Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

За вторым Гагариным

Только «Салавату Юлаеву» и «Магнитке» нечего бояться в стартовом раунде плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге стартует серия плей-офф. Первыми в борьбу за Кубок Гагарина вступят представители Западной конференции, в пятницу к ним присоединятся и восточные клубы. Для выхода во второй раунд плей-офф нужно одержать три победы. В общем, начинается самая интересная часть хоккейного сезона.

Клюшкой в зубы – значит, начинается плей-офф.<br>Фото: WWW.HC-SKA.RU
Клюшкой в зубы – значит, начинается плей-офф.
Фото: WWW.HC-SKA.RU
shadow
Регулярный чемпионат КХЛ тоже любопытно закончился. Новосибирская «Сибирь», находившаяся одним коньком в плей-офф, умудрилась туда не попасть. В заключительном матче «регулярки» ей достаточно было не проиграть в основное время одному из первых аутсайдеров лиги – чеховскому «Витязю», пусть и на выезде, но сибиряки, в чьем составе вроде бы хватает опытных мастеров, даже поведя в счете 2:0, покинули подмосковный лед с опущенными головами. Соперник, которым двигало желание не остаться на последнем месте в КХЛ, перевернул игру и забросил пять шайб. Место же «Сибири» в Кубке Гагарина занял екатеринбургский «Автомобилист», который в начале сезона вообще никто не видел среди участников плей-офф и который под занавес регулярного первенства одолел лидера Западной конференции – петербургский СКА. В гостях! Правда, кое-кто в этом результате – победе уральцев (2:1) над «дрим-тим» Барри Смита – узрел странности, однако президент екатеринбургского клуба Вячеслав Потехин категорически подобные подозрения отмел.

«На некоторых сайтах, на гостевых страничках нашу победу назвали «театром Медведева» (Медведев – президент СКА и КХЛ. – «НИ»), – сказал руководитель «Автомобилиста» в интервью sportbox.ru. – Мол, все было подстроено, рассчитано. Да откуда у «Автомобилиста» столько денег?! Мы три месяца зарплату не платили! К сожалению, людей ничем не убедить. А я бы вообще назвал наше выступление победой духа над деньгами. Ради интереса зайдите на сайт «Сибири» и почитайте, что пишут болельщики новосибирской команды, которые уже купили билеты в Уфу: проклинают всех, начиная с хоккеистов и заканчивая губернатором. А ведь совсем недавно из Новосибирска звонили нам и говорили: «Ребята, дайте-ка нам вот этих игроков, вам ведь все равно плей-офф не светит…» И это «Сибирь» с более чем миллиардным бюджетом! Мы же имеем бюджет, сопоставимый с бюджетом «Лады». И мы в очередной раз доказали, что можно играть не за деньги, а за идею, за клуб, за честь. Мы не жаловались, не ныли, не вытаскивали грязь из избы, а потихоньку пыхтели, и сейчас у нас отставание по зарплате всего месяц».

Теперь «Автомобилист» ждет противостояние с победителем регулярного чемпионата КХЛ – уфимским «Салаватом Юлаевым». Ни один специалист не поставит в этой паре на екатеринбуржцев, однако Потехин все равно не унывает: «Салават» из шести возможных очков взял у нас только два. Если мои парни будут играть так, как играли с «Атлантом», со СКА, то есть повод для оптимизма».

Кстати, если говорить о других восточных парах в первом раунде плей-офф, то также вполне предсказуемой представляется серия магнитогорского «Металлурга» с челябинским «Трактором». У Андрея Назарова команда, конечно, боевая, но в качестве исполнителей она очень уж уступает «Магнитке». Три раза ему у коллеги Валерия Белоусова не выиграть. Зато возможны варианты в противоборствах «Ак Барс» (Казань) – «Барыс» (Астана) и «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Авангард» (Омск). Клубам, указанным первыми, теоретически должно помочь преимущество своей площадки, но и оно, пожалуй, довольно зыбкое. Обладатели дебютного Кубка Гагарина едва ли могут считаться фаворитами в нынешнем розыгрыше турнира. Казанцы, очень натужно начинавшие сезон, в общем-то так и не наладили победный конвейер, хотя состав по ходу чемпионата серьезно укрепили. Возможно, они целенаправленно готовились к плей-офф, но стопроцентно к нему готовыми до самого последнего момента не выглядели. Впрочем, «кубковые» команды потому таковыми и считаются, что на полную мощность начинают работать именно в матчах на вылет. Исходя из этого постулата, стоит ждать активизации в Кубке Гагарина и от «Авангарда», который провел «регулярку» с такими перепадами, что по ее итогам не попал даже в первую десятку чемпионата КХЛ. Наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов на старте серии с «ястребами» даже отдает им предпочтение, расценивая шансы как 55 на 45 в пользу соперника. К слову, очень опасается «Барыса» и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Безоговорочному лидеру Западной конференции – СКА, казалось бы, в первом раунде плей-офф бояться было некого. В противники мог достаться ЦСКА, а играть придется с рижским «Динамо». Разницы вроде бы никакой – и тех, и других подопечные Барри Смита должны проходить. Но, пожалуй, с одноклубниками фавориту было бы попроще соперничать, чем с динамовцами. Последние под конец регулярного первенства практически перестали проигрывать, очень достойно представляли свою страну на Олимпиаде в Ванкувере (не будем забывать, что рижское «Динамо» – базовый клуб сборной Латвии), да и непосредственно перед стартом Кубком Гагарина показали весьма впечатляющий фрагмент сопротивления гранду, когда в Уфе после первого периода получили преимущество над «Салаватом Юлаевым» в три шайбы. Во второй 20-минутке рижане, правда, четыре пропустили и очки в том поединке не взяли, но СКА есть о чем задуматься. «Мы заняли место не в верхней части турнирной таблицы, но мы очень сильны командным духом, – отметил самый звездный игрок рижан, защитник Сандис Озолиньш. – Да, не всегда все получается, но каждая наша тройка, каждый хоккеист вкладывают что-то свое в общий успех. В борьбе за Кубок Гагарина не важно, кто какое место занял в регулярном чемпионате. Кто будет сильнее и стабильнее на определенной стадии плей-офф, тот и пройдет дальше. Сейчас все будут решать характер и мужество».

На Западе вообще очевидных серий в первом раунде плей-офф нет. ХК МВД наверняка очень трудно придется в соперничестве с ЦСКА. В битве «Атлант» (Мытищи) – «Локомотив» (Ярославль) победителя и подавно не угадаешь. И вроде бы есть желание отдать минимальное предпочтение московскому «Динамо» в его противостоянии со «Спартаком», но как вспомнишь, что в «регулярке» красно-белые выиграли у бело-голубых три матча из четырех, так это желание и пропадает. С другой стороны, если динамовцы уступят принципиальному оппоненту еще трижды, родные болельщики их проклянут. Да и спонсоры напрягутся – ведь они столько денег вбухали в клуб перед нынешним сезоном... Это вам не «Автомобилист».


ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Вчера Международная федерация хоккея (ИИХФ) заявила об отказе от возобновления Лиги чемпионов. Напомним, этот европейский клубный турнир был проведен всего лишь однажды – в сезоне-2008/2009 и завершился победой швейцарского «Цюриха», взявшего в финале верх над магнитогорским «Металлургом». В прошлом году Лигу чемпионов не проводили из-за глобального финансового кризиса. Затем ИИХФ наняла специальное маркетинговое агентство, которое должно было представить новую систему проведения турнира, способную привлечь денежные инвестиции. Три месяца назад, как заявляет ИИХФ, проект представили национальным европейским лигам. В турнире должны были принять участие чемпионы семи стран – России, Чехии, Финляндии, Швеции, Словакии, Германии и Швейцарии. 75 % прибыли предполагалось распределить как раз между лигами, участвующими в проекте. Однако переговоры по организации турнира зашли в тупик, поскольку некоторые участники потребовали оставить за ними безусловное право выйти из проекта по истечении трехлетнего срока. «Нас не устраивает отсутствие гарантий долгосрочного участия в проекте со стороны лиг и клубов, – подчеркнул президент ИИХФ Рене Фазель. – Без этого успех Лиги чемпионов невозможен. Мы уверены, что новый турнир оказался бы финансово успешным мероприятием, в него были готовы инвестировать средства различные спонсоры. Однако некоторые члены европейской хоккейной семьи не согласились с нашим оптимистичным взглядом».
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: