Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

И бойфренд не помог

С Марией Шараповой приключилась новая беда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В американском Индиан-Уэллсе проходит крупный теннисный турнир BNP Paribas Open с призовым фондом 7 млн. 290 тыс. долларов. Российские мастера ракетки выступают в нем с переменным успехом. В женском одиночном разряде борьбу продолжают четыре наши соотечественницы. А вот в мужской сетке россиян к четвертому кругу соревнований уже не осталось.

Алиса Клейбанова обыграла в Индиан-Уэллсе саму Ким Клийстерс.<br>Фото: AP. CHRIS CARLSON
Алиса Клейбанова обыграла в Индиан-Уэллсе саму Ким Клийстерс.
Фото: AP. CHRIS CARLSON
shadow
Весенние встречи сильнейших теннисистов мира в американских городах Лос-Анджелес и Майами – или, если точнее, в пригородах этих мегаполисов под названиями Индиан-Уэллс и Ки-Бискейн – часто приравнивают по значимости к турнирам «Большого шлема». И призовой фонд у этих соревнований очень солидный – немногим уступающий четырем главным турнирам сезона. И количество участников почти такое же – 96 человек против 128 в каждой из одиночных сеток. Ну и по продолжительности что BNP Paribas Open, что Sony Ericsson Open всего три дня не дотягивают до уимблдонского стандарта. Правда, есть одна маленькая деталь, которая ставит турнир в Индиан-Уэллсе на ступеньку ниже своего флоридского собрата. Если в Майами приезжает действительно вся элита мирового тенниса, то калифорнийские соревнования вот уже девятый год подряд бойкотируются сестрами Уильямс. А без Серены и Винус какой «Большой шлем»?

Многие уже, наверное, забыли, в чем причина нелюбви ведущих американских теннисисток к Индиан-Уэллсу. Вкратце напомним: на турнире 2001 года темнокожих сестер неоднократно оскорбляли с трибун зрители-расисты, а во время матча Серены против бельгийки Ким Клийстерс разыгралась совсем уж безобразная сцена, когда один из хулиганов просто затерроризировал свою соотечественницу расистскими выкриками. Впрочем, подобные инциденты случаются и на других стадионах. Возмутил же семейство Уильямс тот факт, что организаторы не сумели тогда обеспечить порядок и не принесли Серене своих извинений. С тех пор Индиан-Уэллс для сестер Уильямс – отрезанный ломоть. Существуют, кстати, целые инициативные группы бойцов против расовой дискриминации, которые призывают и других игроков бойкотировать турнир в Калифорнии. Но пока примеру сестер Уильямс никто не следует.

Вот и в этом году в женских соревнованиях в борьбу вступили 17 из 20 сильнейших теннисисток мира. Кроме Серены и Винус Уильямс не приехала только Динара Сафина, которая продолжает залечивать травму спины. Остальные сильнейшие россиянки в строю – в двадцатке лучших их, напомним, помимо Сафиной сейчас пять человек. Это Светлана Кузнецова (третья ракетка мира), Елена Дементьева (7), Мария Шарапова (13), Вера Звонарева (14) и Надежда Петрова (19). К сожалению, не всем им удалось добраться до второй игровой недели. Кузнецова проиграла в своем стартовом матче испанке Карле Суарес-Наварро – 4:6, 6:1, 2:6. После чего заявила, что крайне собой недовольна. «Очень обидно, потому что я была готова к турниру, – призналась Света. – Отлично себя чувствовала. Проводила плодотворные тренировки, в которых у меня все получалось. А потом вышла на площадку и ничего не сделала. Мерзко осознавать, что играю в теннис 17 лет и до сих пор не могу попасть маленьким мячиком в огромный корт…»

Разочаровала и Мария Шарапова. Трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема», кое-как справившись в первом круге с Верой Душевиной (4:6, 7:5, 6:2), уступила в своем втором калифорнийском матче китаянке Цзи Чжен – 3:6, 6:2, 3:6. Марии не помогла даже поддержка бойфренда – словенского баскетболиста клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Саши Вуячича, который приехал лично поболеть за русскую подругу. «Я словно играла против машины по отбиванию мячей, – пожаловалась Шарапова журналистам. – У меня же не получилось действовать стабильно». Кроме того, российская теннисистка призналась, что испытывала боль в локте. Раньше Мария, как известно, имела серьезные проблемы с плечом. Ей даже пришлось сделать операцию и провести вне корта около девяти месяцев. Но в последнее время плечо, по признанию теннисистки, ее не беспокоит. Увы, судя по всему, пришла новая беда.

Если говорить о тех россиянах, кто в Индиан-Уэллсе радует, то в первую очередь это, безусловно, Алиса Клейбанова. Прогрессирующая на глазах российская теннисистка в третьем круге обыграла саму Клийстерс – 6:4, 1:6, 7:6. И теперь имеет шансы выйти на сербку Елену Янкович, которой она так обидно уступила в недавнем матче Кубка Федерации. Уверенно движется победной дорогой прошлогодняя чемпионка турнира Вера Звонарева. В последнем матче она не оставила шансов Анастасии Севастовой из Латвии – 6:2, 6:3. Также вышли в четвертый круг Елена Дементьева и Надежда Петрова. А вот Анастасии Павлюченковой не удалось продлить тянувшуюся с прошлого турнира в Мексике победную серию. Она уступила австралийке Саманте Стосур – 3:6, 0:6.

Что касается мужской части турнира, то здесь у нас никаких успехов. Михаил Южный, герой московского матча Кубка Дэвиса со сборной Индии, в Индиан-Уэллс не поехал, так как все равно не успел бы пройти акклиматизацию. Игорь Андреев в Калифорнию прилетел, но проиграл в первом же матче американцу Майклу Расселлу – 6:4, 3:6, 2:6. А наш сильнейший теннисист Николай Давыденко вроде бы неплохо провел стартовую встречу с латвийцем Эрнестом Гулбисом (6:4, 6:4), но на игру следующего круга против Виктора Троицкого из Сербии не вышел. Причина – выявленный путем магнитно-резонансной томографии перелом кисти. Травму эту Давыденко получил еще в феврале, но точно диагностировать ее удалось только сейчас. Теперь первая ракетка России потратит как минимум месяц на лечение.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: