Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Хоккей – это главная тема Игр»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Своими ванкуверскими впечатлениями перед стартом мужского хоккейного турнира с «Новыми Известиями» поделился телекомментатор и эксперт Сергей ГИМАЕВ.

– В Ванкувер я приехал за несколько дней до Олимпиады. Погода в городе, конечно, капризная. То снег, то дождь. Впрочем, Саша Овечкин отметил, что хоккеистов это нисколько не волнует. Это, мол, проблема лыжников и других спортсменов, которые соревнуются под открытым небом. Никаких претензий к организаторам нет. Они делают все возможное, чтобы Игры прошли на самом высоком уровне. Лично я как спортивный обозреватель никаких трудностей не испытываю. Слышал о том, что Алексей Морозов в интервью заявил, что игроки недовольны питанием. Сразу замечу: это было в тот момент, когда хоккеисты жили за пределами Олимпийской деревни. А в деревне, мне кажется, все организовано отлично. По крайней мере, я никаких претензий от ребят не слышал. Я уже был на тренировках сборной. Стараюсь не надоедать игрокам и тренерам разговорами. Видно, что все очень сосредоточены. Ребята могут пошутить и посмеяться во время передышки, они рады, что вновь оказались в одном коллективе, однако все понимают и то, какое значение имеет эта Олимпиада.

Надо сказать, что главная тема спортивных репортажей в канадской прессе – это именно хоккейный турнир. Хоккей для Канады намного больше, чем просто спорт. Это как для бразильцев футбол. Практически религия. Поэтому все предвкушают, как Канада обыграет Россию в хоккее. И тут дело даже не только в том, что это исторически самое принципиальное соперничество. Наши два года подряд выигрывали чемпионат мира, однако за океаном говорили: этот турнир нам не так интересен, поскольку в то же время разыгрывается Кубок Стэнли. И действительно, на мировых первенствах сборные выступали не в сильнейших составах. Сейчас все по-другому. В НХЛ перерыв в связи с Олимпиадой. Сборные Канады и США пригласили лучших игроков. Вдобавок канадцы будут выступать на своем льду. Причем в разгар сезона! Тут уже не сошлешься на то, что кто-то не успел набрать форму или уже устал. И вот что важно. Никто, наверное, не станет спорить, что за океаном здорово умеют «пиарить» шоу. Так вот, хоккейная часть Олимпиады преподносится не только как историческое противостояние Канады и России, но и дуэль лучших, по мнению канадцев, да и американцев, игроков современности – Сидни Кросби и Александра Овечкина. Хочу отметить, что популярность Овечкина в США и Канаде не знает границ. Ни один советский или российский хоккеист не был так популярен за океаном, как Ови. В Ванкувере о нем много пишут и говорят. Не меньше, наверное, чем в его Вашингтоне. Можно сказать, что вопрос следующих дней стоит так: кто самая сильная хоккейная держава – Россия или Канада? Кто лучший игрок мира – Овечкин или Кросби? Именно такое мнение создается, когда смотришь в Ванкувере телевизор.

Между тем и хоккеисты других сборных – Чехии, Швеции, Финляндии, не говоря уже про США, заявляют о своем желании победить. И составы у них очень хорошие. А ведь есть еще и Словакия. Эта команда может преподнести сюрприз. Поэтому каждый матч на Олимпиаде будет тяжелым. Даже с учетом того, что после предварительной стадии никто не вылетает. Первая игра с Латвией, кстати, тоже станет для нас испытанием. У латышей очень сыгранный состав. Тем более я хорошо знаю главного тренера этой сборной Олега Знарока. Он очень квалифицированный специалист, и его ребята наверняка готовы дать бой на Олимпиаде любому сопернику. А нашим нужно время, чтобы, как говорится, вкатиться в турнир. Кстати, я был на тренировке, когда Вячеслав Быков определился с сочетанием пятерок. Для меня состав звеньев не стал неожиданностью. С тройками нападения я полностью угадал еще пару месяцев назад. Но вот с защитниками… По моему мнению, с тройкой Овечкин – Дацюк – Семин должны играть защитники сильнее Корнеева и Гребешкова. А так все четыре пятерки практически равны. Нельзя сказать, какая из них будет, например, первой, а какая четвертой. Это покажут только игры. Потом, возможно, Быков и Захаркин внесут в составы звеньев коррективы. Это нормальная ситуация.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: