Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Не коньковый ход

Наш специальный корреспондент Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из Ванкувера

Главные надежды на медали в третий соревновательный день Олимпиады сборная России связывала с лыжниками и фигуристами. Однако в итоге наша страна, неизменно выигрывавшая в парном катании золотые награды с Игр 1964 года, вообще не попала на пьедестал. Не смогли приблизиться к нему и лыжники, после чего главный тренер команды Юрий Чарковский не побоялся назвать выступление своих подопечных провалом.

Фото: AP. AMY SANCETTA
Фото: AP. AMY SANCETTA
shadow
Настроение российских журналистов, начавших понедельник с дружного марш-броска за «медалями» на лыжный стадион в Уистлере, а затем ни с чем вернувшихся в Ванкувер во дворец спорта «Пасифик Колизеум», где разыгрывали награды фигуристы, вечером испортилось окончательно. Мало того, что только дорога до тех, на кого по традиции мы делаем основную ставку на нынешней Олимпиаде – лыжников и биатлонистов, занимает больше трех часов в один конец. Так еще и медалями этими кроме конькобежца Скобрева больше никто не порадовал. Впрочем, когда этот номер выйдет в печать, уже пройдут гонки преследования в биатлоне, и ситуация может переломиться в лучшую сторону. В понедельник же слез в нашей команде было пролито не меньше, чем нудного ванкуверского дождя. И вопросы тем, кого знаешь уже много лет, за кого болеешь по-особому, приходилось задавать не самые приятные…

Главный тренер лыжной сборной Юрий Чарковский после мужской и женской гонок свободным стилем на 15 и 10 км соответственно, где лучшими у нас оказались седьмой результат Евгении Медведевой и девятый Максима Вылегжанина, от прямых вопросов не увиливал и оправданий не искал. «Мы ждали сегодня как минимум бронзовых медалей. Саша Легков, Ира Хазова, Наташа Коростелева – все эти люди должны были бороться за призовые места... Да, наверное, это провал... В чем причина – нам еще предстоит разобраться. Акклиматизация? Нет. Надо анализировать, почему лучшим вдруг оказался не самый сильный в коньковом ходе Вылегжанин, почему не справилась с грузом ответственности Ира Хазова… Вот она плачет сейчас вовсю. Молодая спортсменка, не справилась… Только психологически не справилась. Я оглядываюсь назад и не знаю, что там нужно было поменять, что сделать иначе. Если биатлонисты могут сетовать на снегопад, то у нас с погодой все было нормально. Мы не можем к чему-то придраться – что инвентаря у нас нет, что сборы нам где-то не сделали. Все, что мы хотели, мы имели».

Хазова, как и бежавшие в понедельник Вылегжанин, Легков и Петр Седов, рано утром была разбужена допинг-офицерами, которые пришли брать анализы крови. Чарковский не исключил, что эта процедура, которой, впрочем, подверглись не только российские лыжники и которая была проведена достаточно корректно, тем не менее могла стать для них мощным психологическим ударом. Чуть позже расстроенный Легков признался, что на его настроение визит допинг-офицеров никак не повлиял, а свой 15-й результат один из опытнейших лыжников сборной попытался объяснить тем, что не чувствовал того состояния, при котором выигрывают. Более того, столкнулся по ходу гонки с другой проблемой – стало сводить ноги. «Я бил по ногам, когда ехал на спусках, но это не помогало. Прямо ступор какой-то. Ногу даже не мог спокойно поднять», – отметил Легков.

О том, что еще только начинает приходить в себя, рассказала и Евгения Медведева, единственная в нашей сегодняшней команде олимпийская чемпионка. «Я в целом довольна результатом, особенно если вспомнить, как чувствовала себя в последние дни. Просыпалась утром, и сил не было вообще! Не представляла, как я побегу гонку. А вот сегодня делала зарядку и приятно удивилась: вроде бы все и нормально. Наверное, раньше мешала акклиматизация. Главное, наконец, мы дождались старта. Так долго к нему готовились, что теперь я просто рада, что Олимпиада началась. Впереди еще много гонок, мы работаем, и я надеюсь, все будет хорошо».

В отличие от лыжников у фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова (на фото) другого шанса побороться в Ванкувере за медаль уже не будет. Когда поздней ночью в понедельник «изюминка» всей олимпийской сборной России – японская девушка Юко, поменявшая гражданство только ради того, чтобы сбылась ее мечта выступить на Олимпийских играх, горько плакала в «Русском доме» (из-за чего намечавшаяся было пресс-конференция так и не состоялась), почему-то вспомнилось, как еще два года назад пара Кавагути – Смирнов вообще не участвовала в медальных раскладах на эту Олимпиаду. Хочется снять шляпу перед Тамарой Николаевной Москвиной за то, что за такой кратчайший срок она сумела сделать дуэт, который вернул нам первенство в Европе, завоевал «бронзу» на чемпионате мира и подарил надежду на олимпийскую медаль. В той ситуации, в которой оказалось после Игр в Турине российское парное катание, «бронза» Кавагути и Смирнова была бы равноценна «золоту». Вот почему финала выступления спортивных пар все мы ждали с таким нетерпением.

После короткой программы учеников Тамары Москвиной от первого места отделяли каких-то 2,5 балла. Надежда теплилась и в отношении второй российской пары – Марии Мухортовой и Максима Транькова. Если бы они исполнили произвольную безукоризненно, как на этапе Гран-при в Париже, когда победили чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы, а лидеры попадали… Но получилось все с точностью до наоборот, и впечатление от прекрасной программы (отдельное спасибо тренеру Олегу Васильеву) оказалось смазанным. Чемпионы Европы Кавагути и Смирнов решили пойти ва-банк. В заявку на произвольную программу включили свой главный «трюк» – выброс в четыре оборота. Как сказала потом Юко, даже на утренней тренировке они отрабатывали этот элемент. Но после разминки уже во время вечернего финала от Москвиной последовала команда: «Не рисковать!»

«Я не успела перестроиться, перекрутила этот прыжок», – скажет потом о своей ошибке Юко. Когда в середине программы споткнулся на выезде с прыжка перворазрядников еще и Саша, стало понятно, что на медаль можно не рассчитывать. «Наверное, нам слишком сильно этого хотелось, так сильно, как только можно себе представить», – говорил потом Смирнов. Разочарование от такого проката еще больше усилило последнее падение партнерши – и то, что последовало за ним. Поднявшись, Юко замешкалась, поправляя сползший рукав платья, а заодно и вправляя себе левое плечо (последствия старой травмы). И тут уже развеялись последние сомнения – не быть российской паре на пьедестале, даже если ошибутся лидеры.

Программа у учеников Инго Штойера – двукратных чемпионов мира Савченко и Шолковы – оказалась настолько универсальной, что впечатление от нее не испортили ни падение партнера, ни другие мелкие ошибки. Да и судьи поставили им очень высокие оценки за компоненты. Но все решило выступление двух китайских дуэтов – Цин Пан и Цзянь Тон, Сю Шень и Хонбо Чжао. Первые вообще откатались блестяще, впервые за четыре часа соревнований зал встал. Оценки чемпионы мира 2006 года получили высочайшие и вполне могли рассчитывать на олимпийское «золото». Только слишком уж велик был отрыв Шень и Чжао от остальных. Трехкратные чемпионы мира, как и Евгений Плющенко, вернулись за олимпийской победой после трехгодичного перерыва и, одержав ее в честной борьбе, стали первыми фигуристами, кому удалось прервать золотую олимпийскую серию советских, а затем и российских спортивных пар.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: