КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 26.02.10
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Как детей во дворе

Наш специальный корреспондент Оксана Тонкачеева передает из олимпийского Ванкувера

Фото: AP. JAE C. HONG
Фото: AP. JAE C. HONG

Мы уже привыкли к тому, что многие наши олимпийцы завершают выступление в Ванкувере, что называется, не солоно хлебавши. Но что бы так не солоно, как хоккеисты, на которых не только надеялись – верили в них... Увы, в хоккее России медали тоже не видать. Канада ликует – в четвертьфинале она победила нашу команду, с которой вообще-то изначально настраивалась встретиться в решающем матче Игр, с фантастическим счетом 7:3.

В переполненном вагоне метро закутанный в флаг молодой канадец дружелюбно протягивает руку, чтобы пожать мою: «Спасибо за хорошую игру». Мы с коллегами как раз возвращаемся после матча Россия – Канада в гостиницу, собираясь по дороге заглянуть в «Русский дом», где по иронии судьбы намечен вечер, посвященный российско-канадскому сотрудничеству, а добираться туда удобнее на подземке, чем на автобусе для прессы. Этот парень уже третий, кто пытается завязать разговор о злополучном матче за последние полчаса прямо вот так, на улице. Это если не считать криков при виде российской формы – «Овечкин!» и «Гоу, Канада, гоу!» Поэтому его вполне искреннее «спасибо за хорошую игру» воспринимаешь не иначе, как издевательство. Мы уже проигрывали на этой Олимпиаде не раз и не два. Но в среду вечером впервые за 12 олимпийских дней хотелось поменять красивый красно-белый дресс-код на обычную одежду, снять аккредитацию и слиться с толпой…

Этот день не заладился для нашей команды с самого начала. В Уистлере мужская сборная России проиграла эстафету в лыжных гонках. На медаль мы там, если уж быть честными, не рассчитывали, но восьмое место – это как-то уж слишком… Один из самых худших результатов на Олимпиадах за всю историю… Главному тренеру Юрию Чарковскому вновь пришлось сокрушаться: «Мы очень надеялись, что Коля Панкратов на первом этапе выступит достойно. Ребята в него верили, и сам он заверил, что не подведет. Но в итоге Панкратов проиграл слишком много. Почему? Я сам пока не знаю. Коля молчит пока, ничего не объясняет. А ведь после первого этапа судьба эстафеты на сто процентов была решена. Юниор Петя Седов с ходу отыграл 10 секунд на старте, а потом проиграл их обратно. Но я все равно считаю, что сегодня он провел достойную гонку. Пожалуй, именно Петя и Максим Вылегжанин на последнем этапе смотрелись в нашей команде лучше всех. А Саша Легков? Уж в ком, но в нем я всегда был уверен, а сегодня он был сам на себя не похож. Я вообще впервые в жизни вижу такую эстафетную гонку в его исполнении».

После хоккея в узенький, заблокированный журналистами коридор смешанной зоны втиснуться удалось еле-еле. Расстроенные игроки сборной России проходили мимо строя диктофонов и телекамер с лицами, на которых можно было прочитать все что угодно, кроме желания дать интервью. Остановились, на удивление, двое – вратари Илья Брызгалов и Евгений Набоков. «Не припомню, чтобы в матчах НХЛ пропускал шесть голов… Это уже свидетельствует о серьезных проблемах. Каких? Будем разбирать. Не нужно сейчас искать какие-то причины – день отдыха помешал или два… Какая разница, мы ведь профессионалы, должны играть при любом графике. Канадцы сегодня были просто сильнее. Вышли с запредельной мотивацией. Мы были ошеломлены их напором. Как буду переживать такое поражение?.. Поддержать меня в Ванкувер приехала семья, проведу вечер с близкими», – сказал Набоков.

Брызгалов был еще более красноречив: «Да мы играли с ними так... Ну, не знаю... Как дети во дворе играют! Постоянно теряли шайбу на синей линии соперника, в средней зоне. Проиграли всю борьбу в углах площадки. Канадцы победили нас по всем статьям! Как шла тактическая подготовка к матчу? Как обычно. Просматривали последний матч канадцев, их игру с американцами. Обо всем говорилось – и что они лезут на ворота, и что бросают отовсюду, и что нельзя шайбу терять... Да и чего нам было говорить, мы и сами понимали, что нельзя терять эту шайбу! Потому что, когда все бегут вперед, а ты теряешь шайбу, получается контратака на твои ворота! Посмотрите, мы ведь так и проиграли! Уступали единоборство в углу, они вылезали на наш пятак – забивали. Теряли шайбу – они выходили три в один, три в два, разыгрывали и забивали… Обо всем нам говорили! Но мы ничего из этого не выполнили! Все получилось очень наглядно. Все это видели».

Чуть позже к журналистам из раздевалки все-таки вышел Александр Овечкин. Надо отдать ему должное – большую часть из отведенных на общение пяти минут он уделил российской прессе, и удар держал достойно. А потом на официальной пресс-конференции настало время Вячеслава Быкова давать объяснения. Но начал он свой монолог с того, что поздравил сборную Канады и извинился перед российскими болельщиками: «Против нас играла очень сильная сборная. И мы не смогли справиться с ее давлением. Пробовали различные варианты, чтобы переломить игру, но все было тщетно. Канадцы показали очень интересный хоккей, чего не скажешь о нашей сборной. Но хочу сказать слова благодарности и нашим ребятам – они старались играть и выжали из себя максимум на сегодняшний день. Канадцы, пожалуй, лучше настроились на игру. Не могу сказать, что у наших хоккеистов не было мотивации и желания победить, просто у соперника оно было мощнее, агрессивнее».

Когда официальная часть пресс-конференции закончилась и появилась возможность задать более острые вопросы, Быкова, разумеется, не пощадили. И в какой-то момент его, что называется, прорвало: «В последние дни хоккеисты были замечены на разных светских мероприятиях? Не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно. Какой сейчас смысл искать виноватого? У нас 35 человек в хоккейной сборной – давайте на Красной площади всех и повесим. Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Что, такое поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно. Но поражение – оно и есть поражение. Мы сейчас снимаем шляпу перед канадцами. Если соперник нас обыграл, значит, у нас что-то не получилось. У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня. К ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались».

Мероприятие, анонсированное как вечер русско-канадского сотрудничества, никакого ажиотажа не вызвало и присутствием большого количества канадских и российских знаменитостей отмечено не было. На втором этаже, как обычно, гремела дискотека, а в зоне, где расположилась зона «Боско-спорт», фотографировался с поклонницами Евгений Плющенко, резались в настольный хоккей гимнаст Алексей Немов и менеджер российской сборной по конькобежному спорту Александр Кибалко. «Ребят очень жалко, – прокомментировал последние события Немов. – Сейчас такая критика на них пойдет…» Спустя какое-то время в баре появился Игорь Ларионов с женой. Подъехал Овечкин – кепка по самые глаза, расстроенный… О чем он разговаривал с легендой советского хоккея, догадаться было не трудно. «Игорь – это катастрофа?» – у меня было всего три минуты, чтобы услышать мнение еще одного профессионала. «Нет, конечно. Это поражение очень печальное и обидное для нас, но не катастрофа. Команда не была готова играть в свой, серьезный хоккей. Вот и все. Кто виноват – игроки или тренер? Виноваты все. Даже для Овечкина и Ковальчука это был не лучший день. Понимаю болельщиков, которые сейчас очень расстроены, ждут объяснений… Нужно найти в себе силы это как-то пережить. До конца верить в то, что рано или поздно мы выиграем Олимпиаду, хотя следующая будет только через четыре года. Тем и печальней то, что происходит. Но все равно надо быть терпеливыми», – сказал Ларионов.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего
 1. Германия 7 10 7 24
 2. США 7 9 12 28
 3. Канада 7 6 2 15
 4. Норвегия 6 6 6 18
 5. Швейцария 6 0 2 8
 6. Корея 5 4 1 10
 7. Австрия 4 3 3 10
 8. Китай 4 2 2 8
 8. Швеция 4 2 2 8
10. РОССИЯ 3 4 6 13
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Смерть грузинского саночника на Олимпиаде признали несчастным случаем
Жуков официально выдвинут на пост главы Олимпийского комитета
Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов
«Может, жизнь наших инвалидов,наконец, улучшится»
Народный Герой России
Тысячи читателей «НИ» поддержали нашу идею наградить Ирека Зарипова Золотой Звездой
Олимпийское СОЧИнение
Медведев — спортивным федерациям: «Надо вкалывать 24 часа в сутки»| комментарии1
Шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов
«Мы должны показывать людям, что тоже живем»
«Звезду героя – герою Ванкувера»
«Мама Ирека – не меньший герой»
Золото для страны
Читатели «НИ» поддержали наше предложение присвоить звание Героя России паралимпийцу Иреку Зарипову

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru