Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы хотим Россию»

Стыковой матч с Германией стал для канадцев хорошей тренировкой перед четвертьфиналом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь со вторника на среду состоялись первые матчи плей-офф хоккейного олимпийского турнира. Пока сборная России отдыхала, ее будущий соперник – команда Канады – разминалась в квалификационном матче с Германией. Как и ожидалось, борьбы здесь не получилось – обозленные стартовыми неудачами канадцы одержали легкую победу. А вот сборным Чехии и Словакии пришлось серьезно потрудиться, чтобы пройти далеко не элитных латвийцев и норвежцев.

Германия Канаде (в красной форме) не соперник, другое дело – Россия.<br>Фото: AP. MATT SLOCUM
Германия Канаде (в красной форме) не соперник, другое дело – Россия.
Фото: AP. MATT SLOCUM
shadow
Уже в середине матча между сборными Канады и Германии забитый под завязку ванкуверский Canada Hockey Place думал совсем о другой игре. We want Russia! («Мы хотим Россию») – скандировали почти 20 тыс. человек. И впрямь немцы выступили всего лишь в роли спарринг-партнеров для нащупывающих свой хоккей «Кленовых листьев». Если в первом периоде подопечные Майка Бэбкока сподобились только на один гол, то в следующей 20-минутке разошлись, и к середине встречи ее исход был ясен. Окончательный счет – 8:2 в пользу Канады. Заменивший в «рамке» ветерана канадского хоккея Мартина Бродера голкипер «Ванкувер Кэнакс» Роберто Луонго отразил 21 бросок из 23, после чего отметил, что это для него был хороший разогрев перед четвертьфиналом. Бэбкок заявил, что именно Луонго будет защищать ворота в матче с россиянами. «Для Роберто этот лед родной, – заметил наставник канадцев. – Он себя чувствует здесь отлично, его поддерживают зрители. Да и вратарь он, судя по его 64-миллионному контракту, неплохой».

Комментарии канадских хоккеистов после матча с Германией также в основном касались предстоящего четвертьфинала против сборной России. «Оборона – слабое место наших соперников, – отметил защитник «Кленовых листьев» Крис Пронгер. – Мы попытаемся как можно чаще запирать их в зоне». «Не могу сказать, что мы волнуемся, – признался Кросби. – Рано или поздно эта встреча должна была случиться. И она будет очень напряженной». Одной из главных тем репортерских вопросов стала проблема нейтрализации взрывного форварда нашей команды Александра Овечкина, которого в канадской прессе часто называют человеком-бульдозером. «Бесспорно, мы не хотим, чтобы он переехал нас, как локомотив, – подчеркнул Бэбкок. – Мы понимаем, что Овечкин силен, но мы знаем, почему именно он силен. Мы знаем его игру».

Из остальных трех стыковых матчей только один должен был по идее оказаться упорным – между сборными Швейцарии и Белоруссии. Однако битва получилась во всех трех. Причем почти в буквальном смысле этого слова. Форвард сборной Словакии Любош Бартечко в самом начале встречи с норвежцами получил удар локтем в голову от Оле-Кристиана Толлефсена, упал на лед, после чего под его головой образовалась приличная лужа крови. За грязный прием нарушителя выгнали с площадки до конца матча, а пострадавшего отвезли в больницу, где он находится до сих пор в стабильном, как было сказано, состоянии. До финальной сирены исход поединка оставался неясным – и все-таки 4:3 в пользу словаков. Но и прогресс норвежцев, совсем еще недавно считавшихся в хоккее «карликами», не остался незамеченным.

Сборные же Швейцарии и Белоруссии уже завоевали полное право называться грозой авторитетов. Первая на прошлой Олимпиаде в групповом турнире обыграла Канаду, да и на этой уступила той лишь по буллитам. Памятна и победа наших соседей в четвертьфинале Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити над шведами. Нервный матч, проходивший с преимуществом швейцарцев, которые перебросали своих оппонентов почти вдвое (43:22), закончился серией буллитов. Голкипер Йонас Хиллер оказался в ней чуть удачливее Андрея Мезина. Кстати, главный тренер сборной Белоруссии Михаил Захаров после вылета из олимпийского турнира интересно высказался по поводу четвертьфинала Россия – Канада. «Болею только за Россию, – цитирует наставника белорусов sportbox.ru. – Я сам оттуда, играл в свое время за сборную СССР. Надо всем доказать, что наш хоккей самый лучший в мире. Все российские тренеры – мои друзья, Россия нам всегда помогает в хоккее. А у канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали, они будут первые, а в итоге сами попали в это г…о. Буду очень рад, когда они проиграют, буду самым счастливым человеком на Земле».

Покинули Олимпиаду и латыши, хотя и они вполне могли сотворить сенсацию в стыковом матче с чехами. В третьем периоде фаворит при счете 2:0 в свою пользу утратил концентрацию, и Мартин Ципулис с Микелисом Редлихсом неожиданно перевели встречу в овертайм, где у прибалтов были шансы забросить и победную шайбу. Но в итоге чехов уберег от позора Давид Крейчи, еще летом не знавший, будет ли он играть в хоккей, из-за сложной операции на бедре. В общем, все закончилось закономерно. Что касается четвертьфиналов (кроме Россия – Канада, это США – Швейцария, Финляндия – Чехия, Швеция – Словакия), которые состоялись в ночь со среды на четверг по московскому времени, здесь заранее можно было предсказать только успех американцев.


Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– В преддверии четвертьфинала Канада – Россия Ванкувер, конечно, стоял на ушах. Еще после поражения от американцев на канадских хоккеистов обрушился шквал убийственной критики. Больше всего досталось, конечно, главному тренеру Майку Бэбкоку. От него ждут не только побед, но и постановки зрелищной игры. Причем в кратчайшие сроки. Он старается, но пока у него не очень получалось. Интересно, что в составе сборной Канады более 10 человек выше 190 см. Другие уступают разве что самую малость. Так вот американцы просто перебегали мощных канадцев и превзошли их по числу бросков по воротам. Результатом такой активности стало то, что знаменитый канадский вратарь Мартин Бродер начал допускать ошибки. Они и предопределили исход того матча. Но Бродер уже отправлен в запас, и теперь ворота защищает Роберто Луонго. К сожалению, квалификационная игра с немцами может пойти канадцам на пользу. Выходили они на нее очень скованными и напряженными, а потом разбегались. У них забивали все лидеры – Кросби, Игинла, Нэш... Хотя думаю, что в четвертьфинале Бэбкок пойдет на очередные перестановки в составе. Просто будет выпускать всех лидеров в ударном звене. И эти лидеры будут биться на смерть. Канада ждет золотых медалей, а в итоге может вообще остаться в любимом хоккее без наград.
Наши перед четвертьфиналом тренировались в закрытом режиме. Но, насколько мне известно, звено Малкина отрабатывало игру в большинстве. Думаю, на него и сделают основную ставку в атаке. Действия команд в неравных составах может стать определяющим фактором. Как и игра вратарей – Набокова и Луонго. Очень многое будет зависеть от того, какая команда лучше сыграет на вбрасывании. У канадцев главный в этом деле Кросби. У нас – Дацюк. Думаю, что именно Паша будет действовать против главной канадской надежды. И от этого противостояния зависит многое. Кросби пока, видимо, не очень доволен своей игрой и постарается выложиться по полной программе именно в матче против нашей команды.
Наша главная задача в четвертьфинале – завладеть инициативой. Навязать сопернику очень высокие скорости, как это сделали американцы. Ни в коем случае не проигрывать в силовых единоборствах. Перевести игру на половину площадки соперника и бросать, заставить Луонго нервничать, а значит, ошибаться. Уступим инициативу, дадим себя «продавить» – тогда Хитли, Игинла, Кросби, Нэш просто будут расстреливать мощными бросками наши ворота. А в этом случае переполненные трибуны с неистовой силой погонят своих вперед, и тогда канадскую машину сложно будет остановить. В любом случае, не сомневаюсь, этот матч всем запомнится надолго.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: