Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Не справились со стрессовой ситуацией

Александр ИЛЬИН
Женская сборная России по керлингу завершила выступление на Олимпиаде. Наша весьма симпатичная по внешним и профессиональным данным своих игроков команда не смогла вмешаться в спор за медали, поделив по итогам предварительного этапа 6–9-е места с Германией, Японией и Великобританией. Хуже круговой турнир, в котором участники по разу встретились друг с другом, прошли только американки, замкнувшие олимпийскую десятку. В полуфинал пробились Канада (1-я позиция), Швеция (2-я), Китай и Швейцария (3–4-я). Удивительно, но россиянки взяли верх над двумя полуфиналистами – китаянками (7:4) и шведками, которых просто разгромили (10:1), а ведь это олимпийские чемпионки Турина-2006. Выиграли они и у датчанок (7:3), ставших в итоге пятыми. При этом уступили всем соперникам из нижней части турнирной таблицы. В общем, показали, что потенциал у сборной есть, но его реализация пока оставляет желать лучшего.

Между тем в Ванкувер, по словам президента Федерации керлинга России и одновременно главного тренера женской команды Ольги Андриановой, девушки ехали за медалями. Почему получилось так, как получилось, она частично объяснила в своих коротких комментариях по ходу Олимпиады. Так, главу российского керлинга категорически не устроила игра скипа Людмилы Прививковой, главного действующего лица на площадке. «Наш капитан выполнила свои броски только в матче со Швецией, – заявила Андрианова. – И сейчас я думаю о том, как научить ее играть в стрессовой ситуации, при очень большом нервном напряжении. Если Прививкова не научится, то придется искать другого скипа. Или игрока, который будет делать последние броски. Потому что так играть нельзя».

Кстати, на роль вице-скипа Андрианова пригласила 19-летнюю Анну Сидорову, с которой она связывает большие надежды в будущем. И показалось, это решение негативно отразилось на Прививковой, которая действительно чувствовала себя в Ванкувере не в своей тарелке и концовку турнира провела в запасе. Был момент, когда наши скипы даже повздорили – в матче с Великобританией, проигранном со счетом 3:10, причем россиянки прекратили борьбу досрочно, после восьмого энда. Андрианова тогда сказала, что разногласия в команде нет. «Какие разногласия? Я их не вижу, – сказала она и попыталась назвать истинную, с ее точки зрения, причину неудач. – Команда у нас грамотная, обкатанная, но нам все равно не хватает такого опыта международных матчей, какой имеют наши противники. У нас нет такой возможности. Мы не можем уехать из страны и играть все время за рубежом, а дома пока нет специализированных катков. Наши спортсмены приехали выигрывать, а не проигрывать. В поражениях, может быть, виновата система. Нет резервов. Позакрывались многие детские спортивные школы. У нас просто нет такого количества детей, чтобы создать достаточную конкуренцию». А та же Прививкова еще перед Олимпиадой сказала британской телекомпании Би-би-си: «Керлинг – старый вид спорта, но не в России. У нас дома в него играют только молодые люди. К сожалению, в Москве мы тренируемся в хоккейной коробке и делим лед с фигуристами. Из-за этого лед дома не очень хорошего качества». Тут уместно, наверное, будет напомнить, что наша мужская сборная по керлингу в Олимпиаде даже не участвовала.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: