Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Организация Игр не выдерживает критики

Андрей СИМОНЕНКО
Основным событием пятого дня зимних Олимпийских игр стала, конечно, первая золотая медаль российской команды, одной из самых представительных в Ванкувере. Но, кроме того, имели место и новые организационно-технические накладки, отразившиеся в том числе на выступлении наших спортсменов.

В соревнованиях конькобежцев на дистанции 1000 метров неприятный инцидент случился с лидером нашей спринтерской команды Дмитрием Лобковым. Судьи определили фальстарт в его забеге с японцем Кейтиро Нагасимой, но сигнала для остановки бега почему-то не дали. Лобков промчался в итоге почти половину дистанции, прежде чем тренеры дали ему знак затормозить. Организаторы назначили повторный забег не сразу, а через три пары, чтобы дать россиянину отдохнуть. Однако Дмитрий показал только 21-й результат. «Ноги ведь не железные, чтобы выдержать два максимальных разгона – так объяснил неудачу в интервью агентству «Весь спорт» Лобков. – На первый круг меня еще хватило, а на второй – уже нет. Виноваты в этом судьи, которые допустили грубую ошибку. До сих пор не понимаю – почему меня не остановили на старте? Я не слышал сигнала о фальстарте – ни выстрела второго, ни свистка. И поднятого флага не видел».

Еще один неприятный казус произошел с россиянкой Натальей Коростелевой, претендовавшей на медали в лыжном спринте. После четвертьфинального забега к ней подошел допинг-офицер и потребовал сдать анализ. Коростелева отказалась, поскольку ей еще предстояло бежать полуфинал и в случае успеха финал. Однако официальное лицо отказывалось верить спортсменке и настаивало на том, что соревнования для россиянки уже закончились. Отстал офицер только после вмешательства руководителя комитета Международной лыжной федерации (ФИС). Наталья же выйти в финал не смогла. «Вся эта история поначалу меня шокировала, – призналась Коростелева. – Потом, когда меня заверили, что пробу перед забегом брать не будут, я стала относиться к ней с долей иронии. Но думаю, какого-то количества нервных клеток мне все это стоило. Выплеск адреналина был серьезный».

О куда более серьезном организационном «проколе» стало известно в четверг утром. Представитель полиции Ванкувера сообщил, что арестован человек, пытавшийся во время церемонии открытия напасть на вице-президента США Джо Байдена. Злоумышленник проник на стадион по фальшивой аккредитации и был задержан, после чего пытался сбежать, но неудачно. Власти заверили, что подобное больше не повторится. Но не смогли тем не менее предотвратить обрушение ограждения во время концерта на одной из площадей Ванкувера. Пострадали 20 человек. На злосчастной санно-бобслейной трассе, где, напомним, погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили, происходят все новые и новые аварии. Уже семь бобслейных экипажей перевернулись во время тренировок, а австралиец Данкан Харви был даже госпитализирован с травмами, которые, к счастью, оцениваются врачами как легкие.

Из любопытных спортивных результатов стоит отметить четвертое место в хаф-пайпе швейцарского сноубордиста Юрия Подладчикова, которого когда-то отчислили за бесперспективность из сборной России. В то же время наша команда не была представлена в этой дисциплине ни одним участником. Победил же знаменитый американец Шон Уайт, причем прославился он теперь еще и мастерством употребления нецензурных выражений. Перед заключительной попыткой камера поймала Уайта за беззаботной болтовней с тренером, в которой неприличные слова встречались ужасающе часто, а между тем всю эту сцену наблюдали в прямом эфире компании NBC 25 млн. американских телезрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: