Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Канада гордится своими хоккеистами

Андрей СИМОНЕНКО
Оказывается, защитник сборной Канады Ши Уэбер не просто так вмазал Максима Афиногенова в борт на первой же минуте четвертьфинала олимпийского хоккейного турнира. Этот силовой прием был очень важным звеном игрового плана канадской команды. «Мы поставили перед собой цель – вовлечь публику в происходящее на площадке действо с первых же секунд, – объяснил Уэбер. – Для этого требовалось припечатать кого-нибудь из лидеров россиян. Я свою работу выполнил, и народ завелся по-настоящему. Это было фантастическое ощущение – играть при такой поддержке публики. Я мечтал об этом с самого детства. Но теперь важно помнить, что турнир этой победой не заканчивается. За золотые медали еще предстоит побороться».

«Мы не могли сыграть плохо в этом матче, – подчеркнул главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок. – Потому что мы представляем страну, в которой считают, что хоккей – это игра, принадлежащая только ей. Да, эта мысль далека от того, чтобы считаться объективной. Хоккей давно стал достоянием всего мира. Но сегодня я хочу побыть деревенщиной и тоже заявить так, чтобы все слышали: хоккей – это наша игра». Правда, при этом Бэбкок отметил, что Россия остается одной из сильнейших сборных мира. «Быков – отличный тренер, который объединил сильных игроков, – заявил канадский специалист. – Наши соперники не давали нам расслабиться до последнего момента».

Заокеанская пресса же, как и следовало ожидать, не стесняла себя дежурными реверансами в адрес поверженных россиян. «Сборная Канады растерзала русских медведей», – с такой шапкой вышла в четверг газета Winnipeg Free Press. «Внимание всему миру: спящий гигант проснулся, – говорится в редакционной заметке. – И он в исключительно дурном настроении. Он сильно голоден, поэтому русские – не последняя его жертва». «Канадцам не потребовалось выполнять какой-то замысловатый план для победы над русскими, которым они проигрывали последние годы, – пишет местный обозреватель агентства Associated Press. – Все, что им было нужно, – вновь стать канадцами, вернуться к той игре, в которой им нет равных. И они сделали это». А газета Toronto Star сравнила олимпийский четвертьфинал с первым, монреальским матчем знаменитой суперсерии 1972 года, в котором сборная СССР обыграла канадцев с таким же счетом 7:3. «После той игры мы поняли, что в хоккее есть две супердержавы, – отмечает издание. – Сегодня показалось, что осталась только одна».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: