Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«От таких неудач сильно портится настроение»

Тренер Тамара Москвина:

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Один из лучших тренеров мира в фигурном катании, легендарная Тамара МОСКВИНА неоднократно побеждала на Олимпийских играх. И в Ванкувере ее ученики – Юко Кавагути и Александр Смирнов – боролись за золотую медаль, но в итоге остались за чертой призеров, на четвертом месте. Слишком много ошибок допустила наша интернациональная пара. Несмотря на поражение, Москвина нашла в себе силы выйти к журналистам сразу после завершения соревнований.

shadow
– Тамара Николаевна, очень непросто сейчас слова для вопросов подобрать…

– Я очень сожалею. Сегодня у нас могла бы быть медаль. Но я готова отвечать, спрашивайте.

– Почему в последний момент перед стартом вы дали команду отказаться от четверного выброса?

– Вообще-то мы и не планировали его делать. В таких серьезных соревнованиях ставить первым элементом самый сложный – слишком большой риск. Потом могла последовать просто лавина ошибок. Хотя все равно получилось не все...

– По горячим следам, как вам кажется, почему ребята не справились? Перегорели психологически?

– Сейчас очень сложно об этом говорить… Надо разобраться. Видимо, на данном этапе они не были в том состоянии, чтобы сделать все запланированные элементы.

– Вы долго не отпускали от себя Юко перед стартом, что говорили ей?

– Я сказала: «Покажи себя! Покажи свою красоту, покажи все то, что скрыто в твоей душе, в твоем сердце. Раскрой все свои чувства, все эмоции!»

– А как успокаивали после выступления?

– Чем тут можно успокоить? Я и не успокаивала…

– Александр Смирнов сказал нам, что очень хочет остаться в спорте до следующей Олимпиады в Сочи и там взять реванш. Это реально?

– Конечно. Но сейчас, сразу после окончания соревнований, трудно строить какие-то планы... Сначала нужно отойти от этого поражения.

– Но ведь зная непростую ситуацию в нашем сегодняшнем фигурном катании, на этот результат можно посмотреть и по-другому. После Игр в Турине было много разговоров о том, что в Ванкувере в парном катании нам хорошо бы попасть в «пятерку»…

– Нет, я считаю, наше сегодняшнее четвертое место – это поражение. За три с половиной года Юко с Сашей прошли путь, который позволил вести борьбу именно за олимпийские медали.

– Впереди у фигуристов еще чемпионат мира в Турине. Может, там получится показать свое лучшее катание?

– До чемпионата мира еще нужно дожить. Обычно после таких неудач сильно портится настроение, и нужно время, чтобы отойти от всех переживаний. Сейчас я улетаю в Москву, а ребята, скорее всего, останутся на показательные выступления. Потом вернутся, начнут работать, тогда и посмотрим.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: