Сразу после провальной для сборной России четвертьфинальной игры с канадцами в Интернете появились ролики, на которых видно, как форвард с настойчивостью, достойной лучшего применения, использует свое амплуа нападающего по отношению к простым людям – ломает видеокамеры сначала болельщице, а затем журналисту. Они позволили себе поснимать звезду в публичном месте. Правда, что интересно, в России эти эпизоды особого гнева не вызвали. Большинство комментариев в блогах – это призывы оставить хоккеиста в покое и обвинения в адрес пострадавших от рук Овечкина. Мол, они пытаются прославиться за счет звезды. Хотя трудно понять, как именно здесь можно прославиться, ведь на записях жертв агрессии со стороны Александра Великого по понятным причинам не видно. Справедливости ради отметим, что Овечкин через пресс-службу своего клуба «Вашингтон Кэпиталз» извинился за свои поступки. Интересно, кстати, что и на льду к хоккейному кумиру все чаще предъявляют претензии в неоправданной жесткости. При этом руководство Национальной хоккейной лиги старалось всячески выгораживать свою главную на данный момент звезду. Но на этой неделе боссы НХЛ не выдержали – за нанесение травмы игроку «Чикаго Блэкхокс» Майклу Кэмпбеллу Овечкина дисквалифицировали на два матча.

То, что репутация российских футболистов пострадала после ставшей широко известной передачи «Человек и закон», – это факт. И только по той простой причине, что иначе братья Березуцкие не обращались бы с исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства. Все, в общем-то, допускают, что наши, да и не наши футболисты покуривают, попивают и бывает, так сказать, немного морально разлагаются в обществе женщин легкого поведения. Ну, ничто человеческое им не чуждо. Вот только резкому осуждению, например, у нас такое положение вещей подверглось только после поражения от Словении в стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира. А вот если бы в концовке игры в Мариборе мяч в голевой атаке нашей сборной залетел в словенские ворота, пожалуй, никто бы не обсуждал сейчас ни кальяны, ни коктейли, ни измены женам. Впрочем, такое впечатление, что у нас футболистам могут простить все что угодно. Даже плохой футбол, которым они болельщиков уже давно перекормили. Трудно представить себе, что еще нужно сделать главным кумирам спортивной России, чтобы лишиться этого почетного звания.

Вот знаменитому английскому футболисту Джону Терри для того, чтобы лишиться капитанской повязки в сборной, оказалось достаточно вступить в любовную связь с подругой своего товарища по национальной команде и бывшего партнера по «Челси» Уэйна Бриджа. Хотя репутация у Терри была еще та – примерный семьянин, отец двух детей... К слову, в данном конкретном случае пиарщики также пытались влиять на развитие конфликта, но оказались бессильны. Английский суд отклонил требование агентов Терри запретить СМИ разглашать подробности скандала. И история о том, как защитник «Челси» и сборной Англии предал своего друга, стала достоянием общественности. Наставник национальной команды Фабио Капелло тут же объявил, что пока он остается на своем посту, Терри капитанскую повязку не наденет. «Терри подал плохой пример молодежи, – объяснил свое решение итальянский специалист. – И он это понимает. Поэтому повязку я ему не верну». А вот владелец «Челси» Роман Абрамович, что любопытно, к приключившейся с футболистом клуба истории отнесся спокойно. Он выразил Терри «полную моральную поддержку» и заявил, что его положению капитана ничто не угрожает. Впрочем, трудно было ожидать иного шага от человека, оставившего жену и пятерых детей ради молодой любовницы.

Подводя черту, можно сказать так: хорошую репутацию создают годами, а портят в один момент. Но благодаря грамотному пиару любой скандал можно обернуть в свою пользу. Тайгер Вудс, конечно, потерял часть спонсоров и поклонников, но и в качестве «плохого парня» он будет привлекать к себе значительное внимание. Анфан террибль Овечкин со своей пиратской улыбкой все так же останется главной звездой НХЛ – по крайней мере, пока он забивает голы. На Терри будут молиться фанаты сборной Англии. Американский пловец Майкл Фелпс, попавшийся на курении марихуаны, красиво извинился и продолжает служить символом олимпийского успеха. Российские звезды фигурного катания, сколько бы грязного белья ни «сняла» с них желтая пресса, останутся любимцами народа...

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: