Главная / Газета 4 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Турнир имени ЦСКА

Армейцы имеют шанс в пятый раз выиграть Суперкубок страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в «Лужниках» футболисты казанского «Рубина» и ЦСКА разыграют первый трофей нового сезона – Суперкубок России. Как известно, за него по традиции ведут борьбу чемпион и обладатель Кубка страны предыдущего года. Интересно, что те же команды, на том же стадионе, в тот же день встречались в Суперкубке-2009. К тому же их опять будет судить Станислав Сухина. Осталось только узнать, сумеют ли казанцы взять реванш за неудачу годичной давности.

Футболисты «Рубина» (в зеленой форме) жаждут отобрать Суперкубок у ЦСКА.<br>Фото: AP
Футболисты «Рубина» (в зеленой форме) жаждут отобрать Суперкубок у ЦСКА.
Фото: AP
shadow
В этом году Суперкубок России будет разыгран уже в восьмой раз. Первый подобный турнир состоялся еще в 2003 году, и тогда победу праздновал столичный «Локомотив» под руководством Юрия Семина, обыгравший ЦСКА в серии пенальти 4:3 (основное время завершилось вничью 1:1). Вообще, именно армейцы являются рекордсменами страны по количеству участий и побед в Суперкубке. Шесть раз они претендовали на этот трофей и в четырех случаях праздновали успех. В 2005 и 2008 годах его обладателями становились соответственно столичный «Локомотив» и питерский «Зенит». Интересно, что сразу четыре футболиста ЦСКА в это воскресенье имеют хороший шанс стать пятикратными победителями Суперкубка. Это братья Алексей и Василий Березуцкие, босниец Элвер Рахимич и литовец Дейвидас Шемберас. Стоит еще отметить, что три трофея были добыты под руководством Валерия Газзаева, а один с бразильцем Зико.

Впрочем, обыграть «Рубин», как и в прошлом году, армейцам будет очень непросто. Один из лидеров казанцев Роман Шаронов, восстанавливающийся после травмы, недавно заявил корреспонденту «НИ», что в команде все очень серьезно настроены. Дело в том, что перед тренерским штабом и футболистами поставлена задача – побеждать во всех соревнованиях. Тем более что суперкубковая вершина двукратному чемпиону России еще не покорялась. Кстати, именно Шаронов год назад забил гол в ворота Игоря Акинфеева, сравняв счет, открытый Шемберасом. Развязка тогда наступила только в дополнительное время, когда отличился чех Томаш Нецид. В итоге победа армейцев – 2:1. Из 28 участников Суперкубка-2009 в воскресенье на поле точно не смогут выйти уже теперь экс-казанцы Сергей Ребров и Роман Адамов, а также травмированный Шаронов. В красно-синей форме мы не увидим бразильцев Вагнера Лава, Даниэля Карвалью, Рамона и Юрия Жиркова, которые тоже выступают за другие клубы.

Надо отметить, что ЦСКА и «Рубин» в это межсезонье фактически завершили трансферную кампанию. Казанцы завтра официально подпишут трехлетнее соглашение с израильским полузащитником Биберсом Натхо из тель-авивского «Хапоэля». Клуб не хотел отпускать капитана молодежной сборной Израиля в Казань, но сдался после того, как представители «Рубина» продемонстрировали копии документов, согласно которым Натхо заработает в России 2,5 млн. евро за три года. В Тель-Авиве 22-летний игрок таких денег не заработал бы. Но в Суперкубке мы новичка, скорее всего, не увидим. Ожидается, что свой прощальный матч за «Хапоэль» он проведет 8 марта. Трансфер Натхо обошелся «Рубину» в 1 млн. долларов. Напомним, что состав казанцев также были призваны усилить турецкий форвард Фатих Текке, выступавший в «Зените», и испанский защитник Хорди, прошедший школу мадридского «Реала», а в последнее время защищавший цвета «Сельты».

Ряды ЦСКА пополнили вратарь новосибирской «Сибири» Сергей Чепчугов, защитник «Москвы» Кирилл Набабкин и японский полузащитник Кейсуке Хонда, перешедший из голландского «Венло». Хотя армейцы, по некоторым данным, ведут переговоры по поводу трансфера бразильского полузащитника Диегу Соузы из «Палмейраса».

Кстати, и казанцы, и армейцы уже открыли сезон, возобновив выступление на международной арене. «Рубин» успешно преодолел 1/16 финала Лиги Европы, выбив из борьбы тот самый тель-авивский «Хапоэль». ЦСКА в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов дома сыграл вничью с испанской «Севильей». Если судить по этим поединкам, обе наши команды находятся в достаточно высокой стадии готовности, а значит, в воскресенье ждем хорошего кубкового футбола.


У РОССИИ СНОВА ПОДНЯЛСЯ РЕЙТИНГ
Сборная России поднялась на одну позицию в рейтинге национальных команд Международной федерации футбола (ФИФА) и теперь занимает 12-е место. Причем этот подъем был вызван не успехами нашей сборной, которая, как известно, с ноября 2009 года не играла и только вчера провела первую встречу после знаменитого словенского фиаско – с Венгрией. Дело в том, что сразу на семь мест опустилась команда Египта (с 10-го на 17-е). Рейтинг ФИФА по-прежнему возглавляет Испания, за ней следуют Бразилия, Нидерланды, Италия, Германия, Португалия, Франция, Англия, Аргентина, Греция, Хорватия... Отметим также, что основные конкуренты нашей сборной в грядущем отборочном турнире чемпионата Европы-2012 – Словакия и Ирландия – занимают 31-е и 39-е места соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: