Главная / Газета 4 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Раскол болельщиков

Лидеры ведущих фанатских движений не смогли ужиться под одной крышей

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В конце февраля в околоспортивной жизни страны произошло событие, которое на фоне Олимпиады в Ванкувере оказалось за кадром. Во Всероссийском объединении болельщиков наметился раскол. Для того чтобы потушить конфликт между лидерами фанатских группировок, входящих в эту организацию, потребовалось даже вмешательство нового главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Однако это еще не значит, что целостности ВОБ ничего не угрожает. Так что же не поделили между собой фанаты? Ответ на этот вопрос попытались найти «Новые Известия».

Сборная России может остаться без единой поддержки болельщиков.<br>Фото: AP
Сборная России может остаться без единой поддержки болельщиков.
Фото: AP
shadow
Всероссийское объединение болельщиков было создано в мае 2007 года при поддержке РФС, а его президентом избрали тогдашнего лидера динамовского фанатского движения Александра Шпрыгина, известного по прозвищу Каманча. Он сразу провозгласил главную задачу ВОБа – организация мощной поддержки сборной России на домашних и выездных матчах. Работа Шпрыгина, видимо, вполне устраивала бывшего главу футбольного союза Виталия Мутко. Он всячески помогал движению как материальными, так и административными средствами. Не без помощи нынешнего министра спорта Каманча вошел в исполком РФС. Тем не менее долгое время многие удивлялись, как в одном коллективе могут уживаться люди, например динамовцы и спартаковцы, которые, как правило, считают друг друга врагами. Но несколько лет фанаты внутри ВОБ существовали относительно мирно. Хотя надо подчеркнуть, что далеко не все фанатские группировки страны согласились вступить в объединение. Им это было просто неинтересно. И вот мирное сосуществование разных фанатских кланов, похоже, закончилось.

В начале этого года среди лидеров ВОБа разгорелся нешуточный конфликт. Точнее, началась самая настоящая борьба за власть, что могло быть связано с тем, что покровитель Каманчи – Мутко покинул пост президента РФС. Несколько довольно известных фанов попытались инициировать отставку Шпрыгина. Так, против него выступил лидер спартаковского движения «Фратрия» Иван Катанаев, известный так же как Комбат 18, и представитель Клуба любителей спорта ЦСКА в ВОБ Максим Коротин, он же Рабик. Оба входят в центральный совет организации. Катанаев заявил: «ВОБ должен стать фанатским профсоюзом, куда любой болельщик мог бы обратиться за помощью, в том числе юридической. Кроме того, надо работать с региональными подразделениями, но этого не происходит. Да и имидж в последнее время у нас плохой. Многим предназначение нашей организации непонятно. Работу ВОБа надо сделать яснее». Оппозиционеры также выступили за принятие нового устава организации. С этой целью они объявили о созыве внеочередной конференции, которая и прошла 19 января в московской гостинице «Белград». На ней было решено приостановить полномочия действующего президента ВОБ. Впрочем, Шпрыгин назвал это собрание нелегитимным. Он на нем и не присутствовал. А уже 20 февраля в пресс-центре стадиона «Лужники» прошла «правильная» конференция, на которой состоялись выборы президента ВОБ. Здесь победил Каманча. В беседе с корреспондентом «НИ» он называл все претензии в свой адрес несерьезными. «Еще в прошлом году все было прекрасно и здорово в наших отношениях, а буквально после новогодних праздников ситуация изменилась. Мне стали говорить, что ВОБ неправильно ведет документооборот. Был разговор и о том, что в организации есть недовольные моей работой, но каких-то конкретных примеров моих ошибок, на мой взгляд, так и не привели».

Интересно, что оппозиционеры попытались воздействовать и на высокопоставленных футбольных чиновников – встречались с президентом Российской премьер-лиги Сергеем Прядкиным и генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным. Те заявили, что не будут вмешиваться в борьбу, но заинтересованы в том, чтобы раскола в ВОБе не произошло. Хотя и Шпрыгин не сидел сложа руки. Он успел побеседовать с новым президентом РФС Фурсенко, провел разъяснительную работу с региональными фанатскими группировками. Болельщики на местах, видимо, почувствовали, что именно за Шпрыгиным стоит реальная сила и так называемый административный ресурс. В итоге уже на самой конференции 20 февраля оппозиция, по сути, развалилась. Катанаев в президенты не метил. В разговоре с корреспондентом «НИ» он отметил: «Тогда мне пришлось бы покинуть «Фратрию», а этого делать не хотелось». Коротин тоже ни на что не претендовал и сейчас от любых комментариев отказывается. В борьбу ввязался было некий Дмитрий Сергеев, руководитель известного сайта, но и он вышел из игры, заявив: «Я не смог отказаться от успешного интернет-проекта в пользу сомнительного пока проекта ВОБ».

За Каманчу проголосовали 40 делегатов, 11 человек воздержались, и всего трое высказались против. Еще восемь человек на конференции отсутствовали. Сразу после нее в отставку ушел один из руководителей ВОБ, пресс-атташе РФС Андрей Малосолов (прозвище Батумский). В знак протеста ВОБ покинули фанаты ЦСКА и питерского «Зенита». Раскол налицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: