Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Очень устала

Елена Исинбаева проиграла второй мировой чемпионат

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали завоевали российские легкоатлеты на зимнем чемпионате мира, который завершился в воскресенье в Дохе. В общекомандном зачете этого хватило лишь для третьего места, вслед за сборной США, на счету которой только золотых наград восемь, и Эфиопии. Еще один неутешительный итог – второе крупное поражение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев как в воду глядел, когда просил спортсменов накануне отъезда в Доху не рассматривать свое выступление там, как возможность взять реванш за зимние Олимпийские игры. «Мы все смотрели трансляции из Ванкувера, все переживали, расстраивались неудачам наших спортсменов... Но сейчас обо всем этом надо забыть, неправильно выходить на свой старт с дополнительным психологическим грузом, с особой ответственностью», – заметил тогда Балахничев. Увы, не получилось.

На такую опытную спортсменку, как Лена Исинбаева, вряд ли мог подействовать ванкуверский синдром. Но с психологическим грузом и той самой «особой ответственностью» она борется с лета прошлого года, когда сенсационно и с треском проиграла чемпионат мира в Берлине. Борется, как показывают ее выступления, все-таки безуспешно. И в том, что основная причина ее проблем – эмоциональная усталость, уже нет никаких сомнений. «Мне даже плакать сейчас не хочется, – говорила Исинбаева журналистам в Дохе. – У меня есть только одно объяснение: я очень устала. Не могу больше справляться с этим постоянным давлением: «Ты должна, тебе надо!» Я очень хочу отдохнуть, отключиться от всего этого, разгрузить голову. И тогда я снова буду выходить в сектор свежей, с жаждой борьбы, соревнований».

В спорте невозможно все время побеждать, и пример самой известной на сегодняшний день российской спортсменки – лишь еще раз подтверждает известную истину. В свое время это проходили и Татьяна Лебедева, и Юрий Борзаковский, и Бланка Власич, и «вечный» соперник Исинбаевой Светлана Феофанова, и ее легендарный кумир Сергей Бубка… Вопрос только в том, как быстро сумеют спортсменка и ее тренер Виталий Петров найти верные пути выхода из кризиса. И сумеют ли вообще? Если верить первым эмоциям Лены после поражения в Дохе, в нынешнем сезоне в секторе мы ее больше не увидим. Тем временем новой зимней чемпионкой мира в прыжках с шестом с результатом 4,80 метра стала Фабиана Мурер из Бразилии. «Серебро» (по попыткам) у Феофановой, для которой нынешний результат стал лучшим за последние шесть лет. Исинбаева с 4,60 метра только четвертая.

Громкое поражение в Дохе потерпела и наша женская эстафета 4х400 метров, которую мы не проигрывали на зимних чемпионатах мира с 1993 года. В итоге – здесь тоже «серебро». Согласно медальному плану российской команды, озвученному перед турниром главным тренером Валентином Маслаковым, россияне должны были завоевать четыре золотые медали, по три «серебра» и «бронзы». «Это вполне реальная задача. Все предпосылки для этого у нас есть», – заявил специалист. Но в итоге лишь Мария Савинова в беге на 800 метров и Иван Ухов в прыжках в высоту смогли добиться победы, и сейчас трудно назвать один из главных стартов зимнего сезона удачным. Особенно если вспомнить, что на домашнем чемпионате мира четыре года назад Россия смогла завоевать восемь золотых наград и выиграть первое место в общекомандном зачете!

Основной проблемой российской команды зимнего образца Маслаков назвал отсутствие лидеров. «Серебряных и бронзовых медалей мы выиграли достаточно, а вот лидеров, чемпионов не хватает. По разным причинам ряд наших ведущих спортсменов зимний сезон пропускали. Тот же Юра Борзаковский имел лучший результат сезона в мире, но в Доху решил не ехать. В результате мы привезли сюда молодую команду, у которой еще все впереди», – подвел итог главный тренер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: