Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Четвертьфинал века

Российские и канадские хоккеисты решили встретиться пораньше

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня станут известны все участники четвертьфинальной стадии олимпийского хоккейного турнира. Как известно, сборная России попала туда с первого места в своей группе и встретится с победителем стыкового матча Канада – Германия. Мало кто сомневается, что нашим соперником окажутся хозяева Олимпиады.

Александр Овечкин (слева) к матчу с Канадой готов.<br>Фото: AP. MATT SLOCUM
Александр Овечкин (слева) к матчу с Канадой готов.
Фото: AP. MATT SLOCUM
shadow
В Ванкувере так много говорили о предполагаемом «финале мечты» олимпийского хоккейного турнира Канада – Россия, что, видимо, ускорили процесс сближения этих двух команд, которым теперь светит встреча уже в четвертьфинале. Теоретически хозяев Игр, конечно, могут остановить немцы в стыковом поединке, но практически это нереально. Так что Олимпиаду-2010 ждет преждевременное супершоу, а проигравший в нем уже точно останется без медалей.

В том, что это произошло, виноваты и россияне, и канадцы. Да, команда Вячеслава Быкова заняла в своей группе первое место, но в связи с поражением от словаков в сводной таблице расположилась позади американцев и шведов, которые на предварительной стадии очков не теряли. Ну а главные фавориты ванкуверских Игр только по буллитам одолели Швейцарию (это минус одно очко), а США и вовсе уступили в основное время (минус три), заняв общее шестое место. Такого подвоха от родоначальников хоккея никто не ожидал, даже они сами. Канадская пресса сравнила поражение своей сборной от соседей со знаменитым «Чудом на льду» 1980 года, когда могучая Красная машина (СССР) проиграла в финале Лейк-Плэсида американским студентам. Символично, что тот матч состоялся ровно 30 лет назад. Любопытно, что за этим матчем на родине хоккея наблюдала рекордная по тамошним меркам телеаудитория – 10,6 млн. человек, что составляет почти треть населения страны. В общем, так и пересеклись наши с канадцами пути-дорожки – чудесным образом.

Тем не менее Страна кленового листа не теряет оптимизма. «Верить и не паниковать» призывает, в частности, газета The Globe And Mail. «Расслабьтесь, – говорится в колонке редактора. – Ничего страшного не произошло. Ребятам просто нужно время, чтобы собраться с мыслями и сыграться. Для этого они используют матч с немцами, у которых они легко выиграют. А вот потом состоится долгожданная встреча с талантливыми русскими. До этого дня конца света точно не случится. Может быть, не случится и после него».

Спокойствие царит и в лагере сборной Канады. «Я не беспокоюсь о матче с Россией, – заявил Сидни Кросби, главная звезда команды, которая, правда, на Олимпиаде пока не блещет. – Меня занимает только ближайшая игра против Германии. Мы знали, что для победы в Ванкувере нам придется встретиться со всеми основными соперниками. И обыграть их». «Я не сомневаюсь в наших хоккеистах, – сказал генеральный менеджер сборной Канады и один из величайших ее игроков Стив Айзерман. – Они хотят победить, просто им понадобилось чуть больше времени, чем мы ожидали, чтобы сыграться. Хочу напомнить, что почти во всех наших золотых чемпионатах сборная Канады не сразу набирала ход. Однако мы должны признать, что выиграть эту Олимпиаду будет трудно. Наши соперники действительно хороши». Лишь главный тренер канадцев Майк Бэбкок немного добавил тревоги, заметив: «Теперь мы не фавориты олимпийского турнира, а просто одна из нескольких участвующих в нем команд. Которая знает, что если проиграет, то отправится домой».

А вот наш знаменитый в недалеком прошлом форвард Александр Могильный, на несколько дней заскочивший в Ванкувер, считает, что поражение от США сильно ударило по канадцам. «Мне кажется, они немного растеряны, – приводит его слова championat.ru. – В прессе стараются ничего не писать про эту неудачу, видимо, берегут нервы команды, не хотят ее расстраивать. Но понятно, что проигрыш американцам шокировал канадцев». Кстати, говорят, после этого матча на ванкуверских улицах звучало крылатое «Янки гоу хоум», хотя раньше местная публика в антиамериканизме замечена вроде бы не была. Но, как говорится, от любви до ненависти один матч.

В принципе, почему канадцы оказались в легком шоке, понятно. Они всегда считали, что если в хоккейном мире кто и может сравниться с ними, то только русские. Остальных они, как правило, убивали одним взглядом, в том числе американцев. Отсюда, в общем-то, и все разговоры об олимпийском финале Канада – Россия. Наши восприняли перспективу олимпийского четвертьфинала против канадцев тоже спокойно. «Я не удивлен поражением Канады от США, – цитирует Александра Овечкина официальный сайт Национальной хоккейной лиги. – Я знал, что для хозяев это будет очень тяжелый матч. Ведь команды играют в очень похожем стиле и прекрасно знают друг друга по НХЛ. Наша встреча с канадцами в четвертьфинале будет настоящим боем. Думаю, любителям хоккея будет на что посмотреть».

Что ж, нашим хоккеистам действительно не стоит волноваться больше канадцев (выступим в тональности The Globe And Mail). Тем более что на Олимпиаде в Турине в аналогичной ситуации они принципиального соперника обыграли. Как обыграли его и в двух последних финалах на чемпионате мира. Судя по матчу с чехами, команда Быкова готова к плей-офф. Очень мощно выглядело новое атакующее сочетание Овечкин – Малкин – Семин. Хорош в воротах Евгений Набоков. Ждет своего часа Илья Ковальчук, да и многие другие ребята явно отложили свои лучшие игры на потом. Беспокоит пока только травма Сергея Зиновьева. Появилась даже информация, что он выбыл из строя до конца сезона, однако вскоре поступили куда более позитивные вести о том, что центрфорвард планирует выйти на лед в четвертьфинале. Безусловно, у нашей сборной очень трудная дорога к олимпийским медалям, но когда она шла к успеху легким путем?

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: