Главная / Газета 18 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Потренировались на Латвии

Российские хоккеисты открыли Олимпиаду голевым фейерверком

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по хоккею с победы начала олимпийский турнир. Латвия не смогла оказать сопротивление нашим суперзвездам, которые забросили в ее ворота восемь шайб. Впрочем, и от соперника две пропустили. В общем, начали весело, однако дальше уже подобного раздолья не предвидится.

Александр Овечкин обыгрывал латышей даже лежа.<br>Фото: AP. JULIE JACOBSON
Александр Овечкин обыгрывал латышей даже лежа.
Фото: AP. JULIE JACOBSON
shadow
Посмотреть на сборную России в ее дебютном матче Олимпиады-2010 в ванкуверский Canada Hockey Place пришли почти 17 тыс. зрителей (вообще арена рассчитана на 18 тыс. 810 мест). В Канаде ну очень любят хоккей, и не прийти на таких звезд, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Набоков, Александр Семин, Сергей Гончар, Андрей Марков, Алексей Морозов, Александр Радулов, Сергей Федоров, Виктор Козлов, Максим Афиногенов, Антон Волченков, североамериканские поклонники этой игры никак не могли. Естественно, подтянулись и находившиеся поблизости россияне и латыши.

Правда, счет во встрече Россия – Латвия открыл человек, которого в Мекке хоккея к сонму звезд мировой величины все-таки не относят, потому как он не играл в НХЛ. Однако форвард казанского «Ак Барса» Данис Зарипов, двукратный чемпион мира безусловно звездой является. Он забил уже на третьей минуте и сразу снял определенное напряжение, которое нагнетали перед матчем специалисты, рассказывавшие об упорстве, организованности и хорошей сыгранности латвийской команды. В принципе все эти качества ей действительно присущи, но их явно недостаточно для того, чтобы успешно противостоять супермастерам, собранным в российской сборной, тем более когда те настроены весьма серьезно. После Зарипова дорогу к воротам соперника нашли Радулов и Овечкин, так что к первому перерыву наши уже имели комфортное преимущество – 3:0 и могли действовать спокойно.

Вторую 20-минутку россияне провели менее активно. У них мало что получалось в атаке из-за большого количества технического брака и недопонимания – дебют есть дебют. Нет-нет да проскальзывали грубые ляпы в обороне – но и Набокова, наверное, нужно было как-то развлечь. Возникли проблемы с реализацией большинства – впрочем, с шестой попытки подопечные Вячеслава Быкова лишнего все-таки разыграли. Хотя гол вышел курьезный – Ковальчук, выполняя свой богатырский бросок, зарядил сильно мимо, шайба попала в Афиногенова, отскочила на пятачок, где ее подкараулил Малкин.

В третьем периоде игра снова оживилась. Опытнейший Херберт Васильев на первых же секундах пробил Набокова, что вызвало бурный восторг заскучавших было трибун. Возможно, многие из присутствовавших увидели в этом предвестие какой-то интриги. Однако Овечкин тут же восстановил статус-кво, а вскоре Зарипов и Ковальчук сделали результат 7:1. Когда Гирт Анкипанс вновь заставил капитулировать Набокова, стадион опять взорвался – «маленькая Латвия забила второй гол большой России». Но на этом голевая феерия закончилась, еще только Морозов успел под занавес поединка вписать и свою фамилию в итоговый протокол. Вообще все «маленькие» в первый день мужского хоккейного турнира проиграли «большим». Хозяева Олимпиады потренировались на норвежцах – 8:0, а сборная США взяла верх над швейцарцами – 3:1.

Итак, начали наши хоккеисты поход за медалями в штатном режиме. Быков заявил, что в целом доволен ванкуверским дебютом. «Были небольшие проблемы с реализацией численного преимущества, но над этим мы еще поработаем, – приводит слова главного тренера россиян sportbox.ru. – Нам важно было, чтобы в первом матче все ребята вошли в игру и провели достаточно времени на площадке. Но в дальнейшем потенциал таких игроков, как Овечкин, Малкин, Ковальчук, мы, естественно, будем использовать в большей степени. Овечкин, как и некоторые другие наши ребята, опережает сегодняшний хоккей. Сашу вообще можно сравнить с атомной электростанцией». При этом любопытно, что фаворитом турнира Быков назвал канадцев. А вот его латвийский коллега Олег Знарок придерживается другой точки зрения. «Мы играли с будущими олимпийскими чемпионами. По крайней мере, я буду рад, если Россия победит», – сказал он. И хорошо сказал.

Тем временем наша женская сборная потерпела второе кряду поражение в Ванкувере. Вслед за финками (1:5) команду Валентина Гуреева раскатали американки – 0:13. Увы, в этом хоккее мы сами пока еще маленькие.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: