Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Такого мандража у меня никогда не было»

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов:

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Удивительно, но и вторую золотую медаль в Ванкувере российской команде принес дебютант Олимпийских игр. Вслед за лыжником Никитой Крюковым выдающегося успеха добился биатлонист Евгений УСТЮГОВ. Он был очень близок к победе в индивидуальной гонке, но, допустив роковой промах на последнем огневом рубеже, не попал на пьедестал. Зато в масс-старте, когда 30 лучших биатлонистов мира ушли на дистанцию 15 км одновременно, все для красноярца сложилось идеально. А потом новоиспеченный олимпийский чемпион, лидер общего зачета Кубка мира ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
shadow
– Женя, после всех наших неудач на этой Олимпиаде волнение перед последней личной гонкой, наверное, было сильным?

– У меня такой мандраж был, которого я давно не испытывал. Обычно я волнуюсь, но совсем чуть-чуть – тогда у меня и гонки лучше складываются. А тут прямо колотило. Даже спал плохо. Проснулся, понял, что не выспался. В автобусе, пока ехали из олимпийской деревни на стадион, подремал. Выходил на старт с настроем биться до последнего. После индивидуальной гонки, когда один неудачный выстрел лишил меня медали, на рубежах старался работать на ноль. У нас считается, что преследование и масс-старт – это гонки последнего рубежа. Поэтому настрой был именно на последний огневой рубеж – все или ничего. Откровенно говоря, на моей стороне была удача – такие непонятные выстрелы проходили!

– Напряжение спало?

– Да, вся негативная информация и негативные мысли ушли. Масс-старт сам по себе очень нервная гонка. Все бегут тут как в последний раз. Надо и стрелять хорошо, и держать координацию, соперники лезут отовсюду…

– Осознали уже, что произошло?

– Никакой эйфории нет. Чувства сейчас сложные. Понимаю, что да, победили. Но ощущения, что это олимпийская победа, ощущения ее важности – нет.

– Приятно было сразу получить поздравление от президента России?

– Конечно. Хотя поздравление на словах передал Владимир Кожин (управделами президента, первый вице-президент Олимпийского комитета России. – «НИ»). Честно говоря, я не знал, кто это такой (улыбается)... Объяснили. Да я вообще почти никого из руководителей российского спорта не знаю. Я все время здесь – на стадионах, на соревнованиях. А они там... Конечно, мне приятно, что глава моей страны, такой занятой человек, не спит, интересуется биатлоном, смотрит трансляции, переживает, поддерживает. Спасибо ему за это.

– Представляли по ходу сезона, когда выигрывали в Кубке мира, что Олимпиада сложится для вас так успешно?

– Наверное, где-то глубоко внутри у меня проскакивали мысли об успешном выступлении на Олимпийских играх. Но осознанно я не думал не только о победе, но даже о медали. Просто так все сложилось. Я люблю все гонки и в Ванкувере от каждой ждал чего-то определенного, но получилось именно в масс-старте.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: