Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

«В Сочи все получится»

Президент МОК уверен, что Россия сумеет организовать хорошую Олимпиаду

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени состоялась торжественная церемония закрытия Олимпийских игр в Ванкувере. В ней организаторы с беспрецедентной самоиронией обыграли свои собственные накладки, коих за две недели набралось немалое количество. Также церемония включала в себя восьмиминутную презентацию столицы следующей Олимпиады, которой, как известно, станет в 2014 году российский Сочи.

Посол Сочи-2014 Александр Овечкин принял олимпийскую эстафету у Ванкувера.<br>Фото: AP. JAE C. HONG
Посол Сочи-2014 Александр Овечкин принял олимпийскую эстафету у Ванкувера.
Фото: AP. JAE C. HONG
shadow
Сколько все-таки у канадцев жизнерадостности и чувства юмора. Церемония закрытия Олимпиады началась с того, что на стадион вышел клоун в костюме слесаря, соединил два символических проводка – и из помоста поднялась та самая стойка чаши олимпийского огня, которая из-за отказа гидравлики не сработала в кульминационный момент открытия Игр. После чего знаменитая канадская конькобежка Катриона Ле Мэй-Доан сделала то, что не смогла сделать две недели назад, – поднесла факел к чаше. Вряд ли китайцы, например, избрали бы именно такой выход из щекотливой ситуации. Впрочем, стоит отметить, что в Пекине-2008 никаких технических и организационных проблем не было и в помине. А вот в Ванкувере их было предостаточно. Так много, что из них можно соорудить целое кино. Когда комическое, а когда, увы, и фильм ужасов.

Началось все за несколько часов до начала Олимпийских игр, когда на тренировке насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Организаторы попытались было сделать не слишком красивый жест и обвинить во всем погибшего спортсмена, якобы не готового к выступлению на сложных трассах, но потом, когда выяснилось, что в желобе Уистлера переворачиваются и фавориты, тональность речей изменили. И даже приняли конкретные меры безопасности: увеличили высоту стенок желоба на самых опасных участках, понизили уровень стартовых эстакад. Правда, когда начались соревнования бобслеистов, последовали новые аварии, перевернулся в том числе наш претендент на медаль Александр Зубков. А его разгоняющий в бронзовой двойке Алексей Воевода, по слухам, отказался участвовать в состязаниях четверок, поскольку боялся за свое здоровье. Совершенно точно можно было избежать и других накладок. Например, отработать процедуру старта биатлонной гонки преследования и не допускать ситуации, когда спортсмены уходили на дистанцию раньше или позже положенного срока. Чтобы конькобежные соревнования не прерывались на полтора часа из-за массовой поломки заливочных машин. Да много чего на этой Олимпиаде ломалось. А на транспортные проблемы в Ванкувере не жаловался только ленивый.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, хоть и не назвал на церемонии закрытия эти Игры лучшими в истории, отметил, что в плане атмосферы всеобщего праздника равных им не было. «Мне понравилось, как Олимпиаду приняли местные жители, – отметил Рогге на итоговой пресс-конференции. – В проведении соревнований как будто участвовал весь город. И спортивные достижения были показаны самого высокого уровня, а рейтинги телевизионных трансляций подскочили до заоблачных высот». Также президент МОК назвал достижением Олимпиады отсутствие скандалов, связанных с употреблением допинга, оговорившись, правда, что не исключает применения некоторыми спортсменами новых запрещенных методов, которые антидопинговые службы еще не научились выявлять. И, наконец, Рогге обратил внимание, что список стран, лидирующих в медальном зачете Игр, является неполным. «Здесь должна была быть и сборная России, – отметил глава МОК. – Но у нее, увы, не получилось. Я знаю, что россияне расстроены всем произошедшим в Ванкувере». Но в Сочи, добавил Рогге, хозяева Игр наверняка реабилитируются, а сама Олимпиада получится очень хорошей. «Россияне знают и любят спорт, – заметил руководитель олимпийского движения. – Они отличаются традиционным гостеприимством, а географические условия в Сочи просто фантастические».

Последний тезис подтвердила восьмиминутная презентация Сочи во время церемонии закрытия Игр в Ванкувере. Посредством прямого телемоста собравшиеся зрители увидели номер олимпийских чемпионов в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова, исполненный на залитом льду прямо на берегу Черного моря, при лунном свете. А еще наш мини-спектакль включал в себя показательные выступления российских звезд балета, арию из оперы «Князь Игорь» в исполнении мировой звезды Марии Гулегиной и выход на арену послов Олимпиады в Сочи, среди которых были Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Александр Овечкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: