Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Время вылезать из ямы

Волейболисты «Зенита» пережили кризис и готовятся к защите чемпионского титула в плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Близятся к завершению регулярные чемпионаты России по волейболу среди мужских и женских команд. В обоих турнирах осталось провести по два тура, причем мужчины предпоследний матч «регулярки» сыграют сегодня. Здесь очень близок к победе казанский «Зенит», хотя первое место он себе еще не гарантировал. А вот в женской суперлиге уже никто не столкнет с лидирующей позиции московское «Динамо».

Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Если говорить о мужском чемпионате, то на финише второго круга турнирная таблица строго поделилась на четыре условные зоны. Первая – это «Зенит» (46 очков), идущие следом новосибирский «Локомотив» (44) и белгородский «Локомотив-Белогорье» (43), которые разыграют первые три места в «регулярке». Новоуренгойский «Факел» (36), подмосковная «Искра» (34) и московское «Динамо» (33) – это клубы, претендующие на следующие три позиции. Ярославский «Ярославич» (26), сургутский «Газпром-Югра» (26) и уфимский «Урал» (26) сражаются за попадание в плей-офф, и один из них окажется лишним. Наконец, калининградское «Динамо-Янтарь» (21), екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» (17) и «Тюмень» (8) уже готовятся к борьбе за выживание в суперлиге. У «Янтаря» есть шансы зацепиться за восьмую строчку, но уж очень теоретические. Тем не менее равнодушной концовки регулярного первенства не стоит ждать ни от калининградцев, ни от других команд, еще не решивших свои стратегические задачи.

Скажем, Новосибирск и Белгород наверняка попытаются все-таки свалить с вершины горы «Зенит», который царствовал в суперлиге на протяжении всего сезона. Хотя, похоже, самый удобный момент для свержения они уже упустили. В феврале можно было наблюдать закат «Зенита» – казанцы дома проиграли «Факелу», затем «Динамо» в Москве, вылетели из Лиги чемпионов, не справившись с греческим «Олимпиакосом». Временами команда Владимира Алекно выглядела удручающе слабо, даже ее великий связующий Ллой Болл растерялся. «После победы в Кубке России наша команда угодила в яму, – говорил американец тогда в интервью клубному сайту. – Мы не показываем свой волейбол. Вообще сейчас в команде странная атмосфера. Все ребята во время матчей выглядят подавленными, хотя на тренировках все работают здорово». «Мы расплачиваемся за тот сумасшедший ритм, в котором играли до Нового года, побеждая всех подряд, – это уже мнение Алекно. – Законы природы не обмануть. Усталость накапливается и в определенный момент сказывается. Ребята постарше из этой ямы выбираются дольше. Впрочем, все это ни в коем случае не оправдания. Осталось несколько туров чемпионата, а затем начнется плей-офф. Чемпион, как известно, определяется именно в нем. Всем известно, что в «Зените» собраны бойцы, и в решающих матчах они приложат все свои силы».

Кстати, находясь в «яме», казанцы не теряли очки во встречах с аутсайдерами и середняками, и это позволило им удержаться на самом верху. Хотя поражение в Лиге чемпионов, конечно, еще долго будет занозить сердце Алекно и его игроков. Их амбиции простирались очень далеко, а в итоге не удалось преодолеть даже первый раунд плей-офф. Ну а что касается преследователей «Зенита», то очень мощный ход набрал «Локомотив-Белогорье». Подопечные Геннадия Шипулина одержали девять побед подряд, подобрались к лидеру вплотную и все же не смогли его догнать. В 20-м туре серия белгородцев прервалась поражением в Сургуте, к тому же, даже выигрывая, они часто отдавали соперникам важные очки. Ведь «Белогорье» – самая тай-брейковая команда суперлиги, провела уже 10 пятисетовых матчей, а материальная стоимость таких побед составляет всего два балла, правда, моральная весьма высока. Впрочем, сейчас белгородским железнодорожникам нужно думать даже не столько о журавле в небе, то есть о первенстве в регулярном чемпионате, сколько о синице в руке – выгодной позиции перед стартом плей-офф. А то на данный момент они аккурат попадают на «Динамо» и сильно рискуют. Бело-голубые после провального начала и замены главного тренера свои дела заметно поправили, более того, на прошлой неделе вошли в квартет лучших клубов Европы, то бишь стали участниками «Финала четырех» Лиги чемпионов. Так что с сегодняшним «Динамо» играть опасно. С другой стороны, и команда Юрия Чередника наверняка попробует подняться с нынешнего шестого места на четвертое, чтобы хотя бы в первом раунде плей-офф получить преимущество своей площадки.

Зато женское «Динамо» может по такому поводу не беспокоиться. Оно уже выиграло регулярный чемпионат, имея в активе на данный момент 19 побед в 19 матчах. И это даже несмотря на то, что впереди у динамовок две встречи с главным и, наверное, единственным конкурентом в суперлиге – подмосковным «Заречьем». Правда, волейболистки из Одинцово успели насолить команде Валерия Лосева, выбив ее из Лиги чемпионов. Хотя потом и сами беспомощно проиграли турецкому «Фенербахче», и получилось из серии «ни себе, ни людям». Но именно в схватке «Динамо» – «Заречье», судя по всему, решится судьба золотых медалей. Увы, в отличие от мужского чемпионата у женщин в нынешнем сезоне все довольно очевидно. Однако эта схватка обещает быть крайне бескомпромиссной. Тем более что взаимоотношения двух грандов вышли за рамки чисто спортивного соперничества. Между ними «встала» Наталья Сафронова, перед этим сезоном перебравшаяся из «Заречья» в «Динамо». Тогда ее переход спровоцировал большой скандал, вплоть до судебного разбирательства. А в конце прошлого года у доигровщицы сборной России, как известно, резко пошатнулось здоровье, и она до сих пор находится в специализированной нейрохирургической клинике в окрестностях Кельна, и ее состояние по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое. Вместе с тем месяц назад Верховный суд РФ отменил решения Одинцовского городского и Московского областного судов, удовлетворивших требование «Заречья», по которому Сафронова должна была выплатить своему бывшему клубу 40 млн. рублей в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта. Гендиректор «Динамо» Владимир Зиничев заявил, что в обострении ее заболевания непоследнюю роль сыграл именно этот конфликт, инспирированный генеральным директором Волейбольного центра Московской области, в структуру которого входит «Заречье», Андреем Бельмачом.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: