Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Прощальный матч

Гус Хиддинк хочет завершить работу в сборной России на победной ноте

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня сборная России по футболу проведет первый матч в 2010 году. Он носит товарищеский статус и состоится в венгерском городке Дьор. Соперник – соответственно сборная Венгрии. Вероятнее всего, этот поединок станет последним для Гуса Хиддинка (на фото) в качестве главного тренера нашей национальной команды. Летом, как известно, он приступит к работе со сборной Турции, а у россиян на ближайший период больше матчей пока не запланировано.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Итак, все идет к тому, что матч Венгрия – Россия будет для Хиддинка прощальным. В случае необходимости он во исполнение еще действующего контракта, конечно, готов вывести наших футболистов еще на один-два товарищеских матча, но по состоянию дел на данный момент – это произойдет едва ли. Ну и настроение перед встречей с Венгрией у голландца и его подопечных соответствующее – надо попрощаться. «В этой жизни все проходит – и хорошее, и плохое. Так устроен мир, – сказал в интервью bobsoccer.ru Гус. – Наше сотрудничество со сборной России пока продолжается, но совсем скоро уйдет в прошлое. В принципе результат матча с Венгрией не имеет серьезного значения, но я надеюсь, что мы сыграем хорошо. Мне хочется завершить работу в России на высокой ноте». Отвечая на вопрос, с какими чувствами он покидает Россию, Хиддинк заметил, что «здесь живут прекрасные, открытые люди», что он обязательно вернется в нашу страну, которая навсегда останется в его сердце, и с большим удовольствием встретится с друзьями. «Но что-то мы слишком рано прощаемся», – добавил голландец. Мол, контракт-то еще не истек.

В понедельник Хиддинк встретился с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко. По словам последнего, тренер просто представил его команде. А Гус сказал: «Встреча прошла хорошо, никаких новостей нет». И вообще у него с новым руководителем российского футбола «очень хорошие отношения». По мнению голландца, цель выиграть чемпионат мира 2018 года, озвученная Фурсенко сразу после избрания на президентский пост, заслуживает всяческого уважения. «Это здорово, что он так сказал. Цели должны быть самыми серьезными. Иначе неинтересно работать». Правда, прилетевший из олимпийского Ванкувера в расстроенных чувствах министр спорта и бывший президент РФС Виталий Мутко уже успел назвать заявление своего преемника по поводу победы на чемпионате мира безответственным. Дескать, такое мог заявить только человек, «который ни разу не был на войне».

Вообще команда собралась в понедельник вечером в своем любимом отеле «Гранд Марриотт» на Тверской улице. Поужинала, переночевала и во вторник утром улетела в Венгрию. Некоторые из игроков настроены лирически и предполагают подарить Хиддинку на прощание какой-нибудь подарок (наверное, галстук). А вот по мнению Сергея Семака, «подарков и слез не предвидится, поблагодарим голландца в рабочей обстановке».

Состав у нас стандартный. Да и не Хиддинку теперь заниматься его перестройкой, о необходимости которой говорили многие специалисты после поражения от Словении в стыковых матчах чемпионата мира-2010. В центре внимания сейчас, конечно, Роман Павлюченко. Наш «спящий гигант» (так его назвал в свое время Хиддинк) снова проснулся, наставник английского «Тоттенхэма» Харри Реднапп вытащил его из глубокого запаса, и тот забил в трех последних матчах пять голов. По дублю Пав сделал в поединках с «Уиганом» и «Болтоном», а в прошедший уикенд поразил ворота «Эвертона». Другая наша английская звезда, Андрей Аршавин, пропустил несколько игр из-за надрыва задней поверхности бедра, но сейчас уже вроде бы здоров. Готов был выйти на поле в последней встрече чемпионата Англии со «Сток Сити», и, может быть, к лучшему, что не вышел. Теоретически Аршавин мог оказаться на месте своего одноклубника по «Арсеналу» Арона Рэмзи, которому сломал ногу Райан Шоукросс (все, кто видел это, схватились за голову).

Что касается сборной Венгрии, то про нее наши футболисты, судя по их интервью, ничего не знают. Только то, что столица этого государства – Будапешт (впрочем, матч пройдет в Дьоре, на стадионе «Это-Парк», вмещающем 16 тыс. зрителей). Нападающий казанского «Рубина» Александр Бухаров не знал даже, что полузащитник питерского «Зенита» Саболч Хусти – венгр. Такое впечатление, что россияне чувствуют себя фаворитами предстоящей встречи. А венгры и не против. Тот же Хусти заметил: «У нас мало футболистов, выступающих за известные европейские клубы. У России состав сильнее. Поэтому, несмотря на то что играем дома, фаворитом считаю вашу команду». Действительно, звезд в нынешней сборной Венгрии нет, но есть крепкие мастера, представляющие такие команды, как немецкие «Боруссия» (Дортмунд), «Герта», «Мюнхен-1860», «Майнц», бельгийский «Андерлехт», голландский ПСВ. Кстати, и тренер у венгров голландский – Эрвин Куман, брат знаменитого Рональда Кумана.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: