КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.03.10
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Депутат Госдумы Антон Сихарулидзе:

«Посмотрим, кто из чиновников подаст в отставку»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Вчера председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон СИХАРУЛИДЗЕ дал пресс-конференцию, посвященную итогам Олимпиады в Ванкувере. Мероприятие вызвало ажиотаж среди представителей печатных и телевизионных СМИ. Журналистов, прежде всего, волновало, кто, по мнению депутата и олимпийского чемпиона в фигурном катании, виноват в провале российских спортсменов. Сихарулидзе отвечал на вопросы больше часа. «Новые Известия» приводят самые интересные его высказывания.

– Сначала хотел бы попросить журналистов больше писать о героях Олимпиады, наших медалистах, а так получается, что все внимание уделяется тем, кто должен ответить за крайне неудовлетворительный в целом результат. Что же касается чиновников, которые пытаются снять с себя вину за провал, то давайте просто обратимся к букве закона. Согласно Положению о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, принятому в 2008 году, и закону «О физической культуре и спорте» именно эта организация и Олимпийский комитет России отвечают за подготовку сборной к Играм и другим международным соревнованиям. Именно они и несут ответственность за провал. Вообще считаю, что функционеры – это обслуживающий персонал. Во главе угла должен стоять спортсмен. К атлетам нельзя относиться халатно. Каждый спортивный чиновник должен для себя решить: может он быть эффективным на своем месте или нет. Вот в Федерации прыжков на лыжах с трамплина жалуются, что у нас в стране нет хороших трамплинов. За четыре предолимпийских года не построили ни одного – нет денег, отсюда, дескать, и такие результаты на Олимпиаде. Так задача руководителя федерации как раз и заключается в том, чтобы находить средства, инвесторов, задействовать всевозможные ресурсы, чтобы решать такого рода проблемы. Если кто-то не может этого сделать, то пусть освободит руководящее кресло для более энергичного и работоспособного человека. Словом, надо менять ситуацию, когда спортсмены существуют для хорошей жизни чиновников, а не наоборот.

Счетная палата в ближайшее время проверит финансовую деятельность всех организаций, имевших отношение к олимпийской подготовке спортсменов. Важно понять, на что расходовались очень большие деньги. Учитывая, с каким размахом наши товарищи гуляли в «Русском доме» в Ванкувере и каких результатов в итоге добились участники соревнований, можно сказать, что гламурчик у нас в отличие от спорта процветает. Как спортсмен я участвовал в двух Олимпиадах. Не помню, был ли «Русский дом» в 1998 году в Нагано. Через четыре года в Солт-Лейк-Сити нас с Леной Бережной, помнится, два раза приглашали в подобное заведение. Но такого размаха, как в этот раз, тогда точно не было.

Нынешнее руководство ОКР, считаю, слабо выполняет свои прямые функции. В 1998 году президентом Олимпийского комитета был Виталий Смирнов. Все спортсмены относились к нему с огромным уважением и обращались с самыми разными просьбами. Он нам помогал. Мы знали, к кому пойти в трудный момент. В 2002 году руководителем ОКР стал Леонид Тягачев. Как помните, в Солт-Лейк-Сити канадская сторона оспорила наше с Бережной «золото» в парном катании.

Тогда второй комплект наград вручили Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Интересы канадцев защищали руководители федерации и адвокаты, а мы с Леной и тренером Тамарой Москвиной остались одни, без всякой поддержки. Это просто пример. Можно вспомнить и другие случаи, когда ОКР не отстаивала интересы своих спортсменов, в то время как в других федерациях изо всех сил боролись за своих, нанимая им защитников и консультантов. С тех пор, как мне кажется, мало что изменилось. Правда, я считаю, что ни в коем случае нельзя защищать тех, кто попался на допинге. Этих ребят надо наказывать. Но в других случаях мы должны уметь себя защитить.

Хочу заметить, что я не собираюсь занимать какие-либо руководящие посты в Федерации фигурного катания или в других спортивных структурах. Считаю, что я приношу пользу, работая в Госдуме. У нас много планов. Самый амбициозный из них – разработка спортивного кодекса. В нем объединятся законодательные акты по всем видам спорта. Есть и другие наработки. Сейчас, например, часть спортивных школ относится к Министерству образования, а часть – к Минспорту. Надо, чтобы за подготовку молодежи отвечало одно ведомство. С него можно будет и спрашивать. Необходимо ввести новую систему финансирования спортшкол. Кстати, президент страны Дмитрий Медведев уже дал распоряжение разработать формулу оплаты детских тренеров. Хочется, чтобы в спортивных секциях были введены единые стандарты подготовки. А то у нас тренеры зачастую ведут занятия «на глазок». Вот, пожалуй, лишь часть того, что хотелось бы осуществить. И пока я этого не сделаю, не уйду из Думы. Но я уверен, что у меня получится.

Несмотря на неудачу в Ванкувере, я с большим оптимизмом смотрю в будущее. У нас есть потенциал. Во многих видах спорта россияне уже побеждают на юношеском и молодежном уровне. Да и на этой Олимпиаде выступало много молодых спортсменов, которые способны «выстрелить» в Сочи. Они набрались опыта, пусть и не всегда положительного. Очень надеюсь, что через четыре года мы вновь увидим на льду выдающегося Женю Плющенко. Важно, чтобы он сейчас не ушел из спорта и потом снова вернулся, а уже начал готовиться к Олимпиаде. Но главное, всем нам необходимо объединить силы и работать засучив рукава. И сделать честные, подчеркиваю, честные выводы после ванкуверского провала. Посмотрим, у кого из высокопоставленных чиновников хватит смелости написать заявление об отставке.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Смерть грузинского саночника на Олимпиаде признали несчастным случаем
Жуков официально выдвинут на пост главы Олимпийского комитета
Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов
«Может, жизнь наших инвалидов,наконец, улучшится»
Народный Герой России
Тысячи читателей «НИ» поддержали нашу идею наградить Ирека Зарипова Золотой Звездой
Олимпийское СОЧИнение
Медведев — спортивным федерациям: «Надо вкалывать 24 часа в сутки»| комментарии1
Шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов
«Мы должны показывать людям, что тоже живем»
«Звезду героя – герою Ванкувера»
«Мама Ирека – не меньший герой»
Золото для страны
Читатели «НИ» поддержали наше предложение присвоить звание Героя России паралимпийцу Иреку Зарипову

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru