Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Словаки лишили «Тре Крунур» олимпийской короны

Андрей СИМОНЕНКО
Действующий олимпийский чемпион, сборная Швеции, сложила с себя полномочия, неожиданно уступив в четвертьфинале команде Словакии. Впрочем, некоторые эксперты наверняка не согласятся с тем, что это была сенсация, словаки ведь на предварительной стадии обыграли сборную России. На сей раз подопечным Яна Филца не понадобились овертайм и серия буллитов – шведов они одолели в основное время со счетом 4:3. Победный гол на счету нападающего Томаша Копецки. Эксперты отметили не слишком уверенную игру шведского вратаря Хенрика Лундквиста, который не сумел выручить «Тре крунур» в ключевых моментах. «Я думаю, у нас была здесь хорошая команда, – заявил тем не менее капитан шведской сборной, защитник Никлас Лидстрем. – Поэтому мы очень разочарованы этим поражением. Хоть мы и проиграли достойному сопернику». «Перед четвертьфиналом мы не испытывали никакого психологического давления, – подчеркнул форвард словаков Мариан Габорик. – Мы просто «ловили» свои шансы и сумели ими воспользоваться».

Два других четвертьфинала стали бенефисом голкиперов. Чех Томаш Вокоун и финн Микка Кипрусофф без устали отражали все броски по своим воротам, пока за шесть минут до конца основного времени матча Никлас Хагман все-таки не вывел сборную Суоми вперед, удачно подправив шайбу, пущенную Янне Нискала. Второй гол сборная Финляндии забила уже в пустые ворота, когда чехи, пытаясь спастись, заменили Вокоуна на шестого полевого игрока. Итоговый счет – 2:0. «Для нас это огромная победа, – заявил Кипрусофф, отразивший 31 бросок. – Нас в Ванкувере не считают фаворитами, но когда мы сплочены, все возможно».

В похожем ключе развивался и матч между сборными США и Швейцарии. С той разницей, что одна команда доминировала здесь над другой. Американцы обрушили на Йонаса Хиллера целый град бросков, и долгое время швейцарский голкипер с ними справлялся. Однако в начале третьего периода Зак Паризе изменил направление полета шайбы после «выстрела» Брайана Рафалски, и сборная США вышла вперед. Паризе установил и окончательный результат – 2:0, когда швейцарцы сняли вратаря. «Хиллер сыграл просто бесподобно, – заметил автор дубля. – Но мы продолжали загружать его работой и знали, что когда-нибудь это принесет плоды». Хиллер же после матча плакал от горя. «Мы страшно разочарованы, потому что надеялись пройти дальше, – глотая слезы, говорил вратарь, отразивший 43 броска по своим воротам. – Наша команда была готова к большим победам».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: