Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

На разрыв колена

Наш специальный корреспондент Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Ванкувера

Олимпийский понедельник стал для сборной России вполне удачным днем. Наша команда завоевала три бронзовые медали – две в лыжных гонках и одну в фигурном катании. Наталья Коростелева и Ирина Хазова сенсационно хорошо выступили в командном спринте. Молодцы и Алексей Петухов с Николаем Мориловым, хотя от них тренеры ждали «золота». Наконец, Оксана Домнина и Максим Шабалин (на фото) стали третьими в танцах на льду. Российская медальная копилка пополняется, но все равно медленно.

Фото: AP. MARK BAKER
Фото: AP. MARK BAKER
shadow
Трудно сказать, так ли на самом деле радовались своей бронзовой медали, как пытались это показать, Оксана Домнина и Максим Шабалин. Во всяком случае, Оксана, которая сразу после награждения, еще в коньках, пошла на растерзание к российским журналистам, на вопрос – на своем ли месте они оказались – вздохнула с грустной улыбкой: «Конечно, медаль на Олимпийских играх – это хорошо, мы с Максимом рады. Но… Ну и все…»

Наверное, такой развязки следовало ожидать еще два года назад, когда Шабалин рискнул выйти на лед чемпионата Европы-2008 через считанные дни после операции на колене. Тогда это решение казалось геройским поступком, который многие восприняли как реакцию на давление со стороны руководства Федерации фигурного катания России, которому позарез нужна была золотая медаль именно в танцах на льду. Но на самом деле решение выйти на лед вопреки рекомендациям врачей Максим принял сам, особо не задумываясь о последствиях – на пятки уже начал наступать другой российский дуэт Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Желание выиграть первый серьезный титул в карьере, а вместе с тем сохранить статус первой пары сборной перевесили все. Тот европейский чемпионат Домнина и Шабалин выиграли. Абсолютно по праву. Никто и не подозревал тогда, что расплата за этот спорный, но по большому счету мужественный поступок будет такой тяжелой. Из-за проблем с коленом ученики тогда еще Алексея Горшкова вынуждены были пропустить чемпионат мира, а летом пара ошарашила всех еще одним поступком – ушла от многолетнего наставника к более опытной Наталье Линичук. Сезон-2009 прошел в таких же мучениях. Месяц полноценных тренировок оборачивался вынужденным трехнедельным «отдыхом» Максима, обезболивающими уколами и восстановительными процедурами. Прошлогодний чемпионат мира в Лос-Анджелесе они также выиграли абсолютно справедливо, но раскататься в полную силу так и не смогли. Тогда лишь бронзовую медаль взяли нынешние олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, на тот момент не успевшие набрать форму из-за операции на ногах у партнерши. Как же все изменилось за этот год!..

Уже на первых стартах нынешнего олимпийского сезона сразу два дуэта тренерского тандема Игорь Шпильбанд/Марина Зуева – канадцы Вирчу/Мойр и американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт – стали демонстрировать программы совершенно иного, фантастического уровня. Домнина и Шабалин, победив на чемпионате Европы в Таллине, на деле абсолютно сильнейшими были лишь в одном виде программы – обязательном танце. Оригинальный и произвольный чемпионы мира проиграли серебряным призерам – итальянцам Федерика Фаелла и Массимо Скали. И первые опасения за олимпийский результат возникли уже тогда. Слишком многое им нужно было успеть сделать за оставшиеся три недели до главного старта. Но надежда, как всегда, оставалась. Сохранялась она и после блестяще исполненного Оксаной и Максимом обязательного танца, который они выиграли. Однако уже оригинальный расставил все на свои места. Отыграть отставание от захвативших лидерство канадцев, да и американцев уже было практически невозможно.

«Я, да и не только я, шок испытал, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «НИ» двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер Евгений Платов. – Наверное, нам, тренерам, нужно больше работать. Канадцам всегда не хватало отточенности в элементах, которой сейчас они так удивили. И за какие-то полгода… Я такую работу давно не видел… На разрыв аорты катались, как любит говорить Татьяна Анатольевна Тарасова. Придраться не к чему. Очень здорово. Но Максим и Оксана, мне кажется, тоже показали сегодня уникальное катание. Намного лучше, чем три недели назад в Таллине. Намного чище, мощнее. У них заслуженная бронзовая медаль. Конечно, хотелось бы большего. Но на сегодняшний день это их лучший результат, они и сами это понимали. Они сделали все, что могли. Если бы не травма Максима – это был бы другой разговор. Но и тогда они, может быть, только с американцами могли бы бороться. А с канадцами, увы».

«Догнать их будет очень сложно, – продолжил Платов. – На мой вкус это был балет на льду. Я смотрел на лед и видел… Плисецкую. Но мы будем работать, что остается делать. Ведь в основе того, что демонстрируют Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт, лежит наша русская танцевальная школа. Мы как-то немножко отвернулись от нее, подзабыли. Но скоро вернемся к этому».

Чуть позже, когда толпы журналистов вслед за героями дня из смешанной зоны переместились в зал для пресс-конференций, в опустевшем коридоре Pacific Coliseum старую советскую танцевальную школу вспоминал и Шпильбанд, чемпион мира среди юниоров в танцах на льду с Татьяной Гладковой, позже артист ледового театра Татьяны Тарасовой, решивший после очередных гастролей стать невозвращенцем и связать свою судьбу с США. «Мы пытаемся тренировать свои пары в более спортивном направлении, не забывая в то же время, что фигурное катание – это спорт и искусство. И я, и Марина – воспитанники русской школы фигурного катания. Она – ученица Елены Чайковской. Людмила Пахомова – мой тренер», – сказал тренер олимпийских чемпионов.

Наталья Линичук – тоже большой тренер, но на этот раз ей приходилось решать сверхзадачу: поставить танец, в котором нужно было сгладить последствия травмы Максима. У него же просто не было другого выхода, кроме как терпеть и продолжать кататься, изо дня в день усугубляя состояние истерзанного колена. И остается только пожалеть, что талант этого красивейшего дуэта так до конца и не раскрылся. Но честь и хвала ребятам, что выстояли.

Уже после того как все было кончено, Максим признался, что не чувствует ничего, кроме опустошения и усталости. А Оксана довольно резко пресекла все вопросы репортеров о травме партнера: «Мы не хотим об этом говорить. Не хотим, чтобы в прессе писали: Домнина и Шабалин заняли на Олимпийских играх только третье место, потому что у Максима болит нога. Почему? Потому что неприятно слышать от некоторых людей, что колено – это, мол, только оправдание. За весь сезон мы ничего не говорили о больном колене Максима. А ведь он на самом деле преодолевал себя каждый день, каждую тренировку, каждую минуту. И мы надеялись на лучшее. Конечно, когда увидели результаты после оригинального танца, испытали шок. А потом пришло понимание, что нам нужно многое доказывать в произвольном. Нужно просто выйти и сделать, что мы можем…»

А вот наши лыжники Петухов и Морилов, по мнению главного тренера команды Юрия Чарковского, сделали не все, на что были способны. «Нечего было пижонить. Девчонки – да, просто молодцы! У Наташи Коростелевой после полуфинала сильно болела надкостница. Наш массажист с трудом поставил ее на ноги. Я готов хоть на колени сейчас перед ними встать – такую силу воли проявили Ира с Наташей! А Коля с Лешей показали результат ниже своих возможностей. Я считаю, они заслуживали большего, чем «бронза».

Впрочем, на замечание тренера Петухов отреагировал без сантиментов: «Он всегда критикует меня, когда что-то не так идет, как он хочет. Это гонка, и если он так говорит, то пусть сам встает на лыжи и показывает, как надо делать». Не успел он произнести эти слова, как вкрадчивый канадский голос позвал россиян на судейское жюри. Был момент по ходу финала, когда после контакта с Петуховым упал француз. Все напряглись, запахло сенсацией. Однако через несколько минут Алексей появился перед журналистами со словами: «Да все нормально, что вы волнуетесь? Есть у нас медаль». Ребята отделались желтой карточкой.


МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего
 1. Германия 7 9 5 21
 2. США 7 8 10 25
 3. Норвегия 6 3 5 14
 4. Канада 5 4 1 10
 5. Швейцария 5 0 2 7
 6. Корея 4 4 1 9
 7. Австрия 3 3 3 9
 8. Швеция 3 2 2 7
 9. Китай 3 1 1 5
 9. Нидерланды 3 1 1 5
11. РОССИЯ 2 3 6 11

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: