Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Лучше меньше

Только Дементьева и Клейбанова продолжают борьбу в Калифорнии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В американском Индиан-Уэллсе продолжается престижный теннисный турнир BNP Paribas Open с призовым фондом 7 млн. 290 тыс. долларов. В сетке женского одиночного разряда к 1/4 финала остались всего две россиянки – Елена Дементьева (на фото) и Алиса Клейбанова.

Фото: AP. CHRIS CARLSON
Фото: AP. CHRIS CARLSON
shadow
После знаковой победы над бельгийкой Ким Клийстерс Клейбанова провела трудный матч с испанкой Карлой Суарес Наварро. Соперница начала с места в карьер и буквально через какой-то час игры оказалась в шаге от успеха, ведя со счетом 6:2, 4:1. Однако Алиса за свою непродолжительную профессиональную карьеру уже успела прославиться необычайным упорством, которое она проявила в этом поединке в полной мере. Россиянка дотянула во второй партии до тай-брейка, где оказалась сильнее. Третий сет также сложился для Клейбановой непросто, но она вышла в итоге победительницей – 2:6, 7:6, 6:4. Теперь Алиса встретится с экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович из Сербии, которой уступила в рамках недавнего матча Кубка Федерации. Сербка в своем поединке четвертого круга с Шахар Пеер из Израиля серьезных проблем не имела – 6:2, 6:2.

Без особых переживаний одолела свою очередную соперницу Дементьева. В пяти предыдущих встречах с француженкой Араван Резаи россиянка неизменно побеждала. То же самое произошло и на этот раз – 6:3, 6:3. «Я прибавляю в Индиан-Уэллсе с каждым матчем, – так оценила свое состояние олимпийская чемпионка. – Надеюсь, в следующем поединке с Агнешкой Радваньской я смогу сыграть еще лучше. Потому что соперница очень серьезная. Мне будет необходимо творить на корте. Простое ожидание ошибок Агнешки тут не поможет. Она их не делает». К слову, три последние личные встречи из пяти Елена своей польской визави проиграла.

Еще две российские участницы не смогли миновать барьер 1/8 финала. Особенно обидно, что не прошла дальше по турнирной сетке Вера Звонарева. Теперь она, как прошлогодняя чемпионка BNP Paribas Open, потеряет значительное количество рейтинговых очков. Увы, в этот день австралийка Саманта Стосур, в предыдущем матче одолевшая Анастасию Павлюченкову, была сильнее – 6:2, 7:5. К слову, эта теннисистка с Зеленого континента в профессиональном туре выступает уже десять лет, но, лишь достигнув 25-летнего возраста, Стосур стала представлять реальную силу на корте и теперь вплотную подобралась к первой десятке мирового рейтинга. Интересный прецедент, противоречащий современным тенденциям в женском теннисе, где «выстреливают» чаще всего тинейджеры. Так произошло, например, в случае с датчанкой Каролин Возняцки, которая в свои 19 лет уже четвертая ракетка мира и финалистка Открытого чемпионата США. Именно Возняцки во вторник огорчила в Индиан-Уэллсе нашу Надежду Петрову – 6:3, 3:6, 6:0.

В мужском одиночном разряде BNP Paribas Open, где российских теннисистов нет с конца прошлой недели, в ночь со вторника на среду по московскому времени грянула сенсация. Лучший теннисист планеты Роджер Федерер в третьем круге потерпел поражение от киприота Маркоса Багдатиса, хотя на протяжении первых двух сетов имел небольшое, но стабильное преимущество. Однако посланец средиземноморского острова, отыграв три матчбола, в решающий момент действовал чуть удачливее – 5:7, 7:5, 7:6. Это была первая в карьере Багдатиса победа над Федерером (в семи попытках), которую Маркос назвал самой важной в жизни. Роджер же не стал посыпать голову пеплом. «В этом матче мне не хватило, возможно, всего лишь одного точного удара, – отметил швейцарец. – Поэтому я не собираюсь корить себя за это поражение. Я просто приму его как должное».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: