Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Защитницы Отечества

Наш специальный корреспондент Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Ванкувера

Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
shadow
День защитника Отечества начался с мощного марш-броска российских VIP-персон во главе с вице-премьером правительства России Александром Жуковым и управляющим делами президента страны Владимиром Кожиным, а также журналистов и просто болельщиков из Ванкувера на биатлонное стрельбище в Уистлер. Когда, преодолев кажущийся теперь уже не таким ужасным долгий маршрут, все наконец заняли свои места на стадионе, трибуны были исключительно красно-белыми, в цветах сборной России. И таким количеством российских флагов, как призналась позже Светлана Слепцова, наши спортсменки были просто ошарашены.

В российскую команду не просто верили. От нее, провалившей почти все индивидуальные гонки, сейчас ждали только победы. Мы ведь по ходу сезона успели привыкнуть к тому, что в эстафете российские девушки лучшие. И надеялись, что они-то выручат. И девчонки не оставили ни единого шанса соперницам и принесли России второе биатлонное «золото» на этих Играх. Забросав после цветочной церемонии красно-белые трибуны синими чебурашками, защитницы Отечества на редкость тепло поприветствовали прессу: «Всех с 23 февраля!» После такого начала осталось только протянуть диктофоны.

«Горжусь, что смогла вытерпеть все это напряжение, смогла отработать на хороший результат, помочь команде», – сказала наш неизменный стартер в эстафетах Слепцова. Только для нее из всей четверки эта золотая медаль стала первой олимпийской наградой. Ее подруги по команде Богалий-Титовец, Зайцева и Медведцева уже были олимпийскими чемпионками. «К сожалению, не удалось привезти хоть какой-то отрыв – на последнем круге мне было уже тяжело, – продолжала Слепцова. – Я сделала все, что могла. Выложилась на полную катушку и на большее была не способна. Горжусь, что смогу привезти в родной Ханты-Мансийск золотую олимпийскую медаль. Эту победу я хочу посвятить своему отцу. К сожалению, он не может все это видеть... И, конечно, своей маме, которая очень много для меня сделала и сейчас очень переживает».

«Что сказать? Я очень счастлива, – подхватила «эстафетную палочку» Богалий-Титовец. – Год назад примерно в это же время я только выписалась из роддома, смотрела девчонок на чемпионате мира в Корее и решила: обязательно вернусь. Целью, конечно, были Олимпийские игры. Я ничего не планировала и ничего не загадывала, но делала все возможное и невозможное, чтобы вернуться в сборную. О том, что попала в состав эстафеты, узнала накануне. Тренеры спросили: как готова? Я ответила: хорошо. Настрой был очень серьезный. Если бы спросили меня перед стартом: «Как дела?», я бы ответила: «Слягу после финиша, но не подведу».

Ольга Медведцева, напротив, была сдержанна на эмоции. Хотя именно ее этап оказался ключевым. Несмотря на то что поднялся сильный ветер, пошел снег, что, конечно же, сразу осложнило работу на стрельбище, она не только отстреляла без единого промаха, но и сумела оторваться от немки Мартины Бек на 45 секунд. «Я сейчас опустошение чувствую, – призналась Ольга. – Очень рада, что мы сегодня стали первыми, но внутри наступила… пустота. Наверное, потому, что больше не к чему стремиться. Женская программа на Олимпиаде завершилась. Мы на каждую дистанцию настраивались, выходили, бились, старались. Что-то, конечно, не получалось. Но вот выиграли – и наступила пустота. От осознания выполненного долга или от чего-то недоделанного, я не знаю. Та моя золотая олимпийская медаль, 2002 года, американская, она не дороже... Но, победив в Солт-Лейк-Сити, я испытала очень сильные эмоции. Сейчас подобных ощущений не было. Да, счастлива. Но счастлива так, по-тихому. По крайней мере, домой не стыдно вернуться».

У Ивана Скобрева 23 февраля тоже был повод для гордости. После «бронзы» на дистанции 5000 м от него уже никто ничего не требовал, не ждал, а он завоевал серебряную медаль и на «десятке». Правда, серебряной эта награда стала для него не совсем обычным способом. Скобрев, бежавший в последней паре с голландцем Свеном Крамером, уверенно шел на третий результат, тогда как его соперник – на победный. Но незадолго до финиша произошло невероятное – голландец перепутал дорожки и на вираже выскочил на скобревскую! Иван-то бежал далеко позади. Это означало одно – дисквалификацию. В итоге первым стал кореец Сеун Хун Ли, тот самый, который завоевал «серебро» на дистанции 5000 м, а вторым – Скобрев.

Впрочем, сам Иван, в перерыве между цветочной церемонией во дворце и награждением в олимпийской деревне специально заскочивший в «Русский дом», чтобы объяснить все журналистам, признался, что отнюдь не рад таким вот образом завоеванной медали. «Сначала я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке, – сказал Скобрев. – Причем на самом финише он вообще находился посередине и, думаю, уже сам знал, что допустил ошибку. Что поделать, такое тоже случается. Это Олимпиада. Здесь нужно быть не только сильным духом, ногами, но и головой. 25 кругов выполнять правильные движения очень непросто. Ноги бегут на инстинкте, наработанном на тренировках. Ты только пашешь и думаешь, как сохранить дыхание. Иногда просто возникает желание наступить на эту фишку на повороте – и все закончить. Мне искренне жаль Свена, я не рад, что он допустил такую ошибку. Не представляю, как бы я себя чувствовал на его месте, если бы из-за такой глупости лишился олимпийского «золота». Крамер действительно был сегодня сильнее, а я получил в общем-то незаслуженное «серебро», мое место – третье. Но, видимо, где-то на небе решили, что одного олимпийского «золота» ему в Ванкувере достаточно».

Заодно поведал Иван и о том, что его отношения с итальянским тренером Маурицио Маркетто после того, как он выиграл медаль на 5000 м, а его главный, если так можно сказать, ученик Энрико Фабрис нет, заметно осложнились. На тренировках Скобрева перед забегом на 10 000 м присутствовал специальный человек из Национального олимпийского комитета Италии, который следил за тем, чтобы россиянин не общался со своим итальянским наставником. «Хочу сегодня вечером, когда меня будут поздравлять в «Русском доме», пригласить сюда и Маркетто. Чтобы он почувствовал, что мои «серебро» и «бронза» – это и его награды тоже», – сказал Скобрев и уехал получать свою вторую медаль.


МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего
1. США 7 9 10 26
2. Германия 7 9 7 23
3. Норвегия 6 5 6 17
4. Канада 6 4 1 11
5. Швейцария 6 0 2 8
6. Корея 5 4 1 10
7. Австрия 4 3 3 10
8. РОССИЯ 3 4 6 13
9. Швеция 3 2 2 7
10. Нидерланды 3 1 2 6

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: