Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Первопроходцы

Футболисты ЦСКА вошли в историю Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Фаворитом в паре «Севилья» – ЦСКА считался испанский клуб, хотя, надо заметить, армейцам с соперником повезло – к числу грандов мирового футбола он все-таки не относится, что и подтвердила практика. Да и первый, московский матч, завершившийся вничью 1:1, дал небольшое преимущество андалусийцам, потому что перед ЦСКА после этого встала необходимость забивать на выезде. Не ошибусь, если скажу, что в Севилье перед ответным поединком практически никто не сомневался в общей победе над нашей командой. И то, что на арене «Санчес Писхуан» в итоге было много свободных мест (вместимость стадиона 45 тыс. 500 зрителей, пришли 30 тысяч, и это вместе с довольно внушительной группой поклонников ЦСКА), лишнее и красноречивое свидетельство уверенности местных болельщиков в легком успехе. Настолько легком, что многие севильцы решили – их футболисты справятся с московскими гостями и без масштабной поддержки. Представляете, в помешанной на футболе Испании на матче плей-офф Лиги чемпионов трибуны зияют пустотами?! Нонсенс. Да только ЦСКА оказался не так-то прост.

Автор победного гола Хонда.<br>Фото: AP
Автор победного гола Хонда.
Фото: AP
shadow
Правда, уже едва ли не в первой атаке хозяева поля создали очень голевой момент – Хесус Навас совершил прорыв по правому краю, сделал нацеленную передачу в центр на бразильского форварда Луиша Фабиану, и тот расстреливал ворота в упор.

Хорошо, что мяч попал прямо в голкипера Игоря Акинфеева, который, отдадим и ему должное, стоял там, где нужно. Но эпизод насторожил. Навас – самый опасный футболист «Севильи», и, если дать ему свободу действий, пиши пропало. А в составе ЦСКА ему противостоял молодой Георгий Щенников. Вот в Москве 18-летний защитник своего визави разок упустил, и армейцы получили гол. В Севилье микродуэль Навас – Щенников вообще была ключевой. В итоге наш юниор ее, пожалуй, проиграл, но с минимальным счетом, что не помешало команде добиться победы. Скажем, именно правый полузащитник андалусийцев, ускользнув из-под опеки Щенникова, выкатил мяч Диего Перотти, который нанес результативный удар на 41-й минуте. Во втором тайме был момент, когда малиец Фредерик Кануте каким-то чудом не замкнул великолепный навес Наваса. Щенников заработал на своем беспокойном оппоненте и горчичник. Однако, несмотря на локальные неудачи, наш молодой игрок все же сохранил хладнокровие и не позволил закружить себе спинной мозг. К тому же он принял непосредственное участие в первой голевой атаке команды (39-я минута), удобно и своевременно бросив мяч из аута на японца Кейсуке Хонду, после чего тот отпасовал Томашу Нециду...

Армеец Кейсуке Хонда заставил ошибиться голкипера «Севильи» Андреса Палопа.
Фото: AP. PAUL WHITE
shadow Хонда мог и сам открыть счет пораньше, когда чех вывел его на убойную позицию, но пробил прямо во вратаря Андреса Палопа. Тем не менее именно первый японский легионер в истории российского футбола стал главным героем севильского поединка. На 55-й минуте он переиграл опытнейшего Палопа со штрафного удара, запустив мяч по непросчитываемой траектории. Наверное, голкипер ошибся, но Хонда максимально усложнил его задачу. А потом мы уже успели оценить оригинальность японца в исполнении «стандартов» по первым матчам ЦСКА в нынешнем сезоне, тогда как Палоп, судя по всему, ничего об этом не знал. Вообще армейцы явно угадали с покупкой Хонды. Качественный игрок. В команде совсем недавно, а уже на ведущих ролях. И пользу приносит вполне материальную – три очка в стартовой встрече чемпионата России с пермским «Амкаром», победный гол в 1/8 финала Лиги чемпионов... И парень-то абсолютно не раскрученный. Бегал себе за скромный голландский «Венло», большим клубам особо не нужный. Браво армейским селекционерам. Глубоко копнули.

Вместе с тем в Севилье не сыграли в свою силу другие лидеры ЦСКА – Милош Красич и Марк Гонсалес. Чилийца, похоже, подвело чрезмерное рвение, он ведь до ЦСКА выступал за местный «Бетис», а это злейший враг «Севильи» в испанском футболе, ну и перевозбудился, вернувшись в знакомые места и обстоятельства. Впрочем, свое дело он сделал в Москве, забив гол. А вот серб, которого сейчас хорошо знают и высоко котируют в Европе, неудачно провел оба матча. Понятно, что севильцы против него действовали особенно внимательно – двумя, а то и тремя игроками, тем более Красичу, наверное, не следовало увлекаться обводкой и перетягивать одеяло на себя. Порой он просто забывал о существовании партнеров, слишком часто и неоправданно терял мяч. В защиту Красича можно привести, наверное, только тот факт, что за нарушение на нем был назначен тот самый штрафной, с которого отличился Хонда. Именно этот момент во многом предопределил исход всего противостояния. При счете 1:2 «Севилье» для выхода в четвертьфинал требовалось забивать два мяча, а эта перспектива ее совсем не обрадовала. У хозяев даже не хватило эмоций на последний штурм. Они, конечно, атаковали, но как-то вяловато, и ЦСКА достаточно уверенно довел матч до счастливого конца.

Честно говоря, все получилось неожиданно. Даже в золотые времена клуба, при Валерии Газзаеве, когда армейцы единовластно хозяйничали в нашем футболе, то есть были на голову выше всех остальных, они и близко не подбирались к такой высоте, как четвертьфинал Лиги чемпионов. И сделали это в тот момент, когда в команде началась и идет до сих пор своеобразная перезагрузка. Ведь тренер Леонид Слуцкий еще и полгода не проработал в ЦСКА. В прошлом сезоне произошли и другие серьезные кадровые изменения, а сейчас у красно-синих процесс тим-билдинга в самом разгаре. И вот буквально поперек этой стройки, даже на определенном изломе, они успешно преодолевают групповой барьер Лиги чемпионов и проходят первый раунд плей-офф. Первыми в России. Ранее две попытки были у «Спартака» в 1996 году и «Локомотива» в 2004-м, но красно-белые проиграли французскому «Нанту», а красно-зеленые – «Монако». Так что мы наблюдаем событие историческое. Если к Кубку УЕФА наши клубы дорожку протоптали, то теперь потихоньку пробиваются и к самому престижному трофею еврофутбола. Пробьются или нет – это другой вопрос. Пока порадуемся за первопроходцев.


КОММЕНТАРИИ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– В Севилье для армейцев было очень важно не пропустить быстрый гол. К счастью, Акинфееву в первом тайме удалось выручить свою команду. Но нужно было и забить гол на чужом поле, чтобы заставить соперника занервничать. Москвичи это сделали. Правда, игра для наших футболистов складывалась, на мой взгляд, не так гладко, как хотелось бы. Даже на хорошем поле часто ошибался Шемберас. Иногда выпадал Щенников. Выяснилось, что и Красич не способен пока отыграть на одном дыхании 90 минут. Его вовремя заменили. Зато армейцам улыбнулась фортуна. Испанский вратарь провел далеко не самый лучший матч, чем воспользовался японец Хонда. Да и вообще, при счете 1:2 футболисты «Севильи» не знали, что делать. У Слуцкого опытная команда, которая умеет играть, как говорится, по счету.

Александр БУБНОВ, футбольный эксперт:
– Перед ответным матчем с ЦСКА «Севилья» провела два труднейших поединка в чемпионате Испании с «Депортиво» и мадридским «Реалом». Было видно, что андалусийцы психологически и физически устали. Во втором тайме они лишь минут 15 отыграли на хорошем уровне. Да и ЦСКА они недооценили, причем еще в Москве. После ничейного счета в «Лужниках» чувствовали себя фаворитами. Между тем армейцы действительно и тогда, и в матче на Суперкубок, и в поединке с «Амкаром» в чемпионате страны ничего сверхъестественного не показали. Но не надо забывать, что Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Шемберас выигрывали Кубок УЕФА, многие армейцы выступают за национальные сборные, так что опыта им не занимать. А опыт важная вещь. При равной в общем-то игре армейцы меньше ошибались и мандражировали. К тому же от севильцев фанаты требовали только победы, а от армейцев мало кто ожидал выхода в следующий круг. Это сыграло на руку команде Слуцкого. Наши футболисты не волновались и заставили нервничать хозяев поля. В итоге ЦСКА в Лиге чемпионов прошел дальше, чем «Реал», «Милан» или «Челси». Но в следующем раунде армейцам придется очень тяжело.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: