Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы с девчонками отдали все долги»

Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева:

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Под конец олимпийской программы в женском биатлоне наши спортсменки, наконец, разродились золотой медалью, которую завоевали в одном из самых престижных видов – эстафете. Причем ее они выиграли на второй Олимпиаде подряд. Допустив на четверых лишь пять промахов в стрельбе, россиянки внешне очень легко убежали от всех конкуренток. Так что теперь уже двукратная олимпийская чемпионка Ольга ЗАЙЦЕВА финишировала в гордом одиночестве. А поставив победную точку, она поделилась своими эмоциями с журналистами, среди которых была и корреспондент «Новых Известий».

Фото: AP. CHARLIE KRUPA
Фото: AP. CHARLIE KRUPA
shadow
– Оля, финишер в олимпийской эстафете – это особая роль. А вы ведь не очень любите бегать последние этапы…

– Сейчас отнеслась к этому абсолютно нормально. Это было неоспоримо. Мне может нравиться или не нравиться, но то, что в Ванкувере последний этап побегу я, знала заранее.

– За выступлением девочек следили?

– Конечно. Первый этап смотрела на стадионе – переживала, радовалась. Света Слепцова отработала его хорошо. Потом пошла разминаться. Первый рубеж в исполнении Ани Богалий смотрела в шатре, по телевизору. Увидела, как она идет, и тоже успокоилась. За Олю Медведцеву я даже не переживала, она у нас самый опытный и проверенный боец.

– А вы, честно говоря, заставили нас всех поволноваться. С чем связаны два промаха на последнем огневом рубеже?

– Исключительно с желанием как можно быстрее финишировать. Старалась не позволить соперницам сократить отставание – быстро бежала, быстро стреляла. К сожалению, закрыть все мишени точно не получилось. Мне здесь вообще во время гонок концентрации на рубежах немножечко не хватало.

– Что Женя Устюгов, что вы, финишируя в одиночестве, почему-то не стали брать российский флаг.

– Я все ждала, когда же мне его дадут. Но этого почему-то никто не сделал... Боялись, наверное, что меня могут догнать (смеется).

– Что вы чувствуете сейчас, когда выиграли уже вторую медаль на этой Олимпиаде?

– Все чувства смешались – и восторг, и усталость… Олимпийская медаль есть олимпийская медаль. Вот, казалось бы, выиграла «серебро» в масс-старте, но для меня эта награда и золотая, и серебряная, и бронзовая. Эта медаль для меня оказалась очень тяжелой. В нее было очень много вложено. А сегодня особенно рада, что наконец-то пришел наш день. Старт у нас не очень получился. Первые гонки мы, можно сказать, провалили. Все ходили расстроенные, прибитые. Поэтому и мужское «золото», и мое «серебро», и эта победа вдвойне важны. Дождались!

– Психологически неудачи сильно давили?

– Да, сильно. Но знаете, у меня по жизни есть такой девиз, что ли... В общем, некая уверенность – чем ниже упадешь, тем выше потом прыгнешь. Нужно только посильнее ото дна оттолкнуться. Вот мы здорово рухнули вначале, а сейчас… полетели!

– Можно сказать, что сегодняшняя победа – самая важная для вас?

– Моя самая важная победа – мой ребенок. С рождением ребенка я стала спокойней, уверенней. Считаю, что именно это главный долг женщины. У Оли Медведцевой – двое, у нас с Аней Богалий-Титовец – пока по одному. Так что мы с девчонками отдали уже все долги – детей родили, золотые олимпийские медали выиграли. Нужно еще что-нибудь эдакое придумать!

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: