Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Расстались с Хиддинком на минорной ноте

Александр ИЛЬИН
В среду футбольная сборная России провела первый матч в 2010 году и последний, судя по всему, под руководством Гуса Хиддинка, который скоро примет турецкую национальную команду. Прощальная гастроль голландского тренера прошла в Венгрии и завершилась ничейным результатом 1:1.

И все-таки Хиддинк – волшебник. Перед его последним матчем в качестве главного тренера сборной России у той неожиданно вырос международный рейтинг. Наша команда поднялась в мировой табели о рангах с 13-го места на 12-е, не прикладывая к этому ни малейших усилий. А если вспомнить, какой рейтинг был у футбольной России на момент появления голландца у нас... Гус проделал, конечно, колоссальную работу, поэтому и расставание с ним проходит с оттенком печали.

Так сложились обстоятельства, что прощание с Хиддинком пришлось на товарищеский спарринг с венграми, у которых, к слову, только 48-й текущий рейтинг. Наши футболисты, которых именно Гус по большому счету заставил поверить в себя и ввел, можно сказать, в высший свет, подумывали о том, как бы отблагодарить наставника за годы совместной работы. В итоге решили ограничиться теплыми словами. Победу не подарили.

По признанию Андрея Аршавина, сам матч никаких эмоций у команды не вызвал. Команде было грустно в последний раз выходить на поле под руководством Хиддинка. «Этот факт настроения нам не добавил. Хотелось выиграть, но сыграли, как могли на данный момент», – заметил Сергей Семак. Сам Хиддинк, правда, говорил, что эта встреча была для него важна. Хотелось помериться силами с Эрвином Куманом, своим давним приятелем, который возглавляет венгерскую сборную. Гус считал, что этот матч будет полезен для российских футболистов, так как им противостоял соперник комбинационного плана, в чьем составе достаточно креативных мастеров. И вообще он хотел закончить работу со сборной России на мажорной ноте. Но на самом деле чувствовалось, что голландец уже практически перевернул «нашу» страничку в своей истории.

Про игру говорить особо нечего. Хозяева поля открыли счет в конце первого тайма, воспользовавшись неразберихой в российской штрафной после розыгрыша «стандарта». Гости отквитали этот гол в начале второй половины, реализовав подачу углового. Ну, еще Игорь Денисов улучил возможность удалиться с поля за две желтые карточки, что не характерно для товарищеских встреч. А в целом зрелище было так себе, абсолютно ничейное. Чувствовалось, это была уже не сборная Хиддинка. Ничейная команда. Голландец, правда, на прощание сказал, что у нее очень большой потенциал, что он убежден – Россия пробьется на чемпионат Европы-2012. Но это как сказать... Сейчас интересно другое – кто снова вдохнет в нашу команду эмоции?

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: