Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Российские паралимпийцы уже достигли отметки в 15 наград

Максим ШУЛЬГИН, по материалам агентства «Весь спорт»
В третий день Паралимпийских игр, которые проходят в Ванкувере, сборная России завоевала еще пять медалей и увеличила отрыв от конкурентов в споре за первое место в общекомандном зачете. Сейчас у наших паралимпийцев уже 15 наград – шесть золотых, шесть серебряных и три бронзовые. Аналогичные показатели занимающей второе место сборной Германии – 3, 2, 0, а располагающейся на третьей позиции Канады – 2, 3, 1. Все пять медалей понедельника россияне взяли в лыжных гонках – два «золота», два «серебра» и одну «бронзу». Двукратными чемпионами ванкуверских Игр вслед за Иреком Зариповым стали Кирилл Михайлов (на фото) и Анна Бурмистрова, выступающие в категории «спортсмены с физическими особенностями». Николай Полухин и Любовь Васильева выиграли «серебро» среди слабовидящих, а Владимир Кононов завоевал «бронзу» в категории «стоячих спортсменов».

Кстати, Бурмистрова одержала свою победу в очень драматичной борьбе – в лыжной гонке на 15 км она всего на семь с половиной секунд опередила действующую чемпионку мира, украинку Юлию Батенкову. «Сегодня была очень сложная трасса, приходилось толкаться и на спусках, и на подъемах, – отметила Анна. – Руки, ноги – все отваливается. Но радость, конечно, перевешивает усталость. Первая победа далась легче. Позавчера я даже финишировала с флагом. А сегодня все решали секунды. Спасибо хорошей подготовке моего тренера Валерия Ивановича Огородникова. 80 процентов моих побед – это его заслуга. Без него я никуда. Он готовит меня функционально, технически, тактически, эмоционально и морально. Не говоря уже о том, что он готовит мне лыжи. Честно говоря, уже хочется домой, мы ведь в Канаде с 19 февраля находимся. Да и задачу-минимум в Ванкувере я уже выполнила – два «золота» выиграла. Правда, есть задача-максимум – пять золотых медалей. Посмотрим. Кажется, здесь я готова очень хорошо».

Очень усталым, но довольным был после золотого финиша и Михайлов. «20 км – это моя дистанция, я и на прошлых Паралимпийских играх в Турине на ней победил, и на чемпионатах мира и этапах Кубка мира регулярно первым прибегаю, – признался наш спортсмен. – Здорово, что теперь у меня две золотые медали! Первую заказал старший сын Даниил, которому летом исполнится шесть лет. Эту подарю мелкому Корнилу, хотя он еще ничего не понимает. А вообще, семья у меня большая, родственников много – были бы медали. В Ванкувере у меня еще как минимум три старта, в каждом буду биться до конца и постараюсь показать максимум. Я очень сильно соскучился по жене Ладе, по сыновьям. Приеду домой – целый месяц не встану на лыжи! А получу премиальные – махнем всей семьей на Канары!»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: