Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«Молодцы» в карман не положишь

«Крылья Советов» уступили на старте чемпионата страны и вообще могут с него сняться

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу, субботу и воскресенье состоялись матчи первого тура чемпионата России по футболу. С побед начали турнир фавориты: казанский «Рубин» взял верх над московским «Локомотивом» (2:0), ЦСКА – над пермским «Амкаром» (1:0), а санкт-петербургский «Зенит» – над самарскими «Крыльями Советов» (1:0).

Японец Кейсуке Хонда стал автором первого гола чемпионата России-2010.<br>Фото: WWW.PFC-CSKA.COM
Японец Кейсуке Хонда стал автором первого гола чемпионата России-2010.
Фото: WWW.PFC-CSKA.COM
shadow
Старт футбольного чемпионата вполне мог ознаменоваться крупным скандалом. Измученные задержками зарплаты игроки «Крыльев Советов» были готовы бойкотировать встречу с «Зенитом», но в последний момент руководителям клуба удалось эту ситуацию как-то разрулить. Тем не менее главному тренеру самарцев Юрию Газзаеву от этого легче не стало, потому что из-за долгов «КС» пока запрещено заявлять новичков. А ведь есть еще и травмированные. Вот и пришлось Газзаеву бросать в бой дублеров – например, вратаря Давида Юрченко. Кстати, новый президент «Крыльев» Виктор Развеев заявил перед стартовой игрой: «Если до 8 апреля не найдутся 10 миллионов долларов, то, боюсь, нам придется сниматься с чемпионата. Эти деньги необходимы для того, чтобы рассчитаться с долгами. А наши новые инвесторы готовы выделять деньги лишь на текущие расходы».

Удивительно, но благополучный «Зенит» с большим трудом одолел обескровленного соперника. Если бы не португалец Данни, вернувшийся после длительного перерыва из-за травмы, поразить самарские ворота, возможно, было бы некому. О том, как хозяева поля бились в этом матче, свидетельствует и тот факт, что после финального свистка болельщики проводили своих футболистов аплодисментами и криками «Молодцы!».

Одержал победу и другой записной фаворит – ЦСКА, который принимал «Амкар» на химкинской арене. Главным героем поединка стали японец Кейсуке Хонда и новый официальный мяч чемпионата России марки «Джабулани», вовремя, на последних секундах встречи, прилетевший на ногу армейскому новичку. Причем после матча вратари Игорь Акинфеев и Сергей Нарубин отзывались о новом снаряде недобрым словом. Хотя и команды не впечатлили. Но, как говорят, игру можно найти по ходу сезона, а потерянные очки вернуть нельзя. Поэтому подопечные Леонида Слуцкого могут быть довольны.

«Рубин» в домашнем матче с «Локомотивом» тоже смотрелся не очень, но тоже положил себе в карман три очка. Возможно, на состоянии казанцев сказалась усталость после поединка с немецким «Вольфсбургом» в Лиге Европы (1:1). А может быть, и отсутствие из-за травм Сергея Семака, Романа Шаронова, Александра Рязанцева, Виталия Калешина, аргентинца Кристиана Ансальди, южноафриканца Макбета Сибайи. Да и поле в Казани оставляет желать лучшего. Судьбу же матча решил вышедший на замену полузащитник Андрей Горбанец. Он сначала забил сам, чем вызвал настоящую бурю эмоций у обычно спокойного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, а затем приложил ногу и к голу Александра Бухарова.

С победы в заснеженном и морозном Новосибирске начал чемпионат и грозненский «Терек», выигравший 2:0 у местной «Сибири». В межсезонье в руководстве чеченского клуба произошли большие изменения. Так, новым главным тренером стал знаменитый в прошлом нападающий московского и минского «Динамо», а также сборной СССР Анатолий Байдачный. На должность вице-президента был назначен сын небезызвестного Тельмана Исмаилова (бывшего хозяина столичного «Черкизона») – Сархан. А должность заместителя генерального директора доверили Андрею Федькову – экс-нападающему «Терека», автору победного гола в ворота «Крыльев Советов» в финале Кубка России-2004. Изменился и состав команды. В матче против новичка премьер-лиги – «Сибири» с первых минут на поле появились боливиец Хуан Арсе, бразилец Маурисиу, Дмитрий Ятченко и Шамиль Асильдаров из нальчикского «Спартака». Последний забил очень красивый гол, а первый мяч на счету Андрея Кобенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: