Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Вопрос к Третьяку

Что делать отечественному хоккею после олимпийского провала

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Одним из самых больших олимпийских разочарований для нас безусловно стало жестокое поражение хоккейной сборной России от канадцев. Настолько жестокое, что после него даже началась дискуссия о возможной отставке главного тренера нашей команды Вячеслава Быкова, чьи позиции еще недавно, в свете двух подряд побед на чемпионатах мира, выглядели абсолютно незыблемо. К тому же после мирового первенства-2010 закончится контракт нынешнего тренерского штаба сборной с Федерацией хоккея России. В воздухе витает вопрос: продлить кредит доверия Быкову либо начинать подыскивать ему замену? Впрочем, поражение от канадцев на Олимпиаде многие восприняли более глобально.

На Олимпиаде Вячеслав Быков не сумел настроить команду.<br>Фото: AP
На Олимпиаде Вячеслав Быков не сумел настроить команду.
Фото: AP
shadow
Тема возможной отставки Быкова является сейчас одной из самых популярных в интернет-блогах. Часть болельщиков упрекает в ванкуверском поражении в первую очередь рулевого сборной и его помощника Игоря Захаркина, поскольку «тренер всегда несет ответственность за результат». Другие встали на защиту Быкова и Захаркина, напоминая оппонентам, что именно они выиграли для страны два чемпионата мира после 15-летнего застоя. Тему обсуждают и высокопоставленные хоккейные чиновники, и ветераны игры, и эксперты. Например, президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев заявил в СМИ: «До конца сезона Быкова и Захаркина трогать нельзя. А то у нас сегодня ты король, а завтра тебя поливают грязью. Но по окончании сезона к этому вопросу нужно будет вернуться».

«НИ» в свою очередь тоже попросили известных в хоккее людей высказаться по данному поводу. Нужна ли сборной России тренерская ротация, да и вообще, что надо делать, чтобы канадский провал не повторился в Сочи? «Вы знаете, когда сборная проигрывает так унизительно, то виноваты в этом все: хоккеисты, тренеры, руководители, – считает двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов. – Игроки выглядели просто безвольно. И возникает вопрос: а стоит ли многих из них в будущем вообще приглашать в сборную? Быков же и Захаркин не смогли настроить хоккеистов, придумать для канадцев какую-то серьезную головоломку. Обратил внимание: канадскому коллеге Быкова – Бэбкоку помогали сразу несколько ассистентов. Еще один член штаба сидел на трибуне. Может быть, и нам стоит расширить тренерский штаб, а то сборной руководят всего два человека. И судя по всему, им трудно держать всю ситуацию под контролем. Возможно, во время подготовки, а затем и по ходу матчей наши наставники не замечали каких-то важных нюансов. Это большой минус. А вот увольнять Быкова или оставить на месте, по крайней мере, до чемпионата мира, должны решать руководители федерации. Это вопрос к Третьяку. Но в любом случае перемены в тренерском штабе будут недостаточно серьезными, если мы не повернемся лицом к детско-юношескому хоккею. Мы почему-то забываем, что на уровне молодежной и юниорских сборных у нас давно не было успехов. А ведь среди этих ребят, наверное, есть и те, кому предстоит сыграть в Сочи. Поэтому юношам надо уделять самое пристальное внимание. Они – наше будущее. Нужно строить больше площадок, катков, дворцов, чтобы со временем в наш хоккей пришла новая волна талантливых ребят. Простые кадровые перестановки проблему успешного выступления на следующей Олимпиаде не решат».

«Поражение России от Канады на Олимпиаде – это, конечно чрезвычайное происшествие, – заметил бывший председатель управления Федерации футбола и хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков. – Ладно бы мы уступили хозяевам Игр в финале и в такой борьбе, которую сумели навязать там американцы. Но мы вылетели в четвертьфинале, и по игре за нашу команду было стыдно. Канадцы, американцы изо всех сил бились за свою страну и болельщиков, а наши действовали по принципу: «пошла игра – хорошо, а нет – так и не будем лезть вон из кожи». Такое ощущение, что играли иностранцы, приглашенные выступить за нашу страну. Это самое обидное. Думаю, что в такой ситуации момент истины настает и для нашего тренерского штаба. Ведь именно они приглашали этих хоккеистов, готовили их к Олимпиаде. Думаю, тренерскому тандему Быков – Захаркин нужно дать возможность отработать на ближайшем первенстве мира. В случае победы, думаю, надо будет продлить с ними контракт, ведь все определяет результат. А в случае неудачи придется заняться поисками нового наставника. Еще очень важно изменить отношение к Федерации хоккея страны. Сейчас получается, что КХЛ едва ли не диктует ФХР свои условия. Например, участвовать или не участвовать сборной в этапах Евротура. Но не будем забывать, что Континентальная лига – это коммерческая организация, и ее главная задача – извлечение прибыли, а это далеко не всегда совпадает с интересами сборной. Думаю, КХЛ должна находиться в подчинении ФХР. Тогда и поднимется статус национальной команды».

«Конечно, после провала на Олимпиаде можно идти и на крайние меры и всех примерно наказать. Только, на мой взгляд, это не выход, – полагает олимпийский чемпион Сергей Светлов, ныне коллега Быкова по тренерскому цеху, наставник тольяттинской «Лады». – Это будет напоминать показательную порку, а не серьезный разбор состояния дел в российском хоккее. Нам надо создавать систему подготовки молодежи и, что также очень важно, тренерских кадров. Другими словами, начинать с низов. Вот там мы сталкиваемся с проблемами. И этим должна заниматься федерация. После поражения от Канады наши хоккеисты подверглись сильнейшей критике. Выскажу свое мнение, которое может быть, окажется и непопулярным. Вина самих хоккеистов в этом унизительном поражении минимальна. К сожалению, наш тренерский штаб сделал много тактических и стратегических ошибок, не угадал с сочетаниями звеньев. Я оцениваю работу наших специалистов по ходу одного матча с Канадой. В силу этических соображений мне трудно говорить о том, стоит отправить Быкова в отставку или надо предоставить еще один шанс. Для таких выводов нужно видеть работу тренеров «от и до». Нужен серьезный анализ, а не принятие важнейших решений на горячую голову. А пока, видимо, время для такого анализа еще не пришло».

«Понимаете, Быков собрал самую сильную сборную за последние четыре года. Многие ребята по разу или два выигрывали чемпионат мира. Но мировое первенство и Олимпиада – это два разных турнира, – убежден олимпийский чемпион, а ныне генеральный менеджер подмосковного «Витязя» Алексей Жамнов. – На Олимпийские игры канадцы и американцы выставляют своих сильнейших хоккеистов. В Ванкувере состязались также две хоккейные лиги – НХЛ и КХЛ. Так вот заокеанская лига одержала более чем убедительную победу. Значит, пока наш уровень – это мировые первенства, победа в которых за океаном не сильно котируется. Мне кажется, Быков сделал для нашего хоккея и так очень много. Но сейчас соперник выглядел объективно сильнее. Теперь мы понимаем, что за последние годы переоценили свой уровень. Это касается всех нас, а не только игроков. Ехали за победой, а получили хороший урок. Поэтому сейчас надо не снимать кого-то с должности, а делать все, чтобы КХЛ стала не менее могущественной, чем НХЛ. Перенять у заокеанской лиги все лучшее. Тогда и сможем играть с ними на равных».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: