Главная / Газета 1 Марта 2010 г. 00:00 / Спорт

Зуб на Зубкова

Российские бобслеисты начали «разбор полетов», не дожидаясь конца Олимпиады

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Неудачи преследовали нашу команду и в последние дни Олимпиады. Четверка бобслеистов под управлением Александра Зубкова перевернулась в первой же попытке (на фото). Квартет российских конькобежек сенсационно уступил в четвертьфинале командной гонки сборной Польши. Четвертое место сноубордиста Станислава Деткова в параллельном гигантском слаломе неудачей никак считать нельзя, но и ему пришлось бороться с обстоятельствами.

Фото: AP. MICHAEL SOHN
Фото: AP. MICHAEL SOHN
shadow
После сверхуспешного выступления в состязаниях бобов-двоек, где Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали бронзовую медаль (это наш лучший результат за всю постсоветскую историю в данном виде программы), мы рассчитывали на бобслейную медаль и в четверках. Да и тренировочные заезды подтвердили, что квартет Зубкова является претендентом на победу. Однако первый же официальный спуск принес огромное разочарование. Не справившись с управлением на 13-м вираже (по основной версии – из-за обрыва рулевого троса), боб Зубкова перевернулся и финишировал вверх полозьями. Машина восстановлению не подлежала, поэтому первая российская четверка снялась с соревнований. Победу в результате одержал американец Стивен Холкомб. Серебряные медали достались немцу Андре Ланге, а бронзовые – канадцу Линдону Рашу, боб которого перевернулся в состязаниях двоек. Российские экипажи Евгения Попова и Дмитрия Абрамовича заняли соответственно восьмое и девятое места.

А вскоре выяснилось, что и обстановка в бобслейной сборной России далека от идеала. Оказывается, часть команды чувствует себя обиженной и ущемленной в правах. Как выяснилось из слов Абрамовича, буквально накануне старта руководство приняло решение отобрать у его четверки боб, на котором Дмитрий установил рекорд трассы в Уистлере, и передать его Зубкову. Потренироваться на новой машине чемпиону мира среди молодежи не удалось – именно в этом, по его словам, заключается причина его девятого результата. Также Абрамович заявил, что Зубкова наказала судьба – за его ликование после аварии канадской двойки (видеоролик с радостной реакцией россиянина на падение конкурентов уже неделю гуляет по Интернету) – и что вообще лидер нашей сборной – личность очень неприятная, поскольку ради победы он готов поступиться такими человеческими понятиями, как совесть и честь. Вот такая ситуация. И как теперь Абрамович и Зубков будут работать бок о бок в одной команде, честно говоря, непонятно.

Еще одно разочарование ждало нас в конькобежном спорте, где российская женская четверка не сумела забраться на пьедестал в командной гонке, хотя жребий был более чем удачным. В четвертьфинале россиянки встречались с вполне проходимой сборной Польши, а затем выходили на японок. Галина Лихачева, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова выигрывали у полек на протяжении всей дистанции, однако в концовке что-то необъяснимое произошло с одной из наших спортсменок. «У Лихачевой незадолго до финиша схватило ноги, и она не смогла доехать на прежней скорости, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» Владимир Филиппов, старший тренер сборной России. – Медаль, учитывая прекрасную жеребьевку, была более чем реальна». Остается добавить, что «золото» в итоге выиграли немки, второе место заняла Япония, Польша поднялась на третью ступень пьедестала почета, а россиянки стали седьмыми.

Остался в субботу без медали и российский сноубордист Станислав Детков в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому. Но его четвертый итоговый результат – настоящий спортивный подвиг. Во-первых, состязания проходили в ужасную погоду – плюсовая температура, дождь и туман. Американец Крис Клаг, занявший седьмое место, сравнил прохождение дистанции в таких условиях с чтением при помощи шрифта Брайля. А многие зрители покинули трибуны, не дожидаясь окончания турнира, поскольку разглядеть в таком «молоке» хоть что-нибудь не представлялось возможным. Ну а во-вторых, снова «отличились» организаторы. В разгар решающих заездов отказали система звукового оповещения и светофор на старте. Техники пытались устранить неполадки, и из-за этого начало второй попытки в схватке за бронзовую медаль между Детковым и французом Матье Боззетто отложили едва ли не на 20 минут, причем спортсмены все это время стояли на старте. Ничего исправить не удалось, и рефери решили продолжить соревнования так. В итоге россиянин, проигравший французу в первом заезде около секунды, допустил ошибку – дернулся раньше времени и ударил стартовый барьер, за что немедленно был дисквалифицирован. Боззетто продолжил спуск, но также ошибся – проехал сквозь разделительный флаг. Российская делегация собралась было подавать протест на результат, но, разобравшись в ситуации, отказалась от своего намерения. Ошибка француза ввиду дисквалификации Деткова уже не имела влияния на результат.

Победу же одержал канадский ветеран Джейси-Джей Андерсон. На пресс-конференции он признался, что на протяжении всех 20 лет своей карьеры выступает в одних и тех же счастливых носках, и в доказательство задрал ноги на стол, чтобы продемонстрировать затертые до дыр хлопчатобумажные изделия. Причем очевидцы отметили, что они были еще и вонючими.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: