Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Февраль Южного

Наш теннисист штурмует мировой рейтинг

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На время зимней Олимпиады в Ванкувере события в летних видах спорта отошли на второй план, хотя интересного за последние две недели произошло немало. Например, успешно на недавних турнирах выступили российские теннисисты. Михаил Южный два раза подряд выходил в финалы соревнований серии АТР-500, благодаря чему поднялся на 13-е место в мировом рейтинге. А Алиса Клейбанова взяла верх в русском финале турнира в Малайзии над Еленой Дементьевой.

Фото: AP. NOUSHA SALIMI
Фото: AP. NOUSHA SALIMI
shadow
Февраль для Михаила Южного прошел под эгидой противостояния с сербом Новаком Джоковичем. Началось все в Роттердаме. Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов категории 500 (это значит, что победитель получает именно такое количество рейтинговых очков) складывался для россиянина очень непросто. С проблемами Южный сталкивался практически в каждом матче, и даже турка Марселя Ильхана одолел с огромным трудом. Но в четвертьфинале Михаил, стиснув зубы, взял верх над французом Гаэлем Монфисом и получил шанс побороться с Джоковичем, второй на данный момент ракеткой мира. И точно так же, на морально-волевых, его реализовал. 7:6 (7:5), 7:6 (8:6) – счет в данном случае говорит о характере матча очень много. Правда, на финальный поединок со шведом Робином Седерлингом сил у Южного не хватило. Проиграв первую партию 4:6 и уступая во второй 0:2, наш соотечественник был вынужден сложить оружие.

Тем не менее к престижнейшему турниру в Дубае, где традиционно собирается очень сильный состав, Южный подошел в полном порядке. Хотя и помучался снова в первых раундах. Словака Лукаса Лачко одолел только в трех партиях, причем две из них завершились на тай-брейке. Встретил упорное сопротивление со стороны немца Бьорна Фау. Серба Янко Типсаревича Южный прошел более-менее комфортно, а вот в поединке с австрийцем Юргеном Мельцером опять пришлось проявлять героизм, который Миша, похоже, поставил на поток. Что ж, наградой стала возможность второй раз за месяц обыграть Джоковича, только уже в финале. Поначалу все выглядело не очень перспективно – Джокович взял первую партию 7:5 и повел во второй. Однако тут в дело вмешалось редчайшее для Эмиратов атмосферное явление – дождь. Да такой продолжительный, что матч пришлось переносить на следующий день. Южный вышел на продолжение отдохнувшим и посвежевшим, благодаря чему счет в матче сравнял – 7:5. Но в решающем сете точнее все же действовал Джокович – 6:3. Тем не менее два подряд финала турниров категории 500 позволили Южному подняться на 13-е место в мировом рейтинге. Лучший из россиян по-прежнему Николай Давыденко (6-я позиция), но ближайшие турниры он пропустит из-за травмы запястья, которую получил в Роттердаме и усугубил в Дубае.

Женский профессиональный тур впервые в истории совершил на прошлой неделе остановку в Малайзии, а точнее, в столице этой страны Куала-Лумпуре. Новое место сразу обжили российские теннисистки. 23-й русский финал – вот что получили зрители в решающий день соревнований. Елена Дементьева участвовала в 11 таких поединках и в шести праздновала победу. А вот Алиса Клейбанова в финал турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) вышла впервые, несмотря на достаточно высокое 29-е место в рейтинге. Но с первой же попытки закончила его в свою пользу – 6:3, 6:2. «Я счастлива выиграть свой первый титул, – призналась Алиса на церемонии награждения. – Но особых эмоций у меня нет, я все оставила на корте. Это была тяжелейшая неделя, и я рада, что многолетние тренировки наконец-то принесли результат».

Клейбанова покорила Куала-Лумпур в ходе второй олимпийской недели, а первая ознаменовалась успехом Марии Шараповой в американском Мемфисе. Это прозвучит достаточно странно, но именно там экс-первая ракетка мира одержала свою первую матчевую победу в сезоне. А потом и завоевала чемпионский титул. До Мемфиса Шарапова появилась на корте лишь однажды – на Открытом чемпионате Австралии, где сразу же уступила Марии Кириленко. Было бы странно, впрочем, если бы трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» и в Мемфисе потерпела фиаско. Шарапова встречалась там с соперницами, которые к элите, мягко говоря, не относятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: